В регионе обсудили способы поддержки ремесленной деятельности

«Ивановский край всегда славился своими мастерами, для которых понятие «ремесло» было сродни понятию «творчество». Отрадно, что сегодня народные промыслы продолжают существовать и развиваться», – отметила председатель регионального парламента Марина Дмитриева на заседании Координационного совета депутатских объединений партии «Единая Россия» в Ивановской области. Мероприятие, посвященное теме поддержки народных художественных промыслов и ремесленной деятельности, состоялось 13 февраля.

С приветственным словом к коллегам также обратился вице-спикер Ивановской областной Думы Владимир Гришин. По его словам, реализация программ по поддержке ремесленной деятельности в регионе позволит укрепить статус нашей области как одного из центров декоративно-прикладного творчества.

С докладами выступили директор Областного координационно-методического центра культуры и творчества Ольга Кривцова и заместитель директора регионального Департамента культуры и туризма Юлия Сураева. Они отметили, что сегодня в регионе существует 12 Домов ремесел. В них работают 77 студий по различным видам творчества. Всего в регионе в таких объединениях работает 72 мастера, а обучается 1239 человек. В прошлом году Домами ремесел проведено более двух тысяч мероприятий, среди которых – выставки и ярмарки-продажи, мастер-классы для детей и взрослых, фестивали народного творчества. Финансирование Домов ремесел осуществляют муниципальные образования. Четыре коллектива декоративно-прикладного творчества региона имеют звание «народный» или «образцовый».

Участники заседания обсудили возможные меры поддержки художественного творчества и ремесленничества, в том числе, и за счет предоставления грантов из областного бюджета.

Добавим, что модератором дискуссии выступил вице-спикер регионального парламента Анатолий Буров, избранный председателем Координационного совета депутатских объединений партии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *