Лучшая защита от гриппа – вакцинация

Грипп и ОРВИ – это высоко контагиозные вирусные инфекции, распространенные повсеместно, являются особо опасными для маленьких детей и пожилых людей и передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем – при кашле и чихании.

В Ивановской области на 4-ой неделе 2019 г. за медицинской помощью с заболеваемостью гриппом и ОРВИ обратились 9416 чел., показатель заболеваемости составил 92,68 на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога на 31,64%. Превышение эпидемических порогов заболеваемости зарегистрировано среди всех возрастных групп. Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован на 14-ти административных территориях области. В связи с высокой заболеваемостью полностью приостановлен учебный процесс в двух школах, частично приостановлен учебный процесс в 23-х классах восьми школ области.
При вирусологическом обследовании заболевших гриппом и ОРВИ выделены антигены вирусов гриппозной (грипп А (H1N1)|2009), грипп А (H3N2) и не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирус, риновирус).
На территории г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов подъем заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями отмечался в период с 18 по 24 января 2019 г.
За медицинской помощью в указанный период обратились 667 человек, или 76,30 на 10 тысяч населения, в т.ч. по г. Тейково – 314 чел., по Тейковскому району – 79 чел., по Гаврилово-Посадскому району – 136 чел., по Ильинскому району – 26 чел., по Комсомольскому району – 112 чел.
По Ильинскому району наблюдалось незначительное увеличение заболеваемости во всех возрастных группах, за исключением детей от рождения до двухлетнего возраста – заболеваемость на уровне предыдущей недели.

Лечитесь правильно
Важным моментом в профилактике ОРВИ и гриппа в настоящее время являются мероприятия санитарно-гигиенического характера, выполнение которых позволяет значительно снизить активность путей передачи вируса от больного к здоровому человеку. Основным мероприятием является недопущение присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого респираторного заболевания.
При первых симптомах заболевания пациенту необходимо остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых людей, желательно выделить отдельную комнату.
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску.
Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (использование одноразовых масок) является актуальным при посещении мест массового скопления людей.
С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры), регулярно проветривать помещение, в котором находитесь.
Необходимо вести здоровый образ жизни, совершать частые прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться.

Вакцинация – это надёжно
Ежегодная вакцинация против гриппа надежно защищает от заболеваемости гриппом и обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений.
Эффективность вакцин от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицин-ских препаратов.
Вакцинация против гриппа особенно показана людям с хроническими заболеваниям, пожилым людям, беременным женщинам, детям, лицам группы риска по массивности контактов (медицинские работники, работники учебных заведений, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, студенты вузов и средних специальных учебных заведений, воинские контингенты).
В предъэпидемический период 2018-2019 г.г. на территории г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов привито против гриппа 35930 чел., или 41% от общей численности населения, в т. ч. по г. Тейково – 13359 чел., из них детей – 3000 чел., по Тейковскому району – 4611чел., из них детей – 780 чел., по Гаврилово-Посадскому району – 6480 чел., из них детей – 1130 чел., по Ильинскому району – 3310 чел., из них детей – 450 чел., по Комсомольскому району – 8170 чел, из них детей – 1210 чел.
Будьте внимательны к своему здоровью – при появлении первых признаков заболевания необходимо остаться дома и вызвать врача. Вовремя начатое лечение существенно снижает риск развития осложнений.
С.В. ФРОЛОВ,
главный государственный санитарный врач
по г. Тейково, Тейковскому, Гаврилово-Посадскому,
Ильинскому и Комсомольскому районам Ивановской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *