Путешествуем, делая открытия

Всякий раз приезжая со школьниками в Москву с экскурсионной поездкой, не перестаёшь удивляться тому, насколько в столице нашей Родины переплетаются история и современность, традиция и новация, причём
на любой вкус и на любой возраст.

В этот раз кроме традиционных для посещения туристами достопримечательностей – Красная площадь, Пост №1 у Могилы Неизвестного Солдата, Мавзолей В.И. Ленина, ГУМ, ГУМ-ярмарка, ребята посетили парк Зарядье.
Конечно, весной или летом впечатлений было бы гораздо больше, но и зимой есть чем восхититься: территория парка около 100 тысяч квадратных метров, современные павильоны, над водой повисла смотровая площадка с видами на Кремль, храм Христа Спасителя и высотку на Котельнической набережной. Она находится над Москворецкой набережной и Москвой-рекой на словно летящей воздушной конструкции в виде буквы «V». Это уникальный мост, единственный в России – у него 70-метровая консоль без единой опоры. Высота над рекой – 15 метров. Общая длина моста – 244,4 метра. Несущую конструкцию моста сделали из бетона, украшения – из металла, а настил – из дерева. Мост испытали на прочность, закинув на него груз в 240 тонн. Это значит, что 3-4 тысячи человек смогут одновременно находиться на смотровой площадке. Для безопасности на мост поставили высокие ограждения, чтобы никто не смог перелезть через них или перепрыгнуть.
Вторым новым для посещения ребят объектом стала ВДНХ. История ВДНХ уникальна. В 1939-1959 годах – это Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, в 1959-1991 годах – Выставка достижений народного хозяйства СССР, в 1992-2019 годах – Всероссийский выставочный центр – выставочный комплекс в Останкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. В настоящее время на территории ВДНХ продолжаются реставрационные и строительные работы. Во время обзорной экскурсии ребята посетили павильоны выставки, познакомились с их историей и архитектурой.
Незабываемое впечатление произвёл «Умный город» на ВДНХ. В нём Департамент информационных технологий города Москвы собрал все умные технологии под одной крышей. Они проникли повсюду: от транспорта до здравоохранения, от образования до ЖКХ, технологии помогают анализировать городские ресурсы, совершенствовать экологию, улучшать досуг – делают жизнь удобнее и комфортнее. Экспозиция в павильоне рассказывает о самых значимых из них. Она состоит из 12 интерактивных зон, каждая из которых объясняет, как технологии развивают ключевые сферы городской жизни и какую пользу приносят жителям города.
На выставке можно надеть VR-очки и ощутить себя в роли машиниста нового поезда метро, провести виртуальную диагностику организма, покомандовать умным домом, погрузиться в библиотеку Московской электронной школы и побеседовать с жизнерадостным роботом. А также увидеть, как менялась Москва в последние шесть лет.
Все 12 интерактивных зон ребята с интересом посетили и поучаствовали в их функционировании. Было очевидно, что наши ильинские подростки готовы к жизни в условиях «Умного города».
Завершением экскурсии по ВДНХ было посещение павильона «Макет Москвы». Архитектурный макет Москвы – уникальный экспонат для москвичей и гостей столицы. На площади 369 квадратных метров в масштабе 1:400 представлена центральная часть города: 19843 здания внутри Садового кольца и частично за его пределами. Перед посетителями – как на ладони, весь исторический центр: Московский Кремль и Красная площадь, а также храм Христа Спасителя и Дом на набережной. Главная отличительная особенность макета столицы – поразительная детализация зданий и максимально точное воссоздание ландшафтного рельефа. Изучая макет, можно наметить новые экскурсионные маршруты.
Путешествие – это всегда открытие нового, это не только познание окружающего нас мира, но и познание самого себя. Познание самого себя важно в любом возрасте, особенно в подростковом, когда необходимо расширять свои горизонты, мечтать, ставить перед собой дерзкие цели и масштабные задачи.
О.В. СИДОРОВА, учитель истории и обществознания Ильинской средней школы.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *