Бешество – опасное вирусное заболевание

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряжённой ситуация по бешенству среди животных. Отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

 

ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Бешенство – особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжёлым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

Центральная нервная система является избирательным местом нахождения возбудителя бешенства. В наибольшем титре вирус обнаруживали в головном мозге. После поражения центральной нервной системы возбудитель проникает во все внутренние органы и кровь, кроме сальника, селезёнки и желчного пузыря. Вирус постоянно обнаруживают в слюнных железах и тканях глаз. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель бешенства относится к устойчивым. Низкие температуры консервируют вирус, и в течение всей зимы он сохраняется в мозге зарытых в землю трупов животных. Вирус термолабилен: при 600 С инактивируется через 10 минут, а при 1000 С – моментально. Ультрафиолетовые лучи убивают его за 5-10 минут. В гниющем материале сохраняется в течение 2-3 недель.

Аутолитические процессы и гниение вызывают гибель возбудителя в головном мозге трупов в зависимости от температуры через 5-90 дней. Наиболее восприимчивые животные к вирусу бешенства – лисица, койот, волк, сумчатая крыса, полёвка, хомяк, суслик, домашняя кошка, морская свинка и кролик. Чувствительность к вирусу бешенства человека, собаки, овцы, КРС признана умеренной, а птиц – слабой. Молодые животные более чувствительны к данной болезни, чем старые.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или слизистых оболочек. Возможно заражение бешенством через слизистые оболочки глаз и носа. Возможность развития рабической инфекции зависит от количества проникшего в организм вируса, его вирулентности и других биологических свойств, а также локализации и характера нанесённых бешеным животным повреждений. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области ворот инфекции, тем больше возможность развития болезни.

Инкубационный период варьируется от нескольких дней до года и составляет в среднем 3-6 недель. Эффективных средств терапии нет. Заболевших животных немедленно изолируют и уничтожают, так как их передержка связана с риском заражения людей. Болезнь чаще протекает остро. Клиническая картина сходна у животных всех видов, но лучше изучена у собак. Бешенство у них обычно проявляется в двух формах: буйной и тихой.

 

ТРИ ПЕРИОДА ЗАБОЛЕВАНИЯ

При буйном бешенстве различают три периода: продромальный, возбуждения и параличей.

Продромальный период (стадия предвестников) продолжается от 12 часов до 3 суток. Этот период начинается с незначительного изменения поведения. Заболевшие животные становятся апатичными, скучными, избегают людей, стараются спрятаться в тёмное место, неохотно идут на зов хозяина. В других случаях собака становится ласковой к хозяину и знакомым, пытается облизывать руки и лицо. Затем беспокойство и возбудимость постепенно нарастают. Животное часто ложится и вскакивает, лает без причины, отмечается рефлекторная возбудимость (на свет, шум, шорох, прикосновения и др.), появляется одышка, зрачки расширены. Иногда на месте укуса возникает сильный зуд, животное вылизывает, расчёсывает, грызёт это место. С развитием болезни часто появляется извращённый аппетит. Собака поедает несъедобные предметы (камни, стекло, дерево, землю, собственный кал и др.). В этот период развивается парез мускулатуры глотки. Отмечают затруднённое глотание (создаётся впечатление, что собака чем-то подавилась), слюнотечение, хриплый и отрывистый лай, неуверенную походку, иногда косоглазие.

Второй период – возбуждения – продолжается 3-4 дня и характеризуется усилением описанных симптомов. Нарастает агрессивность, собака без повода может укусить другое животное или человека, даже своего хозяина, грызёт железо, палки, землю, часто при этом ломает зубы, а иногда нижнюю челюсть. У больных собак усиливается стремление сорваться с цепи и убежать, за сутки бешеная собака побегает десятки километров, по пути кусает и заражает других собак и людей. Характерно, что собака молча подбегает к животным и людям и кусает их. Приступы буйства, длящиеся несколько часов, сменяются периодами угнетения. Постепенно развиваются параличи отдельных групп мышц. Особенно заметно изменение голоса собаки вследствие паралича мускулатуры гортани. Лай напоминает вой. Тот признак имеет диагностическое значение. Полностью парализуется нижняя челюсть, она отвисает. Ротовая полость всё время открыта, язык наполовину выпадает, наблюдается обильное слюноотделение. Одновременно наступает паралич глотательных мышц и мышц языка, вследствие чего животные не могут поедать корм. Появляется косоглазие.

Третий период – паралитический – длится 1-4 дня. Помимо паралича нижней челюсти парализуются задние конечности, мускулатура хвоста, мочевого пузыря и прямой кишки, затем мышцы туловища и передних конечностей.

При тихой (паралитической) форме бешенства (чаще отмечается при заражении собак и лис) возбуждение выражено слабо или вообще не выражено. У животного при полном отсутствии агрессивности отмечаются сильное слюнотечение и затруднённое глотание. У несведущих людей эти явления нередко вызывают попытку удалить несуществующую кость, и при этом они могут заразиться бешенством. Болезнь длится 2-4 дня.

Атипичная форма бешенства не имеет стадии возбуждения.

Отмечаются истощения и атрофия мускулатуры. Зарегистрированы случаи бешенства, которые протекали только при явлениях гемморагического гастроэнтерита: рвота, полужидкий кал, содержащий кроваво-слизистые массы. Ещё реже регистрируют абортивное течение болезни, завершающееся выздоровлением, и возвратное бешенство (после кажущегося выздоровления вновь развиваются клинические признаки болезни).

Диагноз на бешенство ставят на основании комплекса эпизоотических, клинических, патолого-анатомических данных и результатов лабораторных исследований (окончательный диагноз).

 

ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

В ветеринарной практике в настоящее время применяют как живые тканевые и культуральные, так и инактивированные вакцины против бешенства. Животные при вакцинации должны быть совершенно здоровы.

Вакцина против бешенства собак и кошек на ветстанции имеется в наличии и проводится бесплатно. Гражданам, желающим себе и своим питомцам здоровья, следует обращаться к специалистам ветеринарной службы для проведения вакцинации по адресу: п. Ильинское-Хованское, ул. Советская, д. 57. Справки по телефону 2-12-78.

С.А. ГОРЕВА, начальник Ильинского отдела ЛПМ и ВСЭ.

График вакцинации

21.03.2019 г. – п. Ильинское, д. Полянки, с. Назорное, д. Шумятино.
22.03.2019 г. – п. Ильинское, д. Ширяево, с. Алексеевское, д. Маурино, д. Деревеньки.
25.03.2019 г. – п. Ильинское, с. Гари, с. Никольское, д. Спирки, д. Веригино, д. Колчигино.
29.03. 2019 г. – п. Ильинское.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *