В районе создан Совет отцов

Отец и мать – два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребёнка. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто не-осознаваемая, непонятна и, к огромному сожалению, часто сводится лишь к наказаниям в жизни маленького человечка. А тем временем наши дети так сильно нуждаются в участии отца в их жизни, в его дружбе, заботе и защите. 

Существует устоявшийся стереотип, что для развития малыша наиболее важной является связь матери и ребёнка. Но, оказывается, общение ребёнка с папой не менее важно для полноценного формирования личности. Так почему же роль отца обычно считается второстепенной? Социологи провели любопытные исследования. Семь человек из десяти считают, что мать и отец несут равную ответственность за воспитание ребёнка. Но на деле отцы проводят вместе со своими детьми в среднем менее одного месяца в год. А ведь давно известно, что дети, растущие без отца, гораздо хуже учатся. Более того, такие дети намного чаще совершают правонарушения. Ведь каждый малыш нуждается в гармоничном развитии, которое можно получить лишь при наличии обоих родителей. Мама даёт своему чаду нежность и ласку, отец – защиту и уверенность.

Примерно так можно описать специфику роли отца и матери для ребёнка. Мать – это, прежде всего, тот человек, который примет любой вариант, пожалеет, успокоит. Отец – тот, кто вдохновит попробовать ещё и ещё, вселит веру в себя, не даст себя бесконечно жалеть, плюс еще поможет разобраться с причинами неудач, одним словом, отец может дать то, что никто в мире больше дать ему не сможет… Что тут важнее? Ребёнку крайне важно то и другое.  Хотя никто не отрицает возможность добиться успеха в области воспитания без отца, но как показывает жизнь, это большая редкость.

К сожалению, в обществе немало неполных семей. В их числе есть и такие неполные семьи, где детей воспитывает один папа. И это также не идеальный вариант для воспитания детей. Тема семьи, где нет отца, в последнее время стала для общества важной, она вызывает тревогу, поэтому требует решения. Одной из таких альтернатив стала идея создания Федерального совета отцов, который объединяет активных мужчин, и которые на общественных началах занимаются решением важных социально-значимых вопросов по защите семейных ценностей и усилению роли отца в семье и обществе. Аналогичные Советы созданы в регионах страны. А 12 марта организационное мероприятие по созданию Совета отцов прошло в Ильинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Это не значит, что созданный Совет будет работать только при этом центре. Его цель – быть полезными и значимыми для всех детей района, в семьях которых несовершеннолетние обделены мужским вниманием. Именно об этом говорила директор центра С.А. Маслова, выступая с приветственным словом перед собравшимися отцами-общественниками. Провела первое заседание Совета специалист центра О.Е. Молькова, которая рассказала о роли Совета отцов в обществе, о задачах и целях общественной организации, о положении, в соответствии с которым будет работать Совет. На заседании были выбраны председатель и заместитель Совета отцов.

На сегодняшний день в состав Совета отцов вошли 8 человек: В.М. Волков, председатель Совета, который входит в состав областного Совета отцов, А.Ю. Дудочников, заместитель председателя, самый молодой представитель этого Совета, проживающий в Щенникове, А.М. Морозов и И.А. Веренин – из Ивашева, Н.А. Коровкин, многодетный папа из Ильинского, игумен Гермоген, настоятель прихода, А.А. Камышенцев – из Ильинского, И.А. Налётов – из Нажерова. Можно сказать, что практически все мужчины имеют тот или иной опыт работы с детьми, являются ответственными людьми и примером для остальных.

В.М. Волков воспитывает 17-летнего внука, руководитель ВПК «Витязь», заместитель директора Ильинского ЦДО с 25-летним педагогическим стажем. А.Ю. Дудочников – отец двух сыновей, работает водителем, занимается разведением поросят, имеет пчёл. А.М. Морозов – отец взрослого сына, 14-летней дочери, имеет внука, работает директором ЖКХ в Ильинском, работал учителем в Ивашевской основной школе. И.А. Веренин – отец двух дочерей, работает в газовой службе. Игумен Гермоген известный всем любитель краеведения, истории, открыл музей старинных вещей, член жюри различных детских конкурсов и мероприятий. Н.А. Коровкин – начальник пункта полиции № 19 МО МВД России «Тейковский», отец четырёх детей.  А.А. Камышенцев – отец двух детей (дочери и сына), работает в электросети. И.А. Налётов – заместитель генерального директора ООО «Ильинское-Агро», воспитывает сына, частый гость центра, занимается благотворительной деятельностью.

На заседании собравшиеся поделились своим мнением о роли Совета отцов в обществе, воспитании несовершеннолетних, наметили планы и задачи, совместные мероприятия с участием детей и родителей (походы, массовые игры, например, любимая детьми игра «Лазертаг»). Как участник областного заседания Совета отцов В.М. Волков поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии в Иванове, рассказал о том, что на нём обсуждалось и на что нужно обратить внимание в работе с детьми.

Общественники выразили готовность оказывать помощь работникам центра в проведении профилактической работы с детьми; содействовать в проведении лекций, диспутов, массовых мероприятий, разъяснительных бесед с несовершеннолетними и их семьями, направленных на профилактику правонарушений; формировании положительного облика отца, а также быть участниками и инициаторами мероприятий с детьми, проживающими на территории поселений района, и многое другое.

В конце заседания организаторы мероприятия поблагодарили отцов за то, что они откликнулись на данное предложение и вошли в Совет, выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, поддержку и взаимопонимание в таком нужном для общества деле.

Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *