Гармонии и красоты звучанье

В начале марта в Ильинском центре дополнительного образования детей прошёл муниципальный этап конкурса «Солнечный эльф» на лучшее прочтение литературных произведений К.Д. Бальмонта, поэтов Серебряного века, поэтов Ивановского края. В нём приняли участие 29 конкурсантов из трёх школ района.

Конкурс проходил по четырём возрастным номинациям. А оценивало выступление ребят компетентное жюри, которое возглавила Н.Ю. Игнатьева, главный специалист отдела образования. В состав жюри вошли представители Ильинской, Аньковской и Гарской школ, для объективности члены жюри не оценивали выступления учащихся из своих школ.

Конкурс открыли ребята младшей возрастной группы (1-4 классы) в номинации «Но счастлив тот, кто видел в детстве сад». В этой группе соревновались 11 конкурсантов. Ребята, конечно, волновались, но очень старались. Они не просто выразительно читали стихи, но подбирали для создания образа костюм, музыкальное оформление, жесты.

Членам жюри очень понравились выступления всех ребят, но по итогам конкурса победителями стали: Екатерина Булаткина (1 место), Михаил Филимонов (2 место), Соня Фунтова (3 место).

В номинации «Быть может вся природа – мозаика цветов» соревновались ребята возрастной группы 5-7 классов, всего 6 человек. Несомненным лидером стала Алина Завьялова (1 место). Она замечательно исполнила стихотворение К. Бальмонта «Поэма воды». Второе место заняла Анастасия Пустякова, а третье разделили Юля Кузнецова и Александра Прокофьева.

Номинация возрастной группы 8-9 классы называлась «И мне открылся аккорд певучий неумирающих созвучий, рождённых вечной красотой». Проникновенным было выступление Екатерины Оглинда (1 место), второе и третье места в честном творческом состязании поделили между собой Арина Коршунова и Анна Стрижкова.

В номинации «Я в музыке всемирного мечтанья» соревновались конкурсанты в возрастной группе 10-11 классы. Ребята уже имеют опыт выступления в таких конкурсах, умело справляются с волнением, вживаются в образ, уверенно ведут нас в мир поэзии. Первое место – у Надежды Моториной, второе – у Полины Кудрявцевой, третье – у Ксении Поштаренко.

Номинация – «Переводы К.Д. Бальмонта» уже третий год радует и конкурсантов, и зрителей. В этом году со сложным текстом бальмонтовского перевода хорошо справилась Анастасия Посыпкина.

Несомненно, все конкурсанты очень тщательно готовились, вложили в свои выступления всё старание и умение. Но велика и заслуга педагогов, которые помогли ребятам в выборе стихов и подготовке к конкурсу.

По итогам муниципального этапа конкурса жюри решило, что представлять наш район на областном конкурсе будут пять лучших чтецов. Успехов вам, ребята!

И. КУЗНЕЦОВА. Фото А. Посыпкиной.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *