Количество побед растёт

Сегодня мы вновь рассказываем о победах юных самбистов из Ивашева. Количество побед у ребят растёт. И с каждым их участием в спортивных турнирах в семье Романович пополняется копилка наград. Наград у Романович становится так много, что хватило бы на десяток спортсменов. Однако Матвея, Настю и Катю Романович это не останавливает. В каждом новом турнире, вне зависимости от его места проведения, ивашевцы – непременные участники и победители.
В очередной раз юные борцы из Ильинского района показали свой профессионализм – мастерство, силу, скорость, координацию движений и ловкость в боевом искусстве, став победителями в межрегиональном турнире по самбо на призы главы Можайского городского округа, проходившем 16 марта т.г. В этих соревнованиях Настя и Катя в своей возрастной и весовой категории заняли 1 место, получив грамоты победителей, Матвей – 3 место.
Матвей, как опытный борец, стал победителем, заняв 1 место, ещё в двух турнирах. Среди юношей в своей возрастной (2008-2009 г.р.) и весовой категории (до 25 кг) Матвей стал первым в III традиционном турнире по дзюдо на призы полка полиции ГУ МВД России по Московской области. Грамоту за 1 место он получил при участии в межрегиональном турнире по дзюдо в рамках XV фестиваля детского спорта и художественного творчества «Грани», проходившем в г. Приволжске Ивановской области. 8 марта проходил открытый межрегиональный турнир по самбо на призы СК «Метеор» среди юношей 2006-2007 г.р. в г. Рыбинске, где Матвей стал вторым.
Настя, помимо выше названной победы, одержала ещё две победы – в открытом межрегиональном турнире по борьбе самбо в г. Угличе в своей весовой категории и в соревнованиях по дзюдо, став обладательницей кубка «Королева дзюдо «Весенний Кубок» г. Москва. Это большая победа, учитывая, что на данных соревнованиях были спортсмены из республик Кавказа, где, как известно, данный вид спорта является национальным. Вручила кубок Насте российская дзюдоистка, призёр чемпионатов России, мастер спорта Ольга Гагарина, которая очень высоко оценила способности нашей юной спортсменки.
Ну, а у Кати все победы – ещё впереди, что не вызывает никакого сомнения, поскольку поражает упорство ребят в достижении своих целей и в желании быть первыми. Поэтому неудивительно, что везде, где они бывают, становятся знаменитостями, и каждый тренер мечтал бы иметь в своих командах таких спортсменов. По большому счёту, сейчас так и получается: чтобы выступить нашим спортсменам, им надо войти в чью-то команду, в частности, в команду из г. Тейково. По этой причине заслуги больше приписываются тем командам, от имени которых они выступают. А когда из 40 с лишним человек в команде победа достаётся именно нашим спортсменам из Ивашева, то – что тут скажешь: тейковчанам – хорошо, а нам – как-то не очень. И гордое – «самбисты из Ильинского района Ивановской области» мы не услышим до тех пор, пока у нас не сформируется команда, способная выезжать самостоятельно. От чего это зависит? Наверное, от общих усилий – не только от семьи Романович, но и от поддержки районной власти. Тем более пример Романович оказался «заразительным» – благодаря статьям о них в газете из Ильинского района на тренировки в Тейково ездят 15 человек. Глава района С.И. Васютинский имеет информацию по данному вопросу, который поставлен им на контроль, и при определённых обстоятельствах будет решен… по крайней мере на это все надеются.
6 апреля юные самбисты из Ивашева едут на очередные соревнования. На этот раз – в Вологду. В очередной раз сопровождать их будет старший товарищ-наставник В.А. Шамаев, друг семьи, который опекает детей и всегда с ними в поездках. Пожелаем ребятам новых побед!
А для общего понимания скажем, что самбо – российский боевой вид спорта, напоминающий восточное дзюдо. Его суть – это «самооборона без оружия». В самбо, в отличие от дзюдо, запрещается наносить удушающие приёмы, а болевые наоборот разрешены.
Кто-то, может, спросит: «Нужен ли для детей и молодёжи такой вид спорта в районе?» Конечно, нужен, поскольку каждый родитель желает, чтобы его ребёнок рос здоровым и достойным человеком. На тренировках ребёнок закаляется, получает навыки самозащиты, укрепляется мышечная система всего тела. Развиваются такие важные качества личности, как дисциплинированность, целеустремленность, воля к победе, быть сдержанными и не агрессивными, уважать противника.
Ребёнок, который посещает секцию по боевому искусству, учится достойно справляться с неудачами, ставить новые цели и выгодно для себя выстраивать отношения с соперником. Развивается интуиция, так как во время поединка нужно быть всегда начеку и стараться предугадать ход противника. Появляется уверенность в себе и своих силах. Если заниматься регулярно, укрепляется иммунитет, улучшается координация движений, ловкость и мелкая моторика. Кроме того, формируется характер и личность юного спортсмена. Все это можно сказать о любом виде спорта.
Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *