Фестиваль постной кухни

Стало хорошей традицией во время Великого поста в Ильинском районе проводить фестиваль постной кухни, направленный на популяризацию
традиционной христианской культуры и семейных ценностей среди широких слоев нашего населения, на возрождение забытых традиционных блюд русского постного стола, знакомства с рецептурой и приготовлением.

В дни Великого поста православные христиане добровольно ограничивают себя в употребление «скоромной» пищи: мяса, яиц, молочных продуктов. Таким образом, укрепляя свою волю воздержанием, они дают возможность духовным силам в сочетании с покаянным чувством благотворно воздействовать на природу человека, очищая ее от греха.
Настоящий фестиваль призван показать, что можно без мясной и молочной продукции приготовить большое количество постных вкусных блюд.
21 апреля, в праздник Вход Господнь в Иерусалим (Вербное воскресенье), в 14.00 час. в Ильинской центральной столовой состоится фестиваль постной кухни. Фестиваль совершается по благословению благочинного Ильинского благочиния игумена Гермогена.
Организатором фестиваля в этом году выступает приход храма Святителя Николая п. Ильинское, настоятель иерей Александр Глушков в тесном взаимодействии с администрацией Ильинского района.
В рамках фестиваля можно будет познакомиться с самобытностью традиционных блюд русской кухни; научиться, как правильно поститься и что можно приготовить в современных условиях нашей жизни, чтобы пища была здоровой и полезной; поучаствовать в мастер-классах; купить постную выпечку, полуфабрикаты, различные поделки.
Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд, обменяться рецептами.
Правила участия
Принять участие в фестивале может любой православный приход Ильинского района, а также каждый желающий поделиться своим кулинарным мастерством.
Участники фестиваля представляют сервированный стол, состоящий из постных блюд с названием (скатерти, посуду, весь декор представляемого стола участники фестиваля привозят с собой). Они должны продумать представление своего стола, подготовить меню с описанием блюд по возможности с исторической справкой, рецептами, семейными традициями.
Количество блюд не ограничено. В этот день разрешается рыба.
Лучшие участники будут награждены дипломами и подарками по следующим номинациям:
• «За сохранение национальных традиций в кулинарии»;
• «За оригинальное фирменное блюдо»;
• «За возрождение старинных рецептов постной кухни»;
• «За лучшую сервировку стола»;
• «За лучшее представление стола»;
• «За лучший традиционный напиток»;
• «За творчество и фантазию»;
• «За высокие вкусовые качества»;
• «За лучший мастер-класс»;
• «За лучшее блюдо из морепродуктов»;
• «За лучшую выпечку».
Жюри оставляет за собой право изменять или добавлять присуждаемые номинации.
Хочется отметить, что все богатство рецептуры этого фестиваля должно не призывать нас к чревоугодию, а возвратить к тем забытым традициям русского народа, которые имели своим основанием молитву и подлинное понимание поста, как средства освобождения души от власти греха и ее утешения.
Спаси всех, Господь.
С уважением и братской любовью, благочинный Ильинского благочиния игумен Гермоген (Базанов).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *