Всю жизнь в работе, всю жизнь в заботе

Мне всегда интересно знакомиться, а затем рассказывать на страницах газеты о людях старшего поколения, о людях, познавших все горести и тяжести военного и послевоенного лихолетья, знающих цену куска хлеба, умеющих радоваться малому, всю жизнь – с детских лет, посвятивших себя работе, но, несмотря на это, доживших до солидного возраста.

Сегодня, дорогие читатели, героиня моего рассказа – Лидия Леонидовна Волкова, жительница с. Коварчина нашего района.
Немного истории. Девятого апреля 1939 года в семье Субботиных Леонида Васильевича и Любови Семёновны, что проживала в деревне Никитино (коварчинская сторона), родилась девочка. Дочку назвали Лидией. Лида была первым и долгожданным ребёнком в семье. Молодые родители не могли насмотреться и нарадоваться на неё.
Вскоре отца призвали на срочную службу – в том же 1939 году. Воспитанием дочки, а также ведением хозяйства занималась Любовь Семёновна. Спустя некоторое время молодой солдат пришёл в отпуск, который пролетел очень быстро. И кто же мог подумать, что семья собралась вместе в последний раз?.. Не увидел Леонид и своей младшей дочери, которая родилась в сентябре 1941 года. Родилась в то время, когда началась война, которая и разлучила супругов… Навсегда… В этом же году Леонид Субботин пропал без вести. Овдовела Любовь Семёновна в 24 года, осталась одна с двумя маленькими дочками.
О тяготах и лишениях военного времени можно рассказывать бесконечно: тяжело было солдатам на фронте, тяжело было и выживать в тылу.
Но вернёмся к героине моего повествования. Так как Лида была старшей, то с неё и спрос был как со старшей: и маме во всём помогала по хозяйству, и за младшей сестрой приглядывала, а кроме этого ещё и в школе училась. Жила семья также в Никитине, а вот учиться девочка вместе с другими ребятишками ходила в Коварчино, где получила семилетнее образование.
Окончив школу, все подружки разъехались по городам, как говорит Лидия Леонидовна, «устроились в няньки». Собиралась и Лида вместе с ними уехать, хотела работать «за деньги», а не как в колхозе – за трудодни, или как говорили, «за палочки». Но мама её не отпустила. Не получила материнского разрешения Лидия и позже, когда молодёжь, следуя веянию времени, отправилась покорять целину. Потерпела неудачу и попытка устроиться в городе у родных. Так и пришлось Лиде возвратиться в родную деревню. Устроилась 14-летняя девочка на работу в Коварчинское почтовое отделение. Закрепили за ней лошадь, на которой она возила корреспонденцию из Анькова в Коварчино. Самой ей приходилось и лошадь запрягать. А в половодье, когда от просёлочных дорог ничего не оставалось, ездила она на лошади верхом. Часто от голода лошадь падала, и её было уже трудно поднять. Приходилось Лиде идти впереди с клочком сена, за которым брело изголодавшееся несчастное животное.
Примерно год проработала девушка на почте, а затем перешла работать в колхоз. Какую только работу она там не выполняла! Вместе с двоюродным братом грузили двухметровые брёвна (на дрова), неподъёмные мешки с картошкой (по 50 кг!).
Работала, как все, много, и отдыхала, как все – весело, от души. Дружила с ребятами. А вскоре в Никитинскую тракторную бригаду устроился молодой красивый парень из Коварчина – Волков Геннадий. Не помнит Лидия Леонидовна, в какой момент поразили их стрелы Купидона, но только это случилось. Геннадий был значительно старше её – на 9 лет. Он уже отслужил в армии, приобрёл профессию тракториста. Как вспоминает Лидия Леонидовна, ухаживания его были трогательными. Заботился Геннадий о ней – то валенки подошьёт, то вкусненьким побалует.
– Мама была не против, что я с Геннадием встречаюсь, понравился он ей своей обходительностью, вниманием, да и старательным был. В 1959 году на Михайлов день мы расписались. Привёл меня муж в дом своих родителей – в Коварчино. Домишко маленький был, тесный, а народа в нём жило очень много. Вскоре у нас первенец родился – сын Николай. Совсем уж невмоготу нам стало жить всем вместе. Помаялись, помаялись, да и решили мы с мужем строить свой дом. Построили его тоже в Коварчине, а произошло это событие в 1960 году. Тяжело нам эта стройка далась, наравне с мужем приходилось и мне брёвна ворочать, а женское ли это дело?
В июле 1965 года в семье Волковых произошло радостное событие – родилась дочка Галя. И жизнь семьи засверкала новыми красками.
Всю жизнь в работе, всю жизнь в заботе. Так было и у супругов Волковых. А ещё у них по жизни была взаимовыручка. Чтобы ни произошло – хорошее ли, плохое ли, всегда Лидия Леонидовна и Геннадий Константинович поддерживали и выручали друг друга.
Почти вся трудовая деятельность Лидии Леонидовны была связана с колхозом, а затем – с совхозом. Работала она и заведующей фермой, и заведующей центральным складом. А вот муж 50 лет проработал трактористом, причём на гусеничном тракторе, это была его любимая техника.
Уже несколько лет нет любимого мужа. Конечно же, тяжело было пережить его смерть. Но Лидию Леонидовну всегда поддерживали дети и внуки. А детей они с мужем воспитали хороших, заботливых. Под стать им и внучки, а их три. У Николая две дочери – Любовь и Елена, у Галины – Юлия. Юля подарила бабушке правнучку – Анечку. По возможности и дети, и внуки стараются навестить маму и бабушку. Галина живёт в Коварчине и маму навещает каждый день.
Люди, которые всю жизнь привыкли работать, работать честно, ответственно, не могут сидеть без дела и в преклонном возрасте. Из таких людей и Лидия Леонидовна. Как поделилась Галина Геннадьевна, мама у них просто молодец. Да, конечно же, подводит порой здоровье, но мама старается не поддаваться недугам. Старается всё делать сама, а на каждое «мама, мы придём и сделаем», отвечает, что прождёшь вас, вы же люди занятые, а я потихоньку сама сделаю. И даже грядки копает сама.
Да, время неумолимо бежит вперёд, унося в небытие и хорошее, и плохое. С возрастом и ночи становятся длиннее, и не спится часто, а в памяти оживают события давно прошедших лет. Какие-то воспоминания вызывают улыбку, от каких-то защемит сердце…
Да, от воспоминаний никуда не деться, но Лидия Леонидовна старается гнать от себя все плохое, старается жить позитивно. Ведь когда мысли добрые да светлые, то и на сердце спокойно, и жить веселее.
Дорогая Лидия Леонидовна, поздравляем Вас с уже прошедшим днём рождения. Доброго Вам здоровья, душевного спокойствия и долголетия.
И. БАРИНОВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *