Своевременные прививки защищают от многих болезней

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организацией здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 г. кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин пройдет 24-30 апреля и будет посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации.

Благодаря совместным усилиям медицинских работников по применению массовой вакцинации для ликвидации натуральной оспы, с 1980 года мир объявлен свободным от этого заболевания. На данный момент медицинская общественность работает над решением не менее сложных задач: следующим заболеванием, которое в перспективе может исчезнуть с лица земли, объявлен полиомиелит; уже сейчас 80% населения планеты живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах.

ЕСЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?
Вакцинация сегодня является наиболее эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями. Инфекционные болезни, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, приводят к серьезным осложнениям, могут закончиться смертью заболевшего; при этом либо не имеют специфического лечения, либо лечение их сложное и длительное.
Заболевание корью у не привитых может привести к слепоте, энцефалиту, тяжелой диарее, поражению надпочечников, пневмонии; эпидемический паротит может осложниться орхитом с последующим бесплодием у мужчин, панкреатитом; полиомиелит приводит к параличам и последующей инвалидности. Заболевание краснухой осложняется энцефалитом, тромбоцитопенической пурпурой. Наиболее грозное осложнение заболевания краснухой – синдром врожденной краснухи, который сопровождается врожденными пороками сердца, слепотой, глухотой, микроцефалией у новорожденных. Для детей первых лет жизни, не привитых против туберкулеза, инфицирование возбудителем этого заболевания приводит к быстрому развитию генерализованного туберкулеза с высокой смертно-стью. Инфицирование вирусом гепатита «В» приводит к развитию цирроза и рака печени.
Что касается дифтерии, то сегодня, когда охват прививками против дифтерии населения Российской Федерации составляет более 95%, что обеспечивает надежность коллективного иммунитета, в стране заболевает только 1-2 не привитых против этой инфекции человека в год, в отличие от 90-х годов прошлого столетия, когда в результате антипрививочной кампании резко снизился охват населения прививками против дифтерии (до 70%) и отмечался высокий уровень заболеваемости и смертности от этой инфекции. Так, в 1994 году дифтерией в РФ заболело 39703 человека, из них умерло 1104 человека; в 1995 году заболело 35631 человек, из них умерло 908 человек. Только благодаря проведению массовой иммунизации (в 1993-1997 г.г. было привито 132 млн. человек) к 2000 году удалось снизить заболеваемость дифтерией до единичных случаев.
По информации ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%, а среди детей – более 95% во всех возрастных группах.

ОХВАТ ВАКЦИНАЦИЕЙ В НАШЕМ РАЙОНЕ
По состоянию на 01.01.2019 г. на территориях г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов не достигнуты регламентируемые показатели охвата профилактическими прививками против следующих инфекционных заболеваний:
– процент охвата вакцинацией против полиомиелита детей в возрасте с 6 мес. до 1-го года ниже установленного на всех выше указанных территориях;
– процент охвата вакцинацией против полиомиелита детей в возрасте 1-го года ниже установленного на трех территориях: в г. Тейково, Тейковском, Ильинском районах;
– процент охвата вакцинацией против туберкулеза новорожденных ниже установленного на трех территориях: в г. Тейково, Тейковском, Комсомольском районах;
– процент охвата вакцинацией против дифтерии, коклюша, гепатита «В», пневмококковой инфекции не достигнут на территории Ильинского района.
Сложившаяся ситуация по охвату вакцинацией против полиомиелита детей раннего возраста связана с ограниченным поступлением вакцины против полиомиелита в течение двух последних лет и представляет угрозу появления случаев паралитического полиомиелита.
Недостаточный охват профилактическими прививками против туберкулеза, дифтерии, коклюша, гепатита «В», пневмококковой инфекции связан с отказами родителей от вакцинации, увеличением числа медицинских противопоказаний, перебоями в поставках вакцин.
Некоторые дети остаются не привитыми в связи с не-обоснованными медицинскими отводами от вакцинации или в связи с решением родителей, обусловленным религиозными или иными убеждениями. Не имеет прививок, предусмотренных национальным календарем, определенная часть детей из семей беженцев и мигрантов, кочующих групп населения, что приводит к увеличению среди населения групп лиц, восприимчивых к инфекционным болезням, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок. Так, в феврале-марте 2019 г. в Комсомольском районе зарегистрировано 4 случая кори среди детей в семьях мигрирующего населения цыганской национальности.
По состоянию на 01.01.2019 год на пяти административных территориях остались не защищенными против инфекционных заболеваний дети в возрасте от 6 месяцев до 15-ти лет включительно в количестве 501 чел., из них по причине отказов от профилактических прививок – 144 чел., длительных медицинских противопоказаний – 56 чел., отсутствия вакцин – 301 чел., создавая условия для заноса и распространения инфекционных заболеваний среди населения.
Европейская неделя иммунизации направлена на повышение уровня информированности населения, общественности и органов, принимающих управленческие решения в сфере охраны здоровья, о праве каждого ребенка на защиту против инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих.

ОТ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕЛАЮТ ПРИВИВКИ
Профилактические прививки в Российской Федерации осуществляются в рамках Национального календаря прививок (Приказ от 21.03.2014 г. №125Н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»), который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита «В», гриппа, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции. Плановая иммунизация детей и взрослых предусматривает введение вакцин в определенной последовательности в регламентированные сроки. Для полноценной эффективной защиты организма необходим полный курс вакцинации.
Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится против следующих инфекционных заболеваний: туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита «А», шигеллезов, менингококковой инфекции, ветряной оспы.
На территории Ивановской области актуальна вакцинация по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита «А» лиц, подверженных профессиональному риску заражения или проживающих на территориях неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом «А»; против туляремии и клещевого вирусного энцефалита населения, проживающего на энзоотичных территориях; против сибирской язвы и бешенства лиц, имеющих профессиональный риск заражения.

Уважаемые жители Ильинского района! Приглашаем вас привиться в поликлиниках по месту жительства. Каждый человек у своего участкового врача должен уточнить, какие прививки необходимо сделать сейчас. Медицинские работники расскажут вам о значении вакцин, ответят на интересующие вопросы и после осмотра сделают необходимую прививку. Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни и сохраняет ваше здоровье! 

С.В. ФРОЛОВ, главный государственный санитарный
врач в. г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *