«Библионочь – 2019» в Ильинском

«Библионочь» – ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. Цель акции – поддержка чтения, как образа жизни, и развитие литературного процесса, как уникального явления, объединяющего всю Россию.

В этом году фестиваль проходил в восьмой раз. Библиотеки по всей стране провели поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями. Официальная тема акции – «Весь мир – театр». Участвовала в этой акции и Ильинская ЦРБ.
Стартовала «Библионочь» 19 апреля в 17 часов.

Для участников клуба «Очаг» работники культуры подготовили и провели тематический вечер «Театральные портреты». С большим интересом приглашённые совершили путешествие в увлекательный мир театра.
Библиотекари Т.Н. Винокурова и Е.Б. Антонова познакомили ветеранов с жизнью и творчеством актрисы МХАТа Ангелины Иосифовны Степановой, балерины Галиной Сергеевны Улановой, оперной певицы Елены Васильевны Образцовой, которая была востребована и как киноактриса.
Всем присутствующим понравилась и вторая часть программы – игровая. Работники культуры предлагали участникам различные загадки о театре, зачитывали строки из произведений, а задача ветеранов состояла в том, чтобы вспомнить их и назвать произведения. Много позитивных минут доставили всем и различные конкурсы. Но, наверное, самым интересным и смешным моментом была постановка пьесы театра-экспромта. Вот где можно почувствовать себя артисткой!
Не менее интересно, но более шумно и весело, проходило мероприятие в детском отделе библиотеки. С театром, его историей, видами театров, а также с театральными профессиями ребят знакомили библиотекари Л.Ю. Комолова и Е.В. Строганова. Мероприятие прошло на ура. Ребятам было всё интересно. Вниманию детей была представлена театрализация сказки «Каша из топора», главные роли которой исполнили: Солдат – Е.В. Строганова, Бабка – Л.Ю. Комолова.

С ролью сказочницы прекрасно справилась Виктория Строганова.
Немало восторга и интереса вызвало у детей знакомство с куклами-артистами (петрушки, марионетки и тростевые куклы). Познакомили работники культуры ребят и с теневым театром, показали, как для него из бумаги можно создать различных кукол.
Немало позитива внесли и различные конкурсы. Ребятам было предложено поработать звукоимитаторами (например, изобразить, как жарится котлета или скрипит дверь), отгадать загадки на тему театра, поучаствовать в конкурсах «Скороговорки», «Говорят животные» и других.
Мастера дома ремёсел Н.В. Раева и Т.А. Чистова провели с детьми мастер-класс по изготовлению кукол для настольного театра, что тоже очень понравилось ребятам.
Осталось добавить, что и в детском, и во взрослом отделах библиотеки были оформлены книжные выставки по театральной тематике, а обзор литературы провели Л.Ю. Комолова и Е.Б. Антонова.
Закончились мероприятия чаепитием.
И. БАРИНОВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *