Сгорели шесть строений

Минувшее 1 мая для пожарных и ответственных служб района выдался горячим. Несмотря на праздничный день, нашлись люди, которые вопреки запретам и сильному ветру в этот день жгли сухостой, не думая о последствиях. В результате возгорания в д. Чурилово сгорели шесть строений. На место происшествия выезжал глава района С.И. Васютинский.

В этот день по данному случаю экстренно были оповещены все оперативные службы, в том числе главы поселений, и приглашены на внеочередное заседание комиссии по ЧС и ОПБ администрации района. Провели заседание председатель КЧС С.М. Ефремов, заместитель главы администрации Ильинского муниципального района, и С.Н. Власичев, начальник отдела по делам ГОЧС и МР администрации Ильинского МР, секретарь комиссии.
Члены комиссии рассмотрели вопрос «О пожаре в населённом пункте Чурилово Исаевского сельского поселения в период особого противопожарного режима». Было установлено, что в 11 часов 42 минуты от гражданина А.Н. Прохода, проживающего в д. Бутырево, в ПЧ № 43 поступил сигнал о пожаре в д. Чурилово. К моменту прибытия к месту пожара пожарных расчётов в количестве 3 единиц и 7 человек огнём было охвачено 4 нежилых дома и 2 нежилых полуразвалившихся дома. По распоряжению главы Исаевского сельского поселения С.Н. Озерова дополнительно к месту пожара был направлен один трактор с плугом для опашки охотничьего дома и левого посада д. Чурилово. Также были направлены к н. п. Щаднево два трактора для опашки населённого пункта и недопущения распространения пала травы.
При обсуждении данного вопроса на экстренном заседании комиссии было принято решение: рекомендовать главе Исаевского сельского поселения С.Н. Озерову принять дополнительные меры по опашке населённых пунктов, расположенных на территории Исаев-ского сельского поселения; выставить наблюдательные посты в населённые пункты Щаднево, Бутырево, Горбово, Исаевское; впредь не допускать неконтролируемых палов остатков сухой растительности; в случае осложнения обстановки незамедлительно оповещать пожарную часть, органы полиции и ЕДДС Ильинского муниципального района.
Главам сельских поселений рекомендовано незамедлительно принять меры по предупреждению распространения природных пожаров на подведомственных территориях, в связи с чем совместно со старостами населённых пунктов провести разъяснительную работу среди населения по недопущению палов прошлогодней травы, разведению костров в населённых пунктах и сжиганию остатков сухой растительности, а также довести информацию об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и населённых пунктах; усилить патрулирование населённых пунктов силами добровольцев из числа жителей.
Рекомендации о принятии дополнительных мер противопожарной безопасности и проведении определённых меро-приятий также были даны руководителям сельхозпредприятий, предприятий и организаций всех форм собственности; ПП№ 19 МО МВД России «Тейковский»; отделению надзорной деятельности по Ильинскому муниципальному району; отделу по делам ГОЧС и МР администрации Ильинского муниципального района; Ильинской ЦРБ.
Редакции газеты «Звезда» рекомендовано в течение пожароопасного периода регулярно публиковать материалы об охране лесов и населённых пунктов от пожаров.
В качестве информации добавим, что в течение праздничных первомайских дней на территории района происходили неоднократные возгорания сухой травы по вине граждан. В частности, один из жителей с. Анькова за несанкционированное поджигание травы на территории населённого пункта (около своего дома) привлечён к ответственности. На него составлен протокол и направлен в надзорные органы.
Е. КУБАНСКАЯ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *