Ветераны войны получили поздравления

Накануне Дня Победы – 8 мая группа официальных лиц навестила и поздравила с наступающим великим праздником ветеранов войны, которых в районе осталось в живых четыре человека. Два ветерана живут на территории Ильинского городского поселения – Я.Е. Чепыжова и М.П. Муравьев, два – на территории Аньковского сельского поселения – Б.Н. Кочин и Н.М. Осипов. Всем ветеранам – уже за 90 лет.

Ветеранов, проживающих в Коварчине и Анькове, навестили, поздравили, вручили подарки и прикрепили на грудь георгиевскую ленточку Д.И. Зимин, С.И. Васютинский, А.Н. Дмитренко, председатель Совета Аньковского сельского поселения, Ю.В. Лошкарев, глава Аньковского сельского поселения, Е.В. Сачихина.
Николай Михайлович Осипов из Коварчина при поддержке сына и невестки с волнением и радостью встретил гостей. Ведь не каждый день приходится встречать такой «десант» гостей, особенно в такой день. В свои 92 года Николай Михайлович выглядит бодрым и моложе своих лет. Н.М. Осипов был призван на военную службу в 1944 году на Дальний Восток.

Борис Николаевич Кочин из Анькова, инвалид войны 2 группы, также ждал гостей и, несмотря на физические неудобства, достойно принимал поздравления и подарки. Борис Николаевич был призван на военную службу в 1943 году, был ранен в Латвии и демобилизован на родину – в Нажерово в январе 1945 года. Женился, родились трое детей. Сейчас его радуют четыре внука и четыре правнука. Как отметил глава поселения Юрий Валерьевич, ветеран является гордостью села, он встречается со школьниками, с которыми делится своими воспоминаниями о войне. 9 мая Борис Николаевич принял участие в митинге в Анькове.

Янину Ефимовну Чепыжову, жительницу п. Ильинское, тепло поздравили, вручили цветы, поздравительные адреса и подарки Д.О. Дмитриев, депутат областной Думы, Д.И. Зимин, помощник депутата Государственной Думы Ю. Смирнова, председатель областного военно-исторического общества, С.И. Васютинский, глава Ильинского района, З.Д. Малышева, глава Ильинского городского поселения, председатель Совета Ильинского городского поселения, Е.В. Сачихина, секретарь Ильинского местного отделения партии «Единая Россия», передавшая также ветеранам поздравительные адреса от имени секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» В.С. Гришина.
Почётные гости поблагодарили Я.Е. Чепыжову за победу, пожелали крепкого здоровья и долго быть примером стойкости для нынешнего поколения. Янина Ефимовна родилась в Белоруссии, прошла всю войну, ещё подростком вместе с белорусскими партизанами сражалась с немецкими окупантами. Встретила на войне будущего мужа, родом из Ильинского. Всю жизнь прожила здесь и работала в районной столовой. С мужем воспитали двоих детей. В настоящее время дочь окружила её заботой и вниманием. Не забывают и навещают ветерана её внуки и правнуки.

Михаила Павловича Муравьева из Стонятина, куда он приезжает каждое лето из Иванова, где живёт дочь, с наступающим 9 мая поздравили и вручили подарки, в том числе от областных гостей, С.И. Васютинский, З.Д. Малышева и Е.В. Сачихина. Ветеран очень был растроган таким вниманием. И хотя ему было очень трудно стоять, он с благодарностью принимал поздравления.
Михаил Павлович был призван на военную службу в 1944 году. После прохождения «учебки» в Реутове был отправлен в Смоленск. Но воевать ветерану долго не пришлось. На обратном пути, когда водитель машины решил остановиться у водоёма, и солдаты решили умыться и передохнуть, начались обстрелы, взорвалась мина. Инвалид войны со слезами вспоминает этот день. Он получил серьёзные ранения, а многие однополчане здесь так и полегли. С ранениями Михаил Павлович долго (около года) был на исцелении в военных госпиталях, много из него извлекли осколков. После лечения его комиссовали домой. Как он выжил, он не знает. Однако и в мирное время врачи ещё не раз находили в его теле «отголоски той войны». А один осколок в груди, как говорит Михаил Павлович, до сих пор даёт о себе знать. Всю свою жизнь ветеран работал по наряду на лошади – возил хлеб из Щенникова. Долгую жизнь прожил с женой (она умерла 4 года назад). У него – две дочери, четыре внука и семь правнуков.
Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора.

На верхнем снимке: Николай Михайлович ОСИПОВ, житель Коварчино.

Поздравления принимает Борис Николаевич КОЧИН.

Янина Ефимовна ЧЕПЫЖОВА и её гости.

Михаил Павлович МУРАВЬЕВ из Стонятина.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *