Ильинская сторонушка в стихах и прозе

В воскресенье, 12 мая, на базе Ильинского дома ремёсел прошёл районный молодёжный конкурс чтецов произведений местных авторов «Ильинская  сторонушка». Данный конкурс проводится в районе во второй раз.

Как сказала ведущая конкурса Татьяна Винокурова, директор Ильинской центральной районной библиотеки, этот конкурс проводится в рамках V Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» и областного проекта «Малая родина – большая литература», созданного в целях продвижения чтения краеведческих произведений. Кроме этого в этом году конкурс посвящается 90-летию образования Ильинского района (10 июня) и 100-летию со дня рождения (20 мая) ивановского поэта-фронтовика Николая Майорова.
Конкурсную программу открыла Н.Д. Макарчук, ведущий специалист по культуре, туризму, молодёжной политике администрации Ильинского муниципального района. В своём приветственном слове Нина Дмитриевна отметила, что в этом году конкурс проходит по трём номинациям: «Прозаики земли ильинской», «Поэзия родного края» и новая в этом году – «Произведения ильинских авторов о Великой Отечественной войне» (поэзия и проза). Пожелала всем участникам удачи и творческих успехов.
В конкурсе приняли участие восемь человек. И хотя количество конкурсантов не такое уж многочисленное, но все те, кто читал стихи и прозу, действительно, талантливые и творческие молодые люди. Именно это качество в участниках конкурса отметило жюри в составе И.А. Кузнецовой, директора Ильинского центра дополнительного образования, Е.А. Власичевой, старшего корреспондента районной газеты «Звезда», Н.Д. Макарчук (председатель жюри) и Ольги Советовой, неоднократного победителя районного конкурса молодых исполнителей в номинации «Художественное чтение».
Недавно мы отмечали самый главный для нашей страны праздник — День Великой Победы! Тема войны не может оставить равнодушным ни одного человека, ведь она коснулась каждой российской семьи и у каждой, наверняка, в семейных альбомах хранятся фотографии родственников той далёкой поры. Поэтому военная тема присутствует в произведениях многих авторов, как поэтов, так и прозаиков, в том числе и авторов земли ильинской. По этой причине не включить эту тему в конкурс было никак нельзя.
С этой номинации – «Произведения ильинских авторов о Великой Отечественной войне» – и начался конкурс. Открыла его Руслана Кирова из Исаев-ского. Она прочитала стихотворение нашего земляка, заслуженного работника культуры Российской Федерации Валерия Маслова «Тётя Анна».
В этой номинации свои творческие работы, но других авто-ров, показали Анастасия Волкова из Щенникова и Антон Комраков из Ивашева. Настя прочитала стихотворение Е. Пулина «Соловей», Антон – Н. Майорова «Тогда была весна».
Любителям краеведческой литературы хорошо известны имена наших земляков – Валерия Маслова, Виктора Коновалова, Евгения Смолина. В этот день конкурсантами были представлены ещё два имени поэтов нашего края. Одного из них – Егора Ивановича Пулина хорошо знают жители деревни Щенниково. Он родился в г. Грозном в 1957 году. В 1992 году его семья переехала жить в Щенниково. Стихи начал писать с 13 лет. Его стихи печатались в республиканской газете, в коллективном сборнике. Во время срочной службы в рядах Вооружённых сил его стихи печатались в армейской газете.
Антон Комраков представил произведение другого поэта – Николая Майорова «Тогда была весна», написанное накануне войны. Ивановский поэт-фронтовик Николай Майоров родился в Симбирской губернии в семье рабочих. С десяти лет жил в городе Иваново. В 1937 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета. С 1939 года одновременно учился в литературном институте им. М. Горького, занимался в поэтическом семинаре Павла Григорьевича Антокольского. В октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Был политруком пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии. Погиб на фронте у деревни Баранцево Смоленской области. Похоронен в братской могиле в селе Карманове Гагаринского района Смоленской области. Литературное наследие Николая Майорова бережно хранится и изучается нашими земляками. Его простые стихи до сих пор не теряют своей актуальности.
Произведения нашего земляка, члена Союза писателей России Виктора Коновалова в особом представлении не нуждаются. У этого автора есть как проза, так и поэзия. Отрывок из рассказа Виктора Коновалова «Капустные деньки» прочитала Юлия Рыженкова (Гарская основная школа). Она выступила в номинации «Прозаики земли ильинской».
В третьей номинации «Поэзия родного края» выступили четыре участника. Стихотворение Виктора Коновалова «Ели, берёзы, как сажа с белилами» прочитала Виктория Гришаева из Нажерова. Стихотворение члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры Российской Федерации Евгения Смолина «Прощание славянки» прочитала Ирина Волкова из Исаевского, стихо-творение Валерия Маслова «Старость не радость» – Елена Морозова из Ивашева. И завершила конкурсную программу София Фунтова из Ивашева, которая прочитала стихотворение Валерия Маслова «Ода русскому лесу».
Пока члены жюри совещались, все присутствующие совершили увлекательную экскурсию по выставке работ ильинских умельцев «Жизнь – творчество, творчество – жизнь», которую провела методист Ильинского дома ремёсел Надежда Федоровна Смирнова. После этого жюри объявило итоги.
Награждение началось с поздравления с днём рождения одной из конкурсанток. Его в этот день отмечала Виктория Гришаева. Дипломы за первое место и подарки были вручены Анастасии Волковой, Юлии Рыженковой, Елене Морозовой и Софии Фунтовой.
Диплом за второе место и подарок получила Руслана Кирова, за третье – Антон Комраков и Ирина Волкова. Диплом за участие и подарок получила Виктория Гришаева.
Е. ВЛАСИЧЕВА, член жюри.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *