Сохраним память ради жизни на земле

Всё дальше от нас уходят года военного лихолетья, которые принесла необъявленная 22 июня 1941 года гитлеровскими войсками Великая Отечественная война, длившаяся четыре года, или 1418 дней. Но чем дальше события тех лет, тем важнее становится задача сегодняшнего поколения – сохранить память о тех, кто защищал нашу Родину, не жалея своих жизней. Именно советским солдатам мы все обязаны своей свободой и продолжением жизни на нашей родной земле.

В этом году 9 мая исполнилось 74 года со дня Великой Победы над фашизмом. И с каждым годом «Бессмертный полк» с портретами ветеранов войны становится многочисленнее – уходят от нас последние освободители.

В Ильинском районе накануне Дня Победы официальные поздравления получили четыре ветерана Великой Отечественной войны –  Янина Ефимовна Чепыжова – из Ильинского, Борис Николаевич Кочин – из Анькова, Михаил Павлович Муравьев – из Стонятина и Николай Михайлович Осипов – из Коварчина, который ушёл из жизни 28 мая 2019 года.

Сегодня о нём наши воспоминания, которыми поделились члены районного Совета ветеранов, правоохранительных органов и Вооружённых сил (председатель Т.А. Грузова):

«Осипов  Николай Михайлович родился 7 апреля 1927 года в деревне Шахлово в многодетной крестьянской семье, где было 8 детей. Николай Михайлович был самым старшим. Жили, как и все в деревне, очень тяжело. В школу Николай Михайлович ходил всего 4 года. Надо было работать. Кнут на плечо и пошёл наш четвероклассник в подпаски, а ведь было ему всего 11 лет.

С 12 лет начал работать на лошади. А когда началась война, на плечи голодных подростков легла вся крестьянская работа. Вспоминать это время Николай Михайлович не любил.

В декабре 1944 года был призван в ряды Советской Армии. Попал на Дальний Восток в артиллерийскую  «учебку». Окончив курсы артиллеристов, служил в запасном артиллерийском полку в миномётной роте. Наверное, к счастью, Николаю Михайловичу так и не пришлось участвовать в боевых действиях. В 1947 году он был демобилизован по состоянию здоровья, сказалось голодное  детство. Вернувшись в родные края, снова взялся за косу, плуг и соху. В 1950 году женился и зажил своей семьёй.

В 50-годах Николая Михайловича назначают бригадиром полеводческой бригады. В начале 60-ых годов он окончил курсы трактористов и стал работать на МТЗ -2. В 1967 году в Шахлове потребовался заведующий фермой и председатель (Дерябин И.П.) приехал к Николаю Михайловичу.  Но он только 3 месяца назад получил новый трактор МТЗ-50, и ему так не хотелось его отдавать! Три дня ездил председатель – уговаривал. И уговорил на 20 лет, до самой пенсии. Сначала на одной ферме, потом после укрепления бригады стал заведовать тремя фермами. Где бы ни работал Николай Михайлович, относился к своим обязанностям он исключительно серьёзно и добросовестно. Претензий к его работе не было никогда. Был постоянным членом правления колхоза, депутатом сельсовета.

Николай Михайлович для своих трёх сыновей и дочери был примером и в работе, и в семье. Это был крестьянин, умеющий всё – сруб поставить, печь сложить, крышу поправить. Николай Михайлович пользовался авторитетом у односельчан. Он помогал им – кому косу отбить, кому крышу покрыть, не отказывал  никому. У Николая Михайловича, кроме 4 детей, – 8 внуков и 10 правнуков.

Был награждён медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями за «Победу в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран труда».

Е. КУБАНСКАЯ.