«Жизнь без наркотиков»

Наркотики и дети. Два этих слова, само сочетание которых нам кажется противоестественным, сегодня очень часто произносятся вместе.

Можно без всякого преувеличения утверждать – наркотики становятся неотъемлемым компонентом молодёжной субкультуры. Особенно сложно найти себя в столь непостоянном мире молодому человеку, чей взгляд на жизнь только формируется. Возникает желание уйти,  «спрятаться» от жизни, почувствовать себя в безопасности. Наркотики же создают  для многих юношей и девушек иллюзию такой «внутренней безопасности», на время дают возможность испытать чувство психологического комфорта, благополучия.

Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотических средств, проявляющаяся психической и физической зависимостью. При этом под психической зависимостью понимается неодолимое влечение подростка к наркотику без серьезных нарушений в работе его организма, а физической зависимостью считается состояние, когда подросток не может обходиться без наркотика. Отказ от наркотика, в этом случае, вызывает состояние тяжелой абстиненции (ломки).

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет.  Подростковый возраст  –  возраст становления. Подросток еще плохо знает окружающий мир, плохо знает самого себя. Он торопится жить, он торопится войти в мир взрослых людей.

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией для нас, ребят летнего лагеря Ильинской  школы, специалисты профилактической работы с семьей и детьми и волонтерский отряд «Дети добра» Ильинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних  провели квест-игру «Жизнь без наркотиков».

В игровой форме, путем прохождения различных заданий-станций, волонтеры рассказали нам о вреде наркотиков, о том зле, которое они несут людям.

Так на дискуссионной станции «Миф или реальность» на вопросы о воздействии наркотиков ребята практически на все ответили правильно, а по неверным утверждениям сделали соответствующие выводы.

На второй станции волонтеры организовали площадку боди-арт, где нарисовали нам логотип «Я выбираю жизнь!»

На следующей станции мы создали плакат «Мы против наркотиков!», оставив отпечатки своих ладошек в знак протеста наркомании.

Закончилась программа флеш-мобом и общей фотографией на память.

Вот так – познавательно и с информацией для размышления прошел очередной день в нашем лагере.

В заключение от себя лично и от лица ребят лагерной смены, я хочу поблагодарить специалистов по профилактической работе  и ребят-волонтеров, подготовивших нам мероприятие о вреде наркомании. Я считаю пропаганду жизни без наркотиков среди молодежи очень актуальной в наше время. Ведь молодежь – будущее России. А будущее нашей страны должно быть здоровым, сильным и перспективным.

КАТЯ ПУШКАРЕВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *