Нам любой квест по силам

В Ивановской области продолжается реализация регионального проекта «Старшее поколение» федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». 27 июня в «Летнем саду» г. Родники состоялся областной смотр-конкурс Школ безопасности для граждан старшего поколения, функционирующих на базе организаций социального обслуживания Ивановской области.

Организатор мероприятия – Родниковский комплексный центр социального обслуживания населения. Участниками стали 80 граждан старшего возраста, слушателей Школ безопасности бюджетных организаций социального обслуживания.

Конкурс прошел в формате командных соревнований по этапам, на которых пожилые люди проявили свои умения и навыки по экологической, юридической, медицинской, пищевой, безопасности на воде и дорожного движения.

Ильинский центр социального обслуживания представляла команда в составе С. Белова, В. Гурова, Л. Горбуновой, А. Зайцевой, Е. Берсневой. Сопровождала команду и занималась организационными вопросами Л. Халистова.

Смотр конкурс проходил по принципу квест-игры. Парк был разбит на несколько секций-этапов. На этапах участники спасли котенка с дерева, помогли сказочным персонажам вернуть свое имущество, узнали о том, как справиться с психологическим стрессом в экстремальной ситуации, про безопасный маршрут для велосипедиста, разгадали экологические слоганы, проверили свои знания и умения в деле спасения утопающего и оказания ему первой доврачебной помощи, оказания первой помощи пострадавшему и предотвращения ситуации попадания на уловки мошенников.

На этапе «Спасение утопающих» необходимо было правильно извлечь из пруда плавающий манекен – «утопающего» и сделать ему искусственное дыхание. Манекен выглядел очень реалистично и, чтобы сделать ему искусственное дыхание, пришлось преодолевать определенный психологический барьер. На этом этапе у нас отличился Владимир Гуров.

На этапе «Медицинская безопасность» была разыграна настоящая постановка. Одной из женщин, наблюдавших за соревнованиями,  внезапно стало плохо, она потеряла сознание. Наша команда бросилась на помощь. Первым делом нужно вызвать «Скорую помощь», начать оказывать первую доврачебную помощь. А тут и «скорая» подоспела. Медсестра быстро выскочила из машины, раскрыла чемоданчик со словами: «У меня тут есть хорошие французские таблетки. Сейчас всё пройдёт». Но Сергей Белов сориентировался моментально: «Покажите Ваши документы». Оказывается, в последнее время появилось немало мошенников от медицины, которые, приезжая к больному предлагают ему такие «лекарства», под воздействием которых человек подписывает любые договора, покупает очень дорогостоящие лекарства. Поэтому реакция С. Белова была своевременной и оправданной. А доврачебную помощь мы оказали быстро и грамотно, набрав на этом этапе самое большое количество баллов.

А вот на этапе «Электрическая безопасность» нам не повезло. И вопрос вроде бы простой был: как определить расстояние до грозы. Ещё со школьной поры помним, что, сколько секунд пройдёт после вспышки молнии, столько километров до эпицентра грозы. Оказалось – не верно. Эти секунды нужно ещё умножить на скорость света. А, по-моему, вряд ли во время грозы кому-то придёт в голову вспоминать скорость света.

Одними из лучших мы оказались и на этапе «Экологической безопасности». Нам необходимо было на стенде собрать солнечные часы, используя цветущие растения, учитывая, в какие часы они раскрывают свои цветы, и когда закрывают. Здесь большую помощь оказали нам подсказки Любови Халистовой.

Лидия Горбунова отличилась на этапе «Пищевая безопасность». Быстро сориентировавшись, она выбрала из представленных продуктов просрочку, продукты с переклеенной маркировкой, указала на недопустимое соседство пищевых продуктов и хозяйственных товаров.

А в целом наша команда работала дружно и слаженно. Мы оказались готовы ко всем заданиям, наших знаний и умений хватило на всех этапах соревнования, а выступление нашей агитбригады вызвало дружные аплодисменты присутствовавших.

По рейтингу набранных баллов мы заняли третье место, но по итогам конкурса места не присуждались, все участники были  награждены дипломами, получили сладкие призы. А ещё мы получили массу положительных эмоций и новые знания.

Е. БЕРСНЕВА.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *