Утверждены изменения в порядок применения онлайн-касс

МИФНС России № 2 по Ивановской области  информирует.

Федеральным законом от 06.06.2019 г.  № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предусмотрено право для индивидуальных предпринимателей реализующие работы, услуги и товары собственного производства, не имеющих наемных работников  не применять контрольно-кассовую технику до 01.07.2021 г.

Законом предусмотрен также ряд случаев, когда контрольно-кассовая техника может не применяться:

– товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

– образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;

– физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;

– домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры.

При этом, если указанные категории налогоплательщиков осуществляют расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем, то они обязаны при осуществлении указанных расчетов применять ККТ.

Устанавливается возможность использования одного кассового аппарата, расположенного удаленно, например, при разносной торговле, дистанционном способе продажи товаров и в некоторых иных случаях.

При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическим лицами за услуги в сфере ЖКХ, образования, за услуги охраны, может быть сформирован один кассовый чек (БСО), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных в течение календарного месяца. При этом срок формирования чека ККТ увеличен до 10 календарных дней.

Отдельные поправки направлены на упрощение порядка исполнения обязанности по выдаче кассового чека. В ряде случаев продавец вправе обеспечить покупателю возможность считать QR-код, позволяющий идентифицировать чек ККТ, с использованием мобильного телефона, смартфона и иного компьютерного устройства.

При осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства обязанность по выдаче чека ККТ может быть исполнена путем предоставления проездных документов (билетов, талонов для проезда в общественном транспорте) на бумажном носителе с указанием сведений для идентификации и бесплатного получения чека ККТ.

При расчетах в сфере ЖКХ обязанность по формированию чека ККТ и направлению сведений в налоговые органы должна исполняться в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя ККТ. При этом клиенту, вносящему денежные средства, для получения чека ККТ необходимо будет направить запрос, содержащий наименование услуги, дату и сумму расчета.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(49343)20218 или на сайте www.nalog.ru.

Т.В. Глушкова, начальник, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *