Исаевскую плотину отремонтируют

В Исаевском вода размывает плотину… Исаевской запруды больше не будет, только маленькая речка останется… Слухи, один нелепее другого, появились в районе. А что же на самом деле происходит с запрудой в Исаевском? Мы попросили прокомментировать ситуацию главу Исаевского сельского поселения Сергея Николаевича Озерова. И вот что он нам сообщил:

– Гидротехническое сооружение, называемое в народе плотиной, построено на реке Меленка в 1976 году для орошения полей. В результате была получена запруда с запасом воды.

Но оросительный комплекс местным сельхозпредприятием не использовался, а когда предприятие и вовсе прекратило свою деятельность, гидротехническое сооружение было списано с баланса и оказалось бесхозным. Администрация Исаевского сельского поселения была вынуждена принять его на свой баланс. Запруда используется как зона отдыха.

Подобные гидротехнические сооружения по всей стране стоят на учёте в Министерстве природных ресурсов и экологии. По срокам эксплуатации, чтобы не произошло возможного саморазрушения плотины, Правительством РФ в 2016 году принято решение о выделении денежных средств на подготовку проекта капитального ремонта гидротехнического сооружения в Исаевском. После прохождения всех необходимых процедур, разработки проектно-технической документации, её экспертизы в 2019 году принято решение о выделении средств на капитальный ремонт сооружения.

В настоящий момент производится сброс воды для доступа к инженерным коммуникациям. Планируется ремонт шахты, замена откосов – бетонных плит, задвижек, шлюзов, подсыпка плотины. Работы будет осуществлять подрядная организация из Владимирской области. В понедельник ремонтники уже прибыли на плотину, привезли строительную технику.

Работы планируется завершить до конца года. А через два-три года исаевская запруда вновь будет радовать чистой водой местных жителей.

Н. ШИЛОВА, фото автора.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *