Солнечные лучи могут быть опасными для здоровья

Наступило жаркое лето, время отпусков, ярко светит долгожданное солнце. Известно, что солнце усиливает иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды: оно укрепляет нервную систему, способствует образованию в коже пигмента меланина и витамина Д, стимулирует обмен веществ и кроветворения. Но, иногда, уезжая к морю, человек стремится во что бы то ни стало достичь загара шоколадного цвета, наивно полагая, что тем самым получит наибольшую пользу. Это далеко не так. Солнечные лучи могут оказаться опасными для здоровья, спровоцировав развитие многих видов рака кожи. С тех пор, как стало модным возвращаться из отпуска хорошо загоревшим, с каждым годом число заболеваний раком кожи растет.

Профилактика меланомы

Рак кожи – одна из частых форм злокачественных опухолей, в равной мере поражающая мужчин и женщин, преимущественно в возрасте старше 50 лет, обычно на открытых участках тела.

Самой агрессивной формой рака кожи является меланома. Эта опухоль быстро образует метастазы, распространяется в другие органы, после чего считается практически неизлечимой. В то же время, предупредить развитие меланомы легче, чем другие виды рака. Для этого нужно только внимательно следить за родинками и пигментными пятнами на коже и знать, по каким признакам можно определить меланому. Источником развития меланомы являются пигментные клетки, которые вырабатывают пигмент меланин, окрашивающий кожу и пигментные пятна на коже. Очень много таких клеток (меланоцитов) в родимых пятнах, веснушках, невусах. Перерождение меланоцитов происходит в результате воздействия многих факторов: ультрафиолетовой радиации, механической травмы, термических или химических ожогов и т. д.

Для ранней диагностики меланомы очень важно знать, как должна выглядеть здоровая родинка, и чем она отличается от атипического невуса или злокачественной опухоли меланомы.

Родинки (родимые пятна) – пигментные образования средних размеров (до 1 см в диаметре), обычно темно и равномерно окрашенные, однако встречаются слабоокрашенные родинки телесного цвета. Поверхность родинки может только слегка приподниматься над поверхностью кожи. Края родинок ровные.

Невусы – крупные пигментные образования кожи с неровными краями и неравномерной окраской. Некоторые атипичные невусы можно считать предраковыми образованиями.

Злокачественная меланома – пигментное образование кожи, возникающее из родинок или на «чистой коже» с неровными краями, бугристой поверхностью, неравномерной окраской различной интенсивности. Края меланомы нередко бывают окружены воспалительным ободком (ярко красная полоска).

 По данным статистики в Ивановской области и в России в целом рак кожи (в том числе меланома) занимает первое место и составляет около 15% общей заболеваемости раком.

По каким признакам определить меланому?

  • Быстрый рост новой родинки или начало быстрого роста старой родинки до сих пор остававшейся неизменной.
  • Изменение контурной линии старой родинки (неровные, прерывистые края) или появление новой родинки с нечеткими краями.
  • Неравномерная окраска (различные оттенки красного, коричневого, черного цветов, даже – голубого и белого; черные вкрапления, бесцветные участки) новой быстрорастущей родинки, или появление этих признаков у старой родинки; возможно появление рядом с родинкой пятен и т. п.
  • Увеличение размеров родинки больше 7 мм;
  • Появление зоны воспаления по краям пигментного образования кожи;
  • Кровоточивость, боль и зуд пигментного образования кожи.

При выявлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу дерматологу. Чем раньше была обнаружена меланома, тем больше шансов на ее успешное лечение.

В диагностике меланомы важно учитывать и тот факт, что у мужчин эта опухоль чаще всего располагается на спине, а у женщин на голени. Несмотря на это, нужно проверить все участки кожи, в том числе кожу волосистой части головы, а также ногтевые ложа (меланома может иметь вид черного пятна под ногтем).

Кто рискует заболеть меланомой?

На данный момент считается доказанной связь между различными видами рака кожи и солнечным излучением. Этот принцип касается и меланомы. Солнечная радиация это основная причина развития этого вида опухоли. При этом у некоторых людей чувствительность кожи к солнечной радиации выше ввиду наличия некоторых предрасполагающих факторов:

  • светлая кожа, голубые или зеленые глаза, светлые, рыжие или светло-каштановые волосы, а также кожа, покрытая веснушками и легко раздражающаяся на солнце;
  • большое количество родинок;
  • лечение по поводу рака кожи или предракового поражения кожи в прошлом;
  • случаи рака кожи в семье;
  • большое количество солнечных ожогов в прошлом;
  • проживание или отдых в условиях солнечного климата или высокогорья;
  • интенсивное или длительное воздействие солнечных лучей.

Как защитить свою кожу?

Предотвратить рак кожи легче, чем его лечить. Ниже вы найдете советы, которые могут предотвратить вредное влияние солнца на кожу во время отпуска, спортивных занятий, работы на открытом воздухе.

Помните, что вы подвергаетесь вредному воздействию ультрафиолетовых лучей не только тогда, когда принимаете солнечные ванны, но и во время занятий спортом на открытом воздухе, когда вы занимаетесь садоводством или просто идете по улице. Чрезмерное воздействие солнечных лучей опасно для вашего здоровья, поэтому старайтесь находиться в тени.

  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом перед каждым выходом на солнце. Не забывайте наносить средство повторно каждые 2 часа, а также после купания или в случае обильного потоотделения. Солнцезащитное средство должно быть с индексом защиты не меньше 20 с эффективной защитой против UVB- и UVA-излучений и должно быть подобрано в соответствии с вашим типом кожи. Подберите солнцезащитное средство, которое подходит именно вам!
  • В облачную погоду не забывайте тоже применять солнцезащитный крем, так как УФ-лучи имеют способность проникать сквозь облака. Остерегайтесь солнца в горах на большой высоте или в тропиках, где существует риск получения солнечных ожогов.
  • Имейте в виду: солнечные лучи отражаются от снега, песка, воды и травы. Поэтому недостаточно только находиться в тени, не используя при этом солнцезащитные средства.
  • Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности. Сократите до минимума пребывание на открытом воздухе с 12.00 до 16.00 час. в жаркое время года. Находитесь в тени или защищайте кожу одеждой.
  • Не забывайте носить головной убор и солнцезащитные очки.
  • Не оставляйте детей младше 3 лет под прямыми солнечными лучами. Обучайте детей правильному поведению на солнце с самого раннего детства, ведь слишком много солнца повышает риск заболевания в будущем.
  • Избегайте посещения солярия, так как ультрафиолетовые лучи типа А, использующиеся в лампах для искусственного загара, существенно повышают риск возникновения рака кожи и способствуют ее преждевременному старению.

Регулярно проводите самостоятельный осмотр кожных покровов (2-3 раза в год). Осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, обращая внимание на признаки, похожие на меланому (см. выше).

Ежегодно проходите профилактический осмотр в смотровом кабинете поликлиники по месту жительства, даже если вас ничего не беспокоит, и вы считаете себя здоровым человеком.

Любите и берегите себя и своих близких!

Материал подготовлен специалистами Ивановского онкодиспансера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *