Как получить наследникам пенсионные накопления

Напомним, что после смерти близких их пенсионные накопления могут быть переданы правопреемникам. Если при жизни человек не подавал заявления о распределении своих пенсионных накоплений, то правопреемниками считаются родственники: в первую очередь дети, в т.ч. усыновленные, супруг и родители (усыновители); во вторую – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Обратиться за пенсионными накоплениями необходимо в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке по заявлению правопреемника.
Заявление на выплату средств пенсионных накоплений подается в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия умершего.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений;
ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты (в этом случае правопреемники вправе получить не выплаченный остаток пенсионных накоплений).
Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии, денежные средства выплачиваются наследникам.
Консультации специалистов Тейковского УПФР – по телефону 8(49343) 2 – 42- 96.

К сведению:
накопительная пенсия в 2002-2004 г.г. формировалась у работающих: женщин 1957 года рождения и моложе; мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная пенсия формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы софинансирования пенсии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *