Ровесница юбилейного района

В 2019 году Ильинский район отмечает 90-летний юбилей со дня образования. Немало в Ильинском районе ровесниц ему. 12 июля – в День Петра и Павла своё 90-летие отметила жительница с. Игрищи Александра Егоровна Ефремова.

С  поздравительными адресами по случаю знаменательной юбилейной даты к юбилярше приехали местные власти. Гостей Александра Егоровна встречала на улице с многочисленными родственниками, друзьями. Первым со словами благодарности за труд в тяжелые времена и пожеланиями здоровья обратился глава Ильинского муниципального района Сергей Иванович Васютинский. К поздравлениям присоединился глава Аньковского сельского поселения Ю.В. Лошкарев. Гости передали Александре Егоровне поздравительный адрес от Президента РФ В.В. Путина, подарки от района и сельского поселения.
Хочется отметить, что долгожители района, с которыми нам пришлось пообщаться в последние четыре года (в 2019 году – 8 человек, в 2018 году – 23, в 2017 году – 30, в 2016 году – 22 юбиляра), – доброжелательные, веселые, довольные жизнью люди, несмотря на то, что на их век выпали все тяжести жизни: это и война, и послевоенные годы, и перестройка. Им приходилось трудиться с малолетства на таких тяжелых физических работах, которые сегодняшняя молодежь даже не рассматривает в своих перспективах.
12 июля 1929 года в с. Анькове в большой семье (8 детей) родилась Александра Егоровна. Учеба маленькой Александре давалась нелегко, поэтому было принято решение не ходить в 5 класс Вескинской школы, а идти работать. Поэтому по окончании четвертого класса Александра стала трудиться на ферме, свинарнике и даже на тракторе.
В 1956 году Александра Егоровна вышла замуж за жителя д. Ретивцево. Молодая семья, живя в Ретивцеве, продолжала трудиться в колхозе. Муж – на лошади, супруга – на ферме. Дома содержали свое хозяйство: огород, корову, овец, поросят, кур. Свободного времени совсем не оставалось. Семья Ефремовых была дружная, супруги воспитали двоих сыновей и дочь. После выхода на пенсию Александра Егоровна продолжила трудиться на ферме. За добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда», в архиве семьи лежат многочисленные грамоты и награды.
После смерти мужа Александра Егоровна переехала жить из Ретивцева в с. Игрищи. Так по сей день и живет в Игрищах. Домашнее хозяйство ведет одна, но не забывают и часто навещают, окружая ее заботой и вниманием, дети, внуки – их семеро и шесть правнуков. Всех она любит и помнит, и очень рада, что самые близкие родственники ее любят и уважают.
В завершении хочется сказать: «Уважаемая Александра Егоровна! 90 лет – это славный юбилей! И жизненная мудрость в глазах! Разве стоит о чем-то жалеть, разве стоит смотреть назад?! Мы же Вам пожелать хотим, чтобы счастья был полон дом! Каждый день чтоб давал Вам сил! А от нас – восхищение Вам и низкий поклон!»
Е. Лимаренко.
На снимках:

поздравление от главы района С.И. Васютинского;

А.Е. Ефремова с родными и близкими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *