Государство озаботилось проблемами здоровья

А вы разговариваете с другими о своем здоровье? Наряду с погодой и политикой это самая волнующая тема. Сегодня о нем думают даже молодые, полные сил и энергии. А для будущего страны общественное здоровье – основа.

По данным ВЦИОМ хорошим состоянием здоровья могут похвастаться 35% населения, 49% считает его удовлетворительным, а негативно оценили его 15%.

Государство в последнее время особенно озаботилось проблемами здоровья. Президент В.В. Путин в мае 2018 года поставил задачу: к 2024 году продолжительность жизни в России увеличить с  73 до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Для этого принят нацпроект «Демография», на который выделено около 3,5 трлн. рублей.

Чтобы что-то изменить в лучшую сторону, нужно понять причины, почему плохо. Интересно, что в проблемах со здоровьем 35% граждан винят, прежде всего, работу и стресс, 35% – отсутствие денег на лекарства и профилактику болезней и 32% – плохую экологию.

В связи с предстоящими государственными задачами по проблемам здоровья у статистиков страны – тоже перемены. Не все знают, что по всей России один раз в пять лет ходили интервьюеры и вели мини-опрос по проблемам здоровья в отдельных домохозяйствах, по случайной выборке. Это так называемое федеральное статистическое наблюдение по факторам, влияющим на состояние здоровья населения. С августа 2019 года такое наблюдение будет проводиться чаще – один раз в год, и будет называться «Обследование состояния здоровья населения».

Итак, к некоторым из жителей Ивановской области в августе могут прийти интервьюеры-статистики. Это люди, обладающие высокими коммуникативными качествами. У интервьюеров обязательно должно быть при себе удостоверение сотрудников Росстата, которое действительно при наличии паспорта. А позвонят, конечно, далеко не всем. И расспрашивать будут только при вашем согласии. В выборку для нашего региона попали домохозяйства нескольких городов и  населенных пунктов районов.

Это не журналистское интервью, а опрос по строгой программе.  Ваш ответ (нужно выбрать нужный вариант) отметят в вопросниках.

Вопросы охватывают 10 разделов, включающих вопросы о состоянии здоровья, питании, занятиях спортом и вредных привычках. Интервьюеры предложат измерить даже некоторые антропологические показатели, например, рост, вес.

У многих возникает вопрос: а что это даст?  Посмотрим некоторые данные выборочного наблюдения 2018 года.

К примеру, самооценка жителями страны состояния здоровья различалась у жителей разных населенных пунктов. В центрах регионов как «очень хорошее» его оценили 5,9% жителей, тогда как в сельской местности – 4,3%, как «хорошее», соответственно – 39% и 28,1%, «удовлетворительное» – 43,2% и 51,9%, «плохое» – 10,1% и 12,1%, «очень плохое» – 1,4% и 2,5%.

Интересно проследить зависимость заболеваемости от уровня доходов населения. Например, при высоком уровне доходов в 2018 году гипертоническая болезнь наблюдалась среди 20,2% населения, при среднем уровне – среди 27,9%, при низком – 46,4%. А всего по России заболеваемость гипертонией отмечена у 28,8% населения.

На вопрос «Тревожит ли вас неопределенность будущего?» ответили: «очень тревожит» – 17,9% мужчин и 23,5% женщин, «скорее тревожит» – 37% мужчин и 40,8% женщин, «не тревожит» – 22,4% мужчин и 17,1% женщин.

Среди вопросов о факторах, влияющих на состояние здоровья, исследовалось опасение потерять работу. Оказалось, что это очень беспокоит 11,1% мужчин и 13% женщин, совсем не беспокоит – 21,2% мужчин и 23,2% женщин, беспокоит – 33,9% мужчин и 33,3% женщин.

Многие нюансы, влияющие на состояние здоровья, учтены в этом статистическом наблюдении, например, в 2018 году в России установлена доля населения, питающегося всухомятку. Очень часто так питаются 7,4% мужчин и 3,6% женщин. «Скорее часто» – так ответили 22,5% мужчин и 13,4% женщин. Никогда не питаются всухомятку – 26% мужчин и 36,4% женщин.

По России 0,3% населения принимают пищу один раз в сутки, 4,1% населения – два раза, 27,2%  – три раза, 32,6% – четыре раза в сутки.  В течение жизни употребляли алкоголь 86,3% мужчин и 79,5% женщин. Не употребляли – 13,7% мужчин и 20,5% женщин.

Утренней гимнастикой занимались в 2018 году 19,8% мужчин и 23,7% женщин, а не занимались 80,2% представителей мужского пола и 76,3% женского населения.

Ждем интервьюеров и …заботимся о своем здоровье.

   Отдел информации Ивановостата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *