На компенсационные выплаты по уходу в Ильинском районе с начала года направлено более 5 млн рублей

Право на такие выплаты есть у неработающих трудоспособных граждан, которые
ухаживают за:
– инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы;
– престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
– гражданами старше 80 лет.

Компенсационные выплаты получают свыше 400 жителей Ильинского района. На обеспечение этих выплат в текущем году ПФР направил порядка 5 млн рублей, из которых около 4,5 млн рублей уже выплачено гражданам за 7 месяцев текущего года. Увеличение объема выплат в текущем году связано с тем, что с 1 июля почти в два раза вырос размер компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, который осуществляют родители (усыновители) или опекуны (попечители). Размер данной выплаты вырос с 5 500 до 10 000 рублей.

Напомним, гражданин, осуществляющий уход, должен быть трудоспособного возраста, не работать и не получать пенсию или пособие по безработице. При этом период ухода засчитывается в стаж и за это время начисляются пенсионные баллы (1,8 балла за весь год).

Если человек, осуществляющий уход, устраивается на работу, встает на учет в службу занятости, переезжает в другую область, он обязательно должен известить об этом ПФР для прекращения выплаты.

Заявление на получение компенсационной выплаты можно подать в личном кабинете на сайте ПФР или в клиентской службе.

К сведению: размер компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, который осуществляют родители или опекуны, составляет 10 000 рублей, размер других компенсационных выплат – 1 200 рублей.

Телефон для консультаций (49343) 2-42-96.

Межрайонное УПФР в г. Тейково, Тейковском и Ильинском районах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *