Все коммуникабельные жители Ивановской области говорят по-русски

Август дарит миру праздник, который не очень широко отмечается. А по сути он и есть самый главный день коммуникации человечества – это День общего языка, который отмечается 18 августа. Всем нам не хватает любви и понимания. Ведь найти общий язык с каждым – труднейшая задача.

Ни язык эсперанто, ни даже английский, который американцы сегодня гордо называют самым понимаемым на земле, ни азбука глухих, ни морзянка, ни самый беглый перевод с помощью субтитров – ничто не является универсальным средством для общения.

Самый распространенный в мире язык – китайский, на нем разговаривают 1,5 миллиарда человек. Самые простые языки – японский и эсперанто, самые сложные – бенгальский и русский. На нашем родном русском в мире разговаривают более 280 миллионов человек, вдвое больше, чем население России.

Поговорим с точки зрения статистики о коммуникации людей разных национальностей, живущих в Ивановской области.

На сегодня самые полные сведения об этом – по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года. Конечно, за десять лет многое изменилось, в том числе существенно повлияли на национальный состав региона  миграционные процессы в стране. Предстоящая в 2020 году Всероссийская перепись населения покажет нам полную картину.

В 2010 году в Ивановской области русский язык назвали родным: 100% русских, 72% украинцев, 56% татар, 21% армян, 17% азербайджанцев и 43% других национальностей.

Конечно, преобладающее население нашего региона – русские. В среднем по  Ивановской области по итогам переписи населения 2010 года выделены 5 самых многочисленных национальностей: русские (95,57%), украинцы (0,76%), татары (0,67%), армяне (0,46%) и азербайджанцы (0,35%).

В столице региона Иванове переписью отмечено самое большое число национальностей (более 70). И «пятерка» самых больших групп национальностей здесь иная, чем в области (татар  в Иванове больше, чем украинцев): русские, татары, украинцы, армяне и азербайджанцы. Среди малых групп национальностей Иванова в 2010 году были отмечены многие, например: немцы (0,05%), греки и китайцы (0,03%), турки (0,01%) и др.

В Вичуге по воле судеб и благодаря миграциям в разные периоды истории в «пятерке» наибольших оказались молдаване и цыгане, поэтому она выглядит так: русские, украинцы, цыгане, белорусы и молдаване. А в Кинешемском районе в «пятерке» появились удмурты: русские, украинцы, армяне, цыгане и удмурты. В группе немногочисленных национальностей Вичуги в 2010 году можно отметить марийцев (0,09%), мордву (0,07%) и людей, назвавших себя казаками (0,01%).

Кинешма: русские, украинцы, азербайджанцы, татары и цыгане. А в одноименном районе среди многочисленных групп «пятерки» выделены: русские; украинцы; белорусы и татары (одинаково); цыгане и таджики. В Кинешме живет небольшое число молдаван (0,13%), коми (0,07%), коми-пермяков (0,01%). А приехавших из солнечного Дагестана табасаран (0,17%) в этом городе больше, чем белорусов (0,16%) и молдаван (0,13%).

Кохма: русские, украинцы, татары, армяне и цыгане. Среди немногочисленных национальностей Кохмы – киргизы и табасараны (по 0,03%).

В городе Шуе проживавшие в 2010 году  татары, армяне и цыгане представлены примерно поровну в «пятерке» многочисленных, по 0,28% в общем числе жителей. И представительность первых 5 национальностей в Шуе такая: русские; украинцы;  татары; армяне, цыгане и азербайджанцы (одинаково) и белорусы. Тогда как в Шуйском районе татар больше, чем армян и цыган и «пятерка» уже выглядит иначе: русские, украинцы, татары, азербайджанцы и армяне.

В нашем многонациональном регионе есть такие районы, как Верхнеландеховский, где, благодаря миграционным процессам, помимо русского населения достаточно широко представлены другие, «не местные», национальности. «Пятерка» основных выглядит так: русские (94,5%), киргизы (2,01%), аварцы (народ Дагестана) (0,49%), табасараны (0,47%) и украинцы (0,40%). Кроме того там проживают татары и ногайцы, разновидность крымских степных татар (по 0,24%). В Тейковском районе в рейтинге «первых» отмечены чуваши и таджики и «пятерка» выглядит: русские, украинцы, татары, чуваши и таджики.

В Гаврилово-Посадском и Заволжском районах замыкают «пятерку» самых многочисленных национальностей, соответственно, узбеки и чеченцы (поровну). В Приволжском районе на 2 месте по численности после русских в «пятерке» – езиды, народы с севера Ирака, (0,62%). В Пучежском и Родниковском районах на 5 месте в «пятерке» – молдаване, в Савинском – мордва, в Комсомольском – узбеки и татары (поровну), в Лежневском и Ильинском – чуваши, в Юрьевецком – узбеки. В Палехском районе чуваши составляют 3 группу в  основной «пятерке». А в Пестяковском районе в пяти самых многочисленных группах национальностей – лезгины, табасараны и ингуши.

Фурмановский район населяют марийцы – 4 место в «пятерке» главных. А среди малочисленных национальностей здесь отмечены корейцы, цахуры (народ Дагестана и Азербайджана) и гагаузы (тюркоязычный православный народ Молдавии). В Южском районе в 3-й основной группе национальностей – цыгане.

Интересно, что доля коренного, русского населения, в группах самых многочисленных национальностей при ее абсолютном преимуществе изменяется в зависимости от удаленности населенного пункта. Например, в Юрьевецком районе она самая высокая в области – здесь проживает 97,99% русских. В Пучежском, Заволжском, Палехском и Пестяковском, соответственно – 97,88%, 97,78%, 97,7% и 97,61%. А в Ивановском, Тейковском и Верхнеландеховском районах доля русского населения ниже, чем в других районах – 93,18%, 94,01% и 94,5% соответственно.

Среди национальностей Ивановской области русским языком владеют: 99,6% аварцев, 96,4% азербайджанцев 98,6% армян, 100% башкир, казаков и гагаузов, 97,4% езидов, 96,1% ингушей, 99,7% казахов, 95,1% киргизов, 99,9% марийцев, 99,4% туркмен, 99,7% татар, 98,6% табасаран, 93,8% узбеков, 93,2% цыган и 97 % чеченцев.

Таким образом, с полным правом можно назвать русский язык «общим» языком для всех наших замечательных земляков.

Отдел информации Ивановостата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *