ОБРАЗОВАНИЕ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ. ОНО РАЗВИВАЕТСЯ

В пятницу, 30 августа,  на базе Аньковской средней школы прошло августовское педагогическое совещание работников образования Ильинского муниципального района по теме «Национальный проект «Образование» – вектор обновления».

Открыла совещание Л.М. Соборнова, заместитель главы администрации Ильинского МР, начальник отдела образования администрации района. После того, как Людмила Михайловна представила гостей совещания, и группа учащихся музыкального отделения Ильинского центра дополнительного образования детей исполнила в честь педагогов музыкальное поздравление, участники конференции продолжили работу. Она началась с поздравления и награждения, которое провёл А.Н. Дмитренко, председатель Совета Ильинского МР. В числе награждённых – М.В. Моторина, замдиректора по учебной работе Аньковской школы, и Л.Н. Игамбердиева, учитель истории Гарской основной школы. Им были вручены благодарственные письма Губернатора Ивановской области и цветы. Благодарственными письмами Департамента образования Ивановской области были отмечены О.Н. Воробьева, директор Аньковской школы, М.О. Смотрина, директор Щенниковской начальной школы, Ю.А. Краскина, заведующая районным методическим кабинетом отдела образования района, руководители волонтёрских отрядов Аньковской школы Г.В. Баукина и М.Н. Игнатьева и Гарской школы – Т.А. Чеснокова.

С началом нового учебного года педагогов поздравила Т.А. Грузова, председатель Ильинского районного Совета ветеранов, руководитель Общественной приёмной Ильинского МО партии «Единая Россия», председатель общественного Совета при отделе образования. От имени местного политсовета партии «Единая Россия» она вручила благодарственное письмо члену политсовета О.В. Алышевой, заместителю директора Ильинской средней школы.

Затем Людмила Михайловна поздравила с назначением на должность директора Ильинской средней школы О.В. Сидорову, а также Е.Ю. Лимаренко – с избранием председателем Совета районной родительской общественности, председателем районного родительского собрания. С тёплыми словами благодарности Л.М. Соборнова обратилась к И.А. Кузнецовой, которая завершила трудовую деятельность в системе образования, перейдя на другую работу (в систему культуры), и вручила ей почётную грамоту отдела образования за высокий профессионализм. Благодарственное письмо от имени Главного управления МЧС Ивановской области за подготовку детей к соревнованиям было вручено Л.В. Абрамычевой и В.А. Волкову, педагогам  Ильинского центра дополнительного образования.

По теме совещания выступила Л.М. Соборнова. Она отметила, что на ежегодной конференции традиционно подводятся итоги  прошедшего  учебного года и ставятся задачи на новый учебный год. На этот раз Людмила Михайловна рассказала о том, что ждёт педагогов в этом учебном году и в обозримой перспективе, а об итогах 2018 года рассказали содокладчики с учётом последней  информации и своей компетенции. Как сказала Л.М. Соборнова, образовательная сеть района остаётся неизменной и включает в себя семь муниципальных образовательных учреждений: четыре общеобразовательные школы, две из которых реализуют программы дошкольного образования, два дошкольных образовательных учреждения, одно учреждение дополнительного образования. Общий контингент детей по предварительному комплектованию составляет 791  человек.  Начало 2019 года охарактеризовалось  стартом ряда  национальных проектов: «Образование», «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме этого упомянула о проекте, который уже стартует с 1 января 2020 года «Земский учитель»,  поддержанный Президентом России. В части изменений в нормативно-правовом регулировании содержания образования обратила внимание на работу по проекту новых ФГОСов. По заявлению Министерства просвещения до декабря 2019 года будут конкретизированы требования к результатам, к структуре, к условиям реализации Федеральных государственных образовательных стандартов. После принятия новых ФГОСов,  проекты которых прошли публичное обсуждение, будет проведена работа по обновлению образовательных программ. Разработан новый порядок по формированию федерального перечня учебников, в котором учтены рекомендации методических объединений учителей-предметников, Всероссийского исторического общества, Всероссийского географического общества.

К 2024 году для школ, расположенных в сельской местности, в малых городах должны быть созданы центры цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей с охватом не менее четырёхсот тысяч детей. В данном проекте в числе первооткрывателей в 2019 году участвует Аньковская школа.

На протяжении последних лет школы ежегодно  участвуют в федеральном проекте «Детский спорт», который был инициирован партией «Единая Россия». В этом году стартовал дополнительно к федеральному проекту «Детский спорт» региональный проект «Детский спорт.37», в котором на конкурсной основе участвуют школы,  расположенные в посёлках городского типа.  Одним из победителей конкурса стала Ильинская  средняя школа.

Следуя принципу «необучаемых детей нет», в каждой школе должна быть выстроена системная работа с детьми, испытывающими затруднения в освоении образовательных программ. Такая работа проводится в Ильинской средней школе.

Людмила Михайловна также осветила тему воспитания с детства личности ребёнка – на ярких примерах российской истории и культуры, образцах трудолюбия и доблести земляков. «Это наша педагогическая задача», – сказала докладчик. Перед школьными коллективами Министерством просвещения поставлена задача в 2020-2021 годах обновить программы воспитания, которые должны включать описание системы организации воспитательной работы. Рособрнадзор в настоящее время прорабатывает вопрос о проведении оценки не только результатов обучения учащихся, но и результатов воспитания. Основные  стратегические направления воспитания обозначены в Стратегии развития воспитания до 2025 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 года № 996. Примерные программы воспитания в режиме апробации запускаются с первого сентября 2019 года, а с первого сентября 2020 года будут использоваться в штатном режиме.

В рамках федерального проекта «Проектория» для  школьников 6-11 классов пройдёт урок «Билет в будущее», где через личные кабинеты школ будет организована регистрация участников.

Своё выступление Людмила Михайловна завершила на положительной ноте, сказав: «Несмотря на экономические сложности последних лет, критику отдельных образовательных реформ и инициатив, уровень удовлетворённости населения Ильинского района качеством общего образования остаётся  высоким. Достаточно сказать, что по результатам независимой оценки качества деятельности общеобразовательных школ в 2018 году из 4 школ 3 школы (75%) вошли в число организаций с оценкой «отлично», получив от 81 до 100 баллов, одна школа получила 79,8 балла, получив твёрдую оценку «хорошо». В новом учебном году процедуру  независимой оценки качества предоставляемых услуг проходят дошкольные образовательные учреждения. Удачи, вам, коллеги!»

Основные аспекты доклада, которые обозначила Л.М. Соборнова, далее осветили содокладчики. Л.А. Удалова, главный специалист отдела образования администрации Ильинского района, рассказала о результатах ГИА – 2019 и всероссийских исследований качества образования в районе. О создании федеральной сети Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и, в частности, об участии в проекте  «Современная школа» по созданию «Точки роста» в Аньковской средней школе, рассказала О.Н. Воробьева, директор школы. После совещания, в ходе работы творческих групп профессионального роста, педагоги посетили помещения, в которых планируется размещение «Точки роста». Общий официальный старт открытия центров «Точка роста» планируется на единый день по всей России 20 сентября 2019 года.

О реализации проекта «Детский спорт.37» в Ильинской средней школе, в соответствии с которым планируется провести ремонт школьного спортивного зала с сентября по 1 декабря 2019 года, рассказала О.В. Сидорова, директор школы. Об инклюзивном образовании, которое стремится развить методологию, направленную на детей, и признающую, что все дети – индивидуумы с различными потребностями в обучении, рассказала Н.А. Кукушкина, педагог данного направления Ильинской школы. В основу инклюзивного образования, как отметила Наталья Александровна,  положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, и создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Е. ВЛАСИЧЕВА, член общественного Совета при администрации района, член общественного Совета при отделе образования.

фото автора.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *