Штабная тренировка по гражданской обороне

1 и 2 октября в Ильинском районе прошла
Всероссийская штабная тренировка
по Гражданской обороне.

Тренировка проходила с целью повышения теоретических знаний и совершенствования практических навыков руководителей, должностных лиц органов местного самоуправления и организаций Ильинского района.
Первый день тренировки начался в 6 часов утра. Было проведено оповещение руководящего состава ГО о постановке задач. Прошли заседания комиссий КЧС и ОПБ, ПУФ (повышение устойчивости функционирования) объектов экономики, совещания при главе администрации по постановке задач органов управления, сил и средств ГО и защите населения района.
После заседаний прошёл смотр готовности. К назначенному времени – к 10.00 часам на площадь прибыли специализированные транспортные средства с личным составом районных оперативных служб, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности населения. В смотре приняли участие представители пожарной части, медицинской, газовой служб, РЭС, теплоснабжения, пункта полиции, оперативной группы администрации Ильинского МР – служб, необходимых для защиты населённых пунктов и социальной инфраструктуры от пожаров, а также для преду-преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ильинского муниципального района.
С приветственным словом перед выстроившимися в ряд службами выступил С.М. Ефремов, заместитель главы администрации Ильинского МР, председатель КЧС и ОПБ.
С.Н. Власичев, начальник отдела по делам ГО ЧС и МР администрации Ильинского МР, секретарь КЧС и ОПБ, рассказал о запланированных меро-приятиях и задачах, которые каждой службе по своему профилю предстоит выполнить в дни тренировки.
Сергей Николаевич напомнил, что управление силами и средствами, привлекаемыми для ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме повседневной деятельности и режиме повышенной готовности, осуществляется через ЕДДС – орган повседневного управления. Координация действий возложена на КЧС и ОПБ Ильинского МР. С.Н. Власичев поблагодарил представителей служб за оперативность и готовность к действиям в условиях ЧС. Пожелал собравшимся службам успехов в их нелёгком труде и в тренировочные дни.
Тренировка проходила по-следовательно в два этапа в течение двух суток (с 6 до 18 часов). На первом этапе – по теме «Организация выполнения мероприятий по повышению защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных действиях и ЧС природного и техногенного характера».
На фоне возникновения крупномасштабных ЧС и аварий отрабатывались вопросы применения группировки сил и средств ГО в случае пожаров, эвакуации населения (с отработкой отдельных элементов) из зон ЧС (очагов поражения) в пункты временного размещения (ПВР) пострадавших граждан.
В соответствии с этим на базе Ильинской ЦРБ, админи-страции района, образовательных учреждений прошли эвакуационные мероприятия, а также в ОАО «Аньковское» – объекте по гражданской обороне. В этот же день прошли открытые посещения пожарной части учащимися школ, проведены уроки безопасности.
На втором этапе тренировка проходила по теме «Организация действий органов управления и сил РСЧС и ГО в ходе проведения АСДНР (аварийно-спасательных и других неотложных работ) при возникновении ЧС природного и техногенного характера».
На фоне ухудшения обстановки при проведении АСДНР в очагах поражения (ЧС и пожаров) велось развёртывание подвижных пунктов управления, наращивание усилий по эвакуации населения (с отработкой отдельных элементов) из зон ЧС (очагов поражения) в пункты временного размещения (ПВР) пострадавшего населения. В соответствии с планами второго дня прошли два мероприятия. На базе Ильинской средней школы был развёрнут ПВР. На базе Ильинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних ввиду условного пожара прошло тактико-специальное учение по его тушению силами и средствами 43 пожарной части. К месту условного пожара прибыли силы районного муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Ивановской области в составе: пожарной части (ПЧ-43), медицинской службы (ОБУЗ «Ильинской ЦРБ»), энергетики (ПО ТЭС «Ильинской РЭС») и охраны общественного порядка (ПП№19 МО МВД России «Тейковский»).
В ходе тренировки были отработаны действия по ликвидации различных ЧС в соответствии с поступающими вводными и планами ГО. Организационные указания и оперативное задание на штабную тренировку по гражданской обороне были доведены Правительством Ивановской области.
В среду были подведены итоги деятельности органов управления сил и средств ГО и защиты населения района.
Е. ВЛАСИЧЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *