Ивановские мастера на ильинской земле

2 октября в Ильинском доме ремёсел состоялась презентация выставки прикладного искусства «Ивановские мастера на ильинской земле», на которой были представлены интересные работы двух ивановских мастеров – Е.Б. Жарычевой – гобелены, и В.В. Потехина – резьба по дереву.

С приветственной речью к присутствующим, а их было немало, обратилась методист дома ремёсел Н.Ф. Смирнова. Надежда Фёдоровна познакомила вначале с работами Евгении Борисовны – гобеленами. Гобелены – это вытканный вручную ковёр-картина. Работы мастера выполнены в традиционной технологии полотняного переплетения из хлопка и смеси пряжи. По словам мастера, в гобеленах отражается её душа, передаётся настроение.
Техника гобелена родилась из техники ткачества. Осваивать её Е.Б. Жарычева начала давно, когда работала над программами для детской художественной школы.
Знакомясь с работами мастера, не перестаёшь удивляться её таланту, мастерству, усидчивости. В работах художника отражается, в основном, природа средней полосы, городской пейзаж. И как же точно передаёт это нить, оказавшаяся в талантливых руках мастерицы.
Ещё с одним мастером – В.В. Потехиным и его работами познакомились присутствующие лично. Работы Валентина Владимировича – это панно и объёмные скульптурные композиции, выполненные в технике скульптурной резьбы по дереву.
Резьба по дереву – один из элементов русской национальной культуры. С древних времён дерево в России было основным материалом для изготовления многих вещей. Из него выполнялись почти все предметы домашней обстановки и утвари. В христианской традиции этот материал считался «богосозданным» – природа давала его уже готовым к применению.
Как рассказал автор, он самоучка, не имеющий художественного образования. Окончив Ивановский энергетический университет, всю жизнь работал инженером-электриком. Одно время увлекался музыкой – скрипкой, немного рисовал, и вот позже увлёкся резьбой по дереву. Увлекательное хобби Валентина Владимировича со временем переросло в дело всей его жизни. Каждая из работ автора, будь то декоративные панно или объёмные скульптурные композиции, – не просто красивая сувенирная работа, это воплощённые в дереве чувства, переживания, эмоции. Он постоянно учится и совершенствует свою технику, пробуя новые композиции и формы. Его работы полны выразительности, точны и оригинальны, каждый элемент тщательно проработан и выверен. Про каждое своё детище Валентин Владимирович может подробно рассказать – как пришло вдохновение, что натолкнуло на мысль, как вырезал и сколько времени. В.В. Потехин часто посещает различные музеи, несколько раз был в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, где черпает для себя новые идеи и замыслы.
Стоит отметить, что в 2018 году резные панно и скульптуры Валентина Потехина принимали участие в сборной выставке «Парад мужских ремёсел» в областном Центре культуры и творчества и были высоко оценены посетителями.
Валентин Владимирович благодарен художникам Наталье и Владимиру Демьяненко за помощь и консультации, которые позволяют ему совершенствовать навыки.
Сотрудники дома ремёсел тепло поблагодарили В.В. Потехина за интересную встречу и вручили на память сувенир – лапти, которые являются символом крепкого здоровья и долголетия.
Дорогие земляки и гости нашего района! Работники дома ремёсел приглашают вас посетить данную выставку и получить массу положительных эмоций.
И. БАРИНОВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *