Вода должна быть качественной

Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Ильинского муниципального района осуществляется от 28 хозяйственно-питьевых водопроводов осуществляющих водозабор из 40 подземных источников водоснабжения,(артезианских скважин) и 217 источников нецентрализованного водоснабжения – шахтных колодцев.

Основным нормативным документом, регламентирующим отношения органов местного самоуправления, гарантирующих организаций, населения при предоставлении коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению является Федеральный Закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2012 г. в редакции от 30.12.2012 г.
Данный федеральный закон определяет порядок формирования тарифов в сфере водоснабжения, порядок заключения договоров, полномочия органов исполнительной власти, организаций в сфере водоснабжения, требования к контролю и качеству водоснабжения.
Требования к качеству воды подаваемой населению из систем холодного и горячего водоснабжения нормируются требованиями:
– СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению без-опасности горячего водоснабжения».
Для источников нецентрализованного водоснабжения – СанПиН 2.4.2.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения».
В соответствии с приведенными нормативными документами регулярный контроль качества воды хозяйственно-питьевых водопроводов и шахтных колодцев должен осуществляться собственниками и балансодержателями хозяйственно-питьевых водопроводов, шахтных колодцев в соответствии с разработанной Программой производственного контроля качества воды утвержденной руководителем организации и согласованной с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора.
Лабораторные исследования качества воды хозяйственно-питьевых водопроводов собственниками и балансодержателями хозяйственно-питьевых водопроводов должны проводиться в аккредитованных испытательных лабораторных центрах, создаваемых данными предприятиями или на договорной основе.
Органы местного самоуправления, собственники, балансодержатели водопроводов (гарантирующие организации) обязаны обеспечить подачу качественной воды населению и принимать меры по приведению качества воды централизованных систем водоснабжения в соответствии с действующими нормативами.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ивановской области в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за хозяйственно-питьевым водоснабжением на территории Ильинского муниципального района в соответствии с планом проведения плановых выездных проверок на календарный год, утвержденным прокуратурой Ивановской области, а также при проведение внеплановых выездных проверок, при поступлении жалоб и обращений граждан, юридических лиц.
При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и проведения мониторинговых наблюдений за качеством питьевой воды хозяйственно-питьевых водопроводов в 2018 году истекший период 2019 года исследовано 43 пробы воды из артезианских скважин и 124 пробы из разводящей водопроводной сети. Из них не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности горячего водоснабжения» по показателям «мутность», «цветность», «содержание солей железа», «фтора» 69% проб воды артезианских скважин и 40% проб воды из разводящей водопроводной сети по микробиологическим показателям не соответствует 11.7% воды, отобранной из артезианских скважин.
Причиной большого процента нестандартных проб, по органолептическим и санитарно-химическим показателям, является высокое природное содержание солей железа в используемом подземном водоносном горизонте и отсутствием на хозяйственно-питьевых водопроводах Ильинского района эффективных сооружений по дополнительной очистке воды, перед поступлением в распределительную водопроводную сеть.
Результаты мониторинговых наблюдений за качеством воды хозяйственно-питьевых водопроводов 2 раза в год доводятся до сведения главы Ильинского муниципального района.
В соответствии с требованиями Федерального Закона № 416-ФЗ от 07.12.2012 г. «О водоснабжении и водоотведении», территориальным отделом Роспотребнадзора ежегодно в органы местного самоуправления, балансодержателям водопроводных сетей (гарантирующие организации) направляются уведомления «О несоответствии качества воды действующим нормативам». Гарантирующими организациями разработаны планы мероприятий по приведению качества воды в соответствии с действующими нормами.
За выявленные нарушения в области водоснабжения населения Ильинского района привлечены к административной ответственности по статьям 6.3; 6.5 Кодекса об административных правонарушениях – юридические лица: администрация Аньковского сельского поселения, глава Щенниковского сельского поселения, директор РМПО ЖКХ.
Территориальным отделом за истекший период рассмотрено 2 жалобы от жителей Ильинского района, касающихся качества питьевой воды.
По инициативе территориального отдела направлено исковое заявление в Тейковский районный суд в защиту неопределенного круга лиц «О приведении качества воды, подаваемой населению с. Анькова в соответствие с гигиеническими нормативами».
По решению Тейковского районного суда администрация Ильинского муниципального района обязана привести качество воды в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности горячего водоснабжения» по показателям «мутность», «цветность», «содержание солей». Однако до настоящего времени решение суда не исполняется, не разработана единая комплексная целевая программа по улучшению качества воды хозяйственно-питьевых водопроводов.
С.В. ФРОЛОВ, главный государственный санитарный врач по г. Тейково, Тейковскому, Гаврилово-Посадскому, Ильинскому и Комсомольскому районах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *