Дни российско-немецкой дружбы – в Ильинском

Дни российско-немецкой дружбы – 2019 проходят в настоящее время в Ивановской области. Открытие их состоялось 17 октября в Ильинском районе.

Представителя Посольства Федеративной Республики Германия в РФ господина Георга Лёйбе и сопровождавших его сотрудников Ивановского отделения Всероссийского фонда мира во главе с руководителем Галиной Азеевой на ильинской земле встретили величальной песней и русским караваем. Глава Ильинского муниципального района Сергей Васютинский в ходе общения с гостями рассказал о нашем районе, ответил на многочисленные вопросы господина Лёйбе.
Высокий гость побывал в Ильинском доме ремёсел, местном краеведческом музее, посетил музейную экспозицию «Хранилище старины». Поскольку господин Лёйбе является атташе по культуре Посольства ФРГ и увлекается археологией, то экспонаты Ильинского краеведческого музея, особенно ранних периодов истории, вызвали особый интерес гостя. Во время посещения экспозиции «Хранилище старины» господину Лёйбе не только продемонстрировали старинный ткацкий станок в работе, но и предложили самому попробовать поработать на этом станке. На что гость согласился с удовольствием. Отведали гости и блюда национальной кухни: борщ с пампушками и курник.
Во второй половине дня представитель Посольства Германии в Москве господин Георг Лёйбе со своей командой посетил Ильинскую среднюю школу, где прошло открытие Дней российско-немецкой дружбы – 2019.
Фестиваль открыло «Путешествие по сказкам, былинам, легендам и преданиям народов России и Германии», которое началось с песни о дружбе на немецком языке в исполнении группы старшеклассниц. Затем с приветственным словом перед собравшимися выступила председатель правления Ивановского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» Г.Т. Азеева. Она выразила удовлетворение от посещения Ильинского района, отметила, что рада видеть знакомые лица – учащихся – активных участников мероприятий «Дней российско-немецкой дружбы» и их учителя О.Н. Белову. В России фестиваль проходит в 24-ый раз. В этом году – в Ильинском районе по приглашению администрации района и по желанию учителя немецкого языка Ильинской средней и Гарской основной школ О.Н. Беловой. Ребята под её руководством являются многократными участниками олимпиад, российских и международных конкурсов, направленных на изучение языка и культуры Германии. В частности, ильинские учащиеся – победители теле-конкурса «Знаешь ли ты Германию?» побывали в Германии (наша газета неоднократно писала об успехах, которые Ольга Николаевна добивается вместе с учащимися).

Затем Галина Тимофеевна пригласила на сцену почётного гостя – господина Георга Лёйбе вместе с переводчиком. Георг Лёйбе выразил радость от встречи с друзьями немецкого языка, культуры и немецкой истории. Он отметил, что мероприятия в рамках Дней российско-немецкой дружбы развивают и сохраняют контакты между народами двух стран. Поделился впечатлениями, полученными в день знакомства с Ильинским районом. Они самые положительные. Посол поблагодарил всех организаторов за интересное пребывание в нашем районе, за впечатления, которые получил в ходе мероприятий, подготовленных для иностранного гостя.
После приветственных слов учащиеся из Ильинской, Аньковской средних и Гарской школ показали литературно-музыкальную композицию «Сказки водят хоровод». Дети читали стихи, пели на немецком и русском языках, танцевали, рассказывали легенды народов России (в частности, Ильинского района) и Германии. Отдельный рассказ ведущие – Юлия Рыженкова и Никита Сергеичев поведали о прянике, возраст которого – почти пять веков. В Германии это особенное угощение, с которым связано множество историй. В России известен тульский пряник. А ильинский пряник, оформленный в виде сувенира, смогли попробовать и почётные гости, и другие гости мероприятия. После этого с интересом все посмотрели сказку «Колобок» на немецком языке в исполнении учащихся Гарской школы, которые углублённо изучают немецкий язык.
Завершилось путешествие по сказкам, былинам, легендам и преданиям народов России и Германии общей фотографией участников литературно-музыкальной композиции и почётных гостей. Но прежде с приветственным словом выступил заместитель начальника Департамента образования Ивановской области П.А. Донецкий. Он отметил важность таких мероприятий, которые способствуют сближению двух народов, и поблагодарил ребят за активность в этом деле.
После фотосессии прошла встреча («круглый стол») господина Георга Лёйбе с учениками, изучающими немецкий язык. Открыла «круглый стол» Ольга Николаевна Белова, которая поделилась опытом, связанным с изучением немецкого языка, обычаями, традициями, культурой двух народов. В Ильинском районе немецкий язык преподаётся в двух школах – в Ильинской средней и Гарской основной. Это примерно 200 человек. С текущего года добавились группы, изучающие немецкий язык в качестве второго иностранного языка. А на базе Ильинского центра дополнительного образования работает детское объединение «Немецкий – с удовольствием». Участие школьников в творческих, исследовательских, языковых конкурсах требует отдельного рассказа. Здесь можно много что рассказать, в частности, о проектах, над которыми вместе с детьми работали руководители – педагоги биологии и химии Н.Ю. Рыженкова и Е.А. Мельникова и представляли свои экологические исследования на немецком языке. Общий рассказ об изучении детьми немецкого языка во внеурочное время получился очень интересным. К тому же учащиеся в этот день смогли рассказать о себе и своём участии в проектах на немецком языке. Эти рассказы, конечно, больше всего предназначались иностранному гостю.
А вот из ответов на вопросы, которые задали учащиеся господину Георгу Лёйбе, собравшиеся узнали много интересного.
В частности, Георгу Лёйбе 37 лет, родился и вырос он в Берлине, работал в Пекине, теперь – в Москве, женат, у него четверо детей, в следующем году их станет семеро (вся семья). Учился Георг долго: 13 лет в школе, затем – в университете, получил образование бакалавра, потом регистра, учился в школе при МИДе в Германии для того, чтобы работать в Посольстве, как он сказал, учится до сих пор. Георг изучает иностранные языки. Помимо немецкого, разговаривает на английском и французском языках, учил китайский, сейчас учит русский, а до этого учил латинский и польский языки. По причине, что приходится часто менять место жительства, семья не имеет домашних животных. Помимо работы, посол много читает, занимается скалолазанием, с удовольствием выезжает в горы, а поскольку изучал археологию и историю, и сейчас не работает по этой специальности, то это направление стало особым хобби. Живя в России, раз в год Георг посещает Германию, чтобы встретиться с родственниками, а другую часть отпуска обычно проводит с семьёй в России. В этом году, передвигаясь  на машине, посетил Кавказ, страны Центральной и Южной Европы, в частности, Болгарию, Сербию. Были в Турции. В один из отпусков он провёл в Иванове… Разговор между учащимися и гостем получился интересным и каким-то тёплым. Надо сказать, что доброжелательность и открытость господина Георга Лёйбе подкупила всех, кто имел честь в этот день его увидеть и пообщаться.
«Круглый стол» и в целом мероприятие Ольга Николаевна Белова завершила словами Генриха Форда: «Объединяться вместе – начало, быть вместе – прогресс, работать вместе – это успех!»
Встречей остались довольными все, особенно учащиеся, которые изучают немецкий язык. Знакомство с гостем только утвердило их интерес к Германии и изучению иностранного языка.
Е. ВЛАСИЧЕВА,
фото автора и Н. Шиловой.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *