Победа не бывает случайной

Участковый – одна из главных должностей в полиции, поскольку именно к нему в первую очередь должны обращаться люди, проживающие на конкретной территории, за которой закреплен определенный участковый. Это должностное лицо является мини-начальником на своем административном участке. На него возложен очень большой круг задач.

На службе участковых называют не иначе как универсальные солдаты. И правда, это долж-ностное лицо наделено обширными полномочиями. Как и участковый врач, полицейский знает, чем «болеет» отведенный ему участок. Под его присмотром весь контингент: и благополучный, и неблагополучный. Он должен отслеживать все изменения, которые происходят в жизни граждан на подведомственной ему территории.
Одна из главных задач участкового – заинтересовать граждан, проживающих на конкретном административном участке, оказывать помощь и содействие работе участкового, найти взаимопонимание с гражданами. Только при таких условиях работа участкового будет эффективной. Ведь когда ему поступает своевременная информация о произошедшем или планируемом событии, происшествии, тогда он сможет своевременно помочь, среагировать, пресечь правонарушения и даже преступления.
Обязательные полномочия участковых на вверенных им участках: регулярный профилактический обход вверенной ему территории; прием граждан, рассмотрение обращений граждан; работа с гражданами, закрепленными на конкретной территории, которые состоят на профилактических учётах; отчётность перед гражданами о проделанной работе. И много ещё чего. В частности, противодействовать преступности, контролировать общественный порядок и пресекать любые попытки его нарушения; обеспечивать безопасность всех людей, проживающих на доверенной ему территории; выявлять, предупреждать и раскрывать административные правонарушения, а также преступления; обеспечивать порядок в общественных местах; принимать участие в розыске лиц, которых обвиняют или подозревают в совершении каких-либо преступлений, скрывающихся от суда и следствия; принимать участие в розыске лиц, пропавших без вести, принимать участие в распознавании неопознанных трупов; контролировать соблюдение гражданами законодательства по части оборота оружия; обеспечивать безопасность дорожного движения на подведомственной ему территории.
Представляете, сколько нужно времени участковому, чтобы всё это выполнить! Я не случайно начала с такого обзора полномочий сотрудника полиции, как участковый, чтобы понять, чем приходится заниматься старшему лейтенанту Денису Андреевичу Костыреву, старшему участковому пункта полиции № 19 МО МВД России «Тейковский». О нём сегодня мой рассказ.

НАШ УЧАСТКОВЫЙ – ЛУЧШИЙ
Жители нашего района, наверняка, уже в курсе того, что наш молодой, подающий большие надежды, сотрудник полиции стал победителем первого и второго туров всероссийского конкурса «Народный участковый», проводимого Министерством внутренних дел. Конкурс состоит из трех этапов. Первые два прошли на региональном уровне, который стартовал 11 сентября и длился до 16 октября. Победителей, набравших большинство голосов, выбирали жители Ивановской области в режиме онлайн-голосования на официальном сайте УМВД региона. Денису предстояло обойти таких же достойных 13 кандидатов-коллег из других районов области, поскольку к конкурсу допускаются участковые, которые имеют стаж работы не менее трёх лет и не имеющие никаких дисциплинарных взысканий и выговоров. Денис набрал свыше 14 тысяч голосов. Теперь наступил самый ответственный и важный – за-ключительный третий этап всероссийского конкурса. Он стартовал 1 ноября. Финальное голосование за сотрудника, достойного звания «Народный участковый – 2019», открыто на официальном сайте МВД России. Проголосовать за нашего участкового можно и нужно до 10 ноября на портале информационного партнера конкурса – издания «Комсомольская правда». Награждение победителя конкурса и призёров третьего этапа пройдет в канун Дня участкового уполномоченного полиции – 15 ноября.
Для сведения скажем, что в прошлом году Ивановскую область на всероссийском конкурсе представлял Виктор Назаров из Вичугского района. А в этом году мы возлагаем все надежды, что Денис Костырев, став лучшим в регионе, станет лучшим и в России.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ  ПРИШЁЛ НЕ СРАЗУ
Что Денис будет когда-то работать в полиции, наверное, он и сам не предполагал. Изначально, казалось, к этому не было предпосылок…Окончив Ильинскую среднюю школу и получив аттестат с всего двумя четвёрками, а остальные – пятёрки, юноша оказался перед выбором: кем стать? Документы подал в пять вузов г. Иваново и – во все он прошёл! Все его выбрали! Задача осложнилась, поскольку пришлось самому выбирать один из пяти. Выбор пал на сельхозакадемию, на отделение землеустройство – по сегодняшним временам пользующуюся спросом профессию. После окончания был принят на работу в районную администрацию в отдел по полученному профилю образования. Зарплата здесь, конечно, невысокая, да и фронт работы ежедневно-однообразный. А для человека активного, энергичного и коммуникабельного по характеру, как Денис, – за пять лет работы этого оказалось недостаточно. В этот момент, видимо, к Денису и пришло решение – что-то надо менять в своей жизни. И оно (решение) пришло…

НОВАЯ РАБОТА – НОВЫЕ ЗАБОТЫ
Пройдя медицинскую комиссию и все связанные с ней испытания при поступлении на работу, Денис в апреле 2016 года становится сотрудником пункта полиции № 19 МО МВД «Тейковский», а точнее стажёром уполномоченного участкового. После успешной стажировки через полгода того же года был принят на должность участкового. В 2018 году он получает диплом о втором высшем образовании – юриста, окончив Ивановский филиал ЧОУ ВО «Институт управления», и 31 августа – должность старшего участкового.
Денис Андреевич обслуживает административный участок № 23 Ивашевского сельского поселения. На обслуживаемом участке проживает 1162 человека. И, казалось бы, – в сельской местности все друг друга знают, поэтому – какие нарушения закона? Но и здесь происходят разного вида преступления – кражи чужого имущества, незаконное проникновение в жилище, причинение телесных повреждений… За 8 месяцев текущего года было выявлено административных правонарушений и составлено протоколов – 148. И по каждому надо провести соответствующую работу. Как говорит Денис Андреевич, в основном приходится выезжать на семейно-бытовые разборки. Как правило, все они происходят по причине алкогольного состояния таких граждан. И в каждом из данных случаев – свои методы и способы «воспитания» и наказания. Участковый с этим вполне справляется, прекрасно изучив данный контингент.
Учитывая, что Денис Андреевич по роду прошлой деятельности имеет определённый круг знакомств с людьми, а при исполнении новой должности он расширяется, – это помогает ему в работе участкового. Каждый человек при разных жизненных обстоятельствах нуждается в определённом подходе. Таким подходом Денис владеет. Про Дениса коллеги говорят, что он нашёл своё место, а это очень важно для любого человека – заниматься тем, что у тебя получается и вызывает интерес от происходящего трудового процесса. Так что родителям Дениса, воспитавшим такого сына, и жене с маленьким сынишкой Арсением можно им гордиться! Гордимся и мы – его земляки, от души поздравляя с победой на региональном уровне и желая новой победы, но уже на всероссийском. Давайте проголосуем за Д.А. Костырева и поможем ему победить!
В завершении хотелось бы выразить слова надежды, что выбрав путь сотрудника правоохранительных органов, Денис Андреевич станет достойной сменой старшего поколения, продолжателем славных традиций органов внутренних дел, той милиции, когда люди уважали «милиционера Анискина» и верили в справедливость правосудия…
Удачи Вам, Денис Андреевич, на не лёгком, но почётном трудовом пути!!!
Е. ВЛАСИЧЕВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *