Быть здоровым, жить активно – это круто!

В третье воскресенье ноября на базе Ильинского центра культуры и досуга прошёл, ставший традиционным, районный фестиваль-конкурс детского и молодёжного творчества «Будем жить!» Провели конкурсное мероприятие Илья Камышенцев и Дарья Маслова, учащиеся Ильинской средней школы.

Ежегодно это конкурсное мероприятие собирает молодёжь, которая пропагандирует социально-позитивный образ жизни среди ровесников и своими выступлениями выражает негативное отношение к наркотикам, алкоголю и табакокурению. Конкурс позволяет выявлять талантливую, творческую, социально-активную молодёжь для привлечения её к общественной деятельности в сфере социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни.
В этом году фестиваль проходил по двум номинациям «Я выбираю жизнь!» и «Я люблю свою семью!» В конкурсе приняли участие шесть коллективов. Творческие сценические работы конкурсанты показали по двум направлениям – в театральной форме и представлении видеоматериалов с использованием жанров: сценки, хореографии, выступления агитбригады и показа информационного сюжета. Кроме того впервые была показана творческая работа в новом жанре «Интерактивная программа», с которой и началось выступление конкурсантов. С новой работой в номинации «Я выбираю жизнь!» в фойе ЦКиД выступил народный танцевальный коллектив «Натали» Аньковского сельского дома культуры. Аньковцы показали интерактивную музыкальную программу под названием «Делай, как я», привлекая к выполнению танцевально-спортивных движений членов других команд.
Выступление остальных команд прошло на сцене. С приветственным словом к участникам и зрителям фестиваля обратилась Е.Ю. Лимаренко, главный специалист администрации Ильинского района, секретарь антинаркотической комиссии. Она пожелала конкурсантам удачи, зрителям – приятного просмотра.
Конкурсную программу «Будем жить!» в номинации «Я выбираю жизнь!» продолжил волонтёрский отряд «Импульс» Ильинской средней школы (руководители О.В. Алышева и Т.А. Малахова). Волонтёры показали информационный сюжет под названием «Мир без наркотиков прекрасен, знай!», начав своё выступление с показа видеоматериала с участием в нём самих волонтёров. Своим вы-ступлением ильинские волонтёры призывали сверстников к ведению здорового образа жизни. Они советовали: «Надо быть самим собою, думать, делать и дерзать, и настоящий кайф от жизни получать – от музыки, танцев, общения друг с другом!»
С призывом за здоровый образ жизни выступило детское объединение «Мир мультимедиа» Аньковской средней школы (руководитель М.В. Моторина). Аньковцы показали информационный сюжет под названием «Колобок на новый лад». Аньковцы, занимаясь в «Точке роста», имеют возможность стать начинающимися сценаристами, режиссёрами, операторами, декораторами, актёрами. Подтверждением тому стал видео-мультфильм «Колобок», снятый на новый лад. Герои сказки – спортивные Заяц и Волк, Медведь-силач призывали Колобка к здоровому образу жизни: «Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно». Тропинка домой отвела от встречи с Лисой, которая бы съела ленивого Колобка, принявшего решение быть активным и здоровым.
В этой же номинации выступил волонтёрский отряд «Позитив» Ильинского ЦКД (руководители И.А. Кузнецова и М.Ю. Морозова). Ильинцы показали серьёзную творческую работу под названием «Не отнимай у себя завтра». Смысл этого выступления, человек рождается для счастья, для жизни без пагубных привычек, и это счастье зависит от родителей, которые дают ребёнку жизнь ещё в самом его зачатии!
В номинации «Я люблю свою семью!» выступили два коллектива – коллектив детского драматического кружка Ивашевского центрального сель-ского дома культуры (руководители О.В. Королева и С.В. Сибирцева) и танцевальный коллектив «Грация» Щенниковского ДК (руководитель О.В. Отавина). Ивашевцы показали сценку «Воспитание ребёнка – непростая работёнка». Щенниковские танцоры исполнили хореографическую композицию «Судьбу отведи от удара!»
Следует отметить, что в этом году все конкурсные работы молодёжных коллективов были содержательными и интересными для просмотра. Все участники фестиваля в своих работах выражали протест пагубным привычкам, призывали молодёжь вести здоровый образ жизни, предлагали альтернативу асоциальному поведению. Однако конкурс есть конкурс, в котором всегда есть абсолютный победитель.
По оценке жюри – членов жюри: Е.А. Власичевой, старшего корреспондента газеты «Звезда», Н.Б. Большаковой, директора Ильинского ЦДО, С.Г. Харбатовой, режиссёра, сценариста, постановщика массовых праздников, под председательством Е.Ю. Лимаренко – победителями в своих направлениях и жанрах стали три коллектива: народный танцевальный коллектив «Натали» Аньковского ЦСДК, детское объединение «Мир мультимедиа» Аньковской школы и волонтёрский отряд (ВО) «Позитив» Ильинского ЦКД.
Остальные три коллектива – ВО «Импульс» Ильинской школы, детский драматический кружок Ивашевского ЦСДК и танцевальный коллектив «Грация» Щенниковского ЦСДК заняли почётное второе место. Всем были вручены дипломы и денежные сертификаты. Кроме этого организаторами фестиваля были учреждены ещё два специальных приза.
Приз зрительских симпатий (с большим перевесом голосов) и специальный приз за лучшую актёрскую работу получил творческий коллектив Ильинского центра культуры и досуга.
Е. ВЛАСИЧЕВА, член жюри, фото автора.

Интерактивную программу показал танцевальный коллектив “Натали”.

Детское объединение “Мир мультимедиа” Аньковской средней школы.

Волонтёрское объединение “Позитив” поднимает серьёзные темы.

Волонтёрское объединение “Импульс” Ильинской средней школы , коллектив драматического кружка из Ивашева и танцевальный коллектив “Грация” из Щенникова – в фестивале вторые.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *