Жители села хотят жить хорошо

ТРУДНАЯ ТЕМА

В сегодняшнее время российская деревня – это не та деревня, которая была лет 30 назад. В советских деревнях развивалась социальная инфраструктура. Для того чтобы человек существовал комфортно, рядом с жилыми домами строили магазины, детские сады, школы, медпункты, прокладывали автомобильные и пешеходные дороги, запускали маршруты общественного транспорта и многие другие объекты, необходимые для жизни сельского человека.

Затем деревни стали «погибать». Сейчас их осталось малое количество – от тех, что были раньше. В оставшихся живут люди, которые любят сельскую жизнь и желают жить не хуже, чем в более благополучных населённых пунктах. К нам в редакцию от имени жителей Вёски Аньковского сельского поселения обратилась староста села Анастасия Викторовна Любавина, которая, как утверждает, устала бороться с местной администрацией за улучшение условий жизни в селе. Проблем здесь много, и все их хотелось бы решить. Всё-таки Вёска насчитывает 40 домов, из них 37 заселены.
Первая проблема, о которой говорила Настя, – дорога. От Анькова до Вёски – это путь сплошных препятствий. Водителю автобуса, который занимается доставкой детей от Вёски до Аньковской средней школы, приходится выполнять маневры объезда ям и неровностей дороги. Волнует жителей села также клуб, точнее, его остатки, который разобрали, а мусор и старый строительный материал до сих пор не убраны. Неудобства составляют мусорные отходы, которые жители складируют на территории деревни. Контейнера здесь нет. Как говорит Настя, машина, которая должна забирать мусор, не приезжает своевременно. Мусор разлетается, образуя помойку. О постановке контейнера она обращалась к главе поселения, проводила общее собрание жителей, но…
Освещение деревни также желает быть лучше. Уличные фонари есть только на двух улицах – Центральной и Школьной. На Новой улице освещения нет, здесь живут три больных человека, к которым машине «скорой помощи» трудно подъехать. Чтобы установить дополнительный фонарь, Настя согласна на альтернативные варианты его установки – какие предложит администрация.
Претензий к администрации у Насти много, в том числе по содержанию местного пруда и отсутствию детской площадки. Одним словом, Настя хочет, чтобы жителям села жилось не хуже, чем в Анькове, где постоянно что-то благоустраивается. Она уверена, что все эти проблемы можно решить…
А как можно решить? Комментарии по этому вопросу дал глава Аньковского сельского поселения Ю.В. Лошкарев, к которому мы обратились за разъяснениями после обращения старосты Вёски.
Как пояснил Юрий Валерьевич, дорога, идущая от Анькова до Вёски, – региональная. Её обслуживает Тейковское ДЭС. Обращения в департамент дорожного хозяйства по содержанию дорог, в том числе по установке дорожных знаков (в соответствии с предписаниями ГИБДД), администрация периодически делает. К слову говоря, дорожники уже проводят работы, в частности, начали ремонт литым асфальтом в Игрищах (по письму граждан), пока не выпал снег. Остальные проблемные участки дорог в зимний период будут содержаться в накатанном виде.
Что касается разобранного здания клуба, решение о его сносе было принято совместно с жителями деревни и старостой, работавщей до Насти, поскольку клуб находился в аварийном состоянии, и официально списан с баланса администрации пять лет назад. Ю.В. Лошкарев заверил, что лицо, которое было занято работами по сносу здания клуба, уберёт все строительные остатки.
Очисткой местного пруда занимается житель деревни, который принят на общественную работу администрацией и по решению суда отбывает обязательные работы.
По проблеме сбора мусора глава поселения сказал следующее: «Чтобы мусор не разлетался, необходимо придерживаться графика вывоза мусора и приносить мусор на площадку в день приезда машины. Для установки же контейнера для сбора мусора жителям деревни необходимо провести собрание и с решением с не менее 80 процентов подписей от населения села выйти на заместителя главы администрации района, начальника отдела экономики и муниципального хозяйства С.М. Ефремова». Как пояснил Сергей Михайлович, проблем в установке контейнера нет. Необходимо провести общее собрание, затем на основании протокола собрания вынести постановление о месте установки контейнера и с ним администрации поселения обратиться в отдел экономики, который в свою очередь – к регоператору…
Официально в Вёске проживают 4 ребёнка. Администрация поселения внесла в программу по установке детских площадок в 2020 году четыре населённых пункта поселения – Игрищи, Новосёлки, Коварчино и Вёска. Когда именно они будут установлены? – зависит от областного финансирования, от поступления денежных средств.
Что касается освещения, то в деревне, действительно, изначально не хватает одного фонаря. Для его установки необходима разработка технических условий. А это дорого. Как сказал Юрий Валерьевич, этим (установкой уличного освещения) администрация поселения постоянно занимается и, в первую очередь, в тех населённых пунктах, где нет никакого освещения (например, установили в Липкине, на очереди – Редцыно).
Все свои комментарии глава поселения резюмировал словами о том, что администрация поселения знает обо всех проблемах и в рамках финансовых возможностях их решает.
Надеемся, что жители Вёски и администрация поселения найдут компромисс и понимание в решении назревших проблем.
Е. ВЛАСИЧЕВА.

Фото Н. Любавиной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *