Безопасность населения – забота общая

В  пятницу, 22 ноября, под председательством С.М. Ефремова, заместителя главы администрации Ильинского МР, начальника отдела экономики и муниципального хозяйства администрации района, при участии главы района С.И. Васютинского состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (ЧС и ОПБ). Члены комиссии рассмотрели пять вопросов.

По первому вопросу – «О состоянии газового оборудования в жилом секторе» – выступил С.Б. Куликов, начальник Ильинского ПУ АО «ГПГР Иваново» филиала в г. Тейково. Как отметил Сергей Борисович, в районе 2992 потребителя газового оборудования. На 20 ноября т. г. работниками газовой службы проведено техническое обслуживание газового оборудования 80 процентов потребителей. В ходе проверки была проведена замена, где это требовалось, отдельных деталей газовых приборов, в том числе газовых котлов в количестве 627. Однако есть потребители, которые безответственно относятся к безопасности газового оборудования, и не допускают работников газовой службы. Имелся случай отравления газом. В целом, как сказал С.Б. Куликов, не считая 9 потребителей, находящихся в группе риска, газовое оборудование в районе находится в хорошем состоянии.
О подготовке к пожароопасному осенне-зимнему периоду 2019 – 2020 годов рассказал В.В. Смагин, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы в г.о. Тейково, Тейковском и Ильинском районах УНД и ПР ГУ МЧС России по Ивановской области. За истекший период 2019 года на территории Ильинского района произошло уменьшение количества пожаров – 13 (АППГ-16). Случаев травмирования людей и погибших на пожарах нет (в прошлом году был один погибший). По месту возникновения возгораний наибольшее количество пожаров – 10 случаев произошли в жилых домах, 2 возгорания зарегистрированы в хозяйственных пристройках, один случай – на автомобильном транспорте. Владимир Викторович, обращаясь к главам поселений, просил особое внимание уделить пожарным водоёмам, их содержанию и обеспечению подъездных путей, а также профилактической работе с населением. Пожарные формирования добровольцев (добровольные пожарные дружины), как доложили главы поселений, имеются только в Ивашевском и Щенниковском. В Нажерове содержат пожарную машину ГАЗ-66. В Аньковском поселении – в Никитинке и Константинове, расположенных в районе аварийных мостов через р. Ухтома и в связи со сложностью прибытия пожарных подразделений района к месту пожара, есть три добровольца, готовые оказать помощь при тушении пожара. Они обеспечены пожарным инвентарём и мотопомпами.
В целях безопасности директору управляющей компании ООО «Ильинское ЖКХ» рекомендовано провести обследование находящихся в управлении объектов жилого фонда, имеющих повышенный класс пожарной опасности (деревянные строения, строения с деревянными перекрытиями) на предмет нарушений требований пожарной безопасности, и профилактические мероприятия с жителями многоквартирных домов.
По третьему вопросу – «О мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, лесов на территории Ильинского муниципального района» – выступил В.В. Смагин, который рассказал о новых требованиях противопожарной безопасности относительно опашки территорий, граничащих с лесом.
В соответствии с этим учреждениям, организациям, иным юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянским (фермерским) хозяйствам, общественным объединениям, индивидуальным предпринимателям, должностным лицам, гражданам РФ и другим лицам, владеющим, пользующимся и (или) распоряжающимся территорией, прилегающей к лесу, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова следует обеспечить её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. С целью определения собственников земельных участков, прилегающих к лесным насаждениям, будет создана районная комиссия. Лица, не соблюдающие данных законодательных требований, будут привлечены к административной ответственности.
О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2019-2020 годов рассказал С.Н. Власичев, начальник отдела ГО ЧС и МР администрации района, секретарь КЧС. На основании принятых нормативных актов, направленных на предотвращение гибели людей на водных объектах района в осенне-зимний период 2019-2020 годов, проведены определённые мероприятия. В течение опасного периода будут взяты на учёт стихийно образованные переходы (переправы) по льду водных объектов, расположенных на территории поселений, и приняты меры по их запрещению (обустройству) с целью информирования жителей района об опасности пребывания на льду водоёмов. В образовательных учреждениях проводятся профилактические мероприятия по предупреждению гибели людей на водных объектах.
Работникам пункта полиции рекомендовано обеспечить контроль над соблюдением Правил охраны жизни людей на водных объектах Ивановской области с привлечением виновных в их нарушении к, предусмотренной законом, ответственности. Сергей Николаевич обратился с просьбой к главам поселений о необходимости проведения на своих территориях патрулирования и профилактических мероприятий по предотвращению несчастных случаев на воде.
По последнему вопросу повестки дня – «О проделанной работе по обеспечению безопасности людей на водных объектах Ильинского муниципального района в купальный период 2019 года» – также выступил С.Н. Власичев. На основании муниципальной программы «Обеспечение охраны жизни людей на водных объектах Ильинского муниципального района на 2020 – 2023 годы» будет определено финансирование на организацию и развитие пляжной инфраструктуры на водохранилище в с. Исаевском.
Е. ВЛАСИЧЕВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *