Отметили праздник ремесленников

14 ноября в выставочном зале Ильинского дома ремесел собрались студийцы, чтобы отметить праздник ремесленников «Кузьминки».

В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана. Мальчики рано лишились отца, их воспитанием занималась мать – святая Феодотия. Святых почитали одновременно как хранителей семейного очага, и как покровителей всех ремесленников и ремесел – главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей. «Кузьминки – осени поминки» – говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы.
Ребята показали театрализованное представление.
Сцена была оформлена под русскую избу. В центре – стол. На нем самовар, блюдо с угощениями: баранками, конфетами, яблоками. Вокруг стола – скамейки. Русская печь, ухваты, сундучок, полотенце вышитое, самотканые дорожки разосланы на полу.
Хозяйка (Марина Курицина) ставила на стол угощения, девочка Маша (Вика Строганова) прибиралась в избе. В избу на посиделки на всю зиму попросились девушки (Полина Гнездова, Ксения Камышенцева, Арина Тренина), под русские народные песни они занимались рукоделием.
Затем в избу попросились ребята (Артём Коровкин и Миша Колышкин), пришёл и кузнец (Ярослав Романов), показал свое мастерство хозяйке и рассказал, что он, как Кузьма и Демьян, кузнец-бессребреник – за работу ничего не берет, только просит кашей накормить.
Все участники праздника водили хоровод, участвовали в конкурсах и играх. Наш праздник завершился угощением – традиционным блюдом – кашей с курицей.
Н. Смирнова, методист Ильинского ДР.\

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *