Её память о военных годах до сих пор жива

В минувшее воскресенье, 19 января, – в День Крещения Господне 90-летие отметила ещё одна долгожительница Ильинского района – Н.И. Бобина, жительница с. Анькова. Поздравить её с этой знаменательной датой, вручить подарки и сказать самые тёплые слова пожеланий официальные лица приехали в понедельник.

Поздравительный адрес от имени Президента РФ В.В. Путина, а также поздравительный адрес от С.И. Васютинского, главы администрации Ильинского муниципального района, и памятный подарок Нине Ивановне вручила Л.М. Соборнова, заместитель главы администрации Ильинского МР. Людмила Михайловна выразила уважение в адрес юбилярши, которая является представителем не-обыкновенного поколения – поколения героев и победителей. Поблагодарила за вклад, который она внесла в трудные военные годы, будучи подростком, трудясь в тылу на благо Победы над внешним врагом. Пожелала ветерану труда крепкого здоровья, счастливого долголетия, тепла и уважения родных и окружающих.
Поздравительный адрес и памятный подарок от администрации Аньковского сельского поселения Н.И. Бобиной вручил Ю.В. Лошкарев, глава поселения. Юрий Валерьевич тепло поздравил юбиляршу со знаменательной датой, выразив общее восхищение аньковскими долгожителями. Он отметил, что в этом году 90-летие отметят 14 замечательных жителей Аньковского сельского поселения. От имени Ильинского местного отделения партии «Единая Россия» труженицу тыла поздравила и вручила сладкий подарок Т.А. Грузова, председатель районного Совета ветеранов и руководитель Общественной приёмной партии «Единая Россия». Она пожелала Н.И. Бобиной отличного настроения, жизнелюбия и оптимизма, заботы родных и близких.
Нина Ивановна Бобина родилась в Щекутье – посёлке (так его называли местные) Игрищинской стороны в семье Ухановых Ивана Арсеньевича и Александры Ефимовны. После того как церковь в Щекутье разрушили, семья переехала в д. Макарьино. Там Нина ходила в школу, окончив 4 класса. Отец Нины, 1898 года рождения, работал в Анькове начальником вязальной фабрики. В октябре лихого 1937 года на него был написан донос после спора с председателем сельского Совета по поводу того, что в деревне процветал голод. Через день И.А. Уханову прислали повестку, чтобы явиться в Ильинское. После этого о нём долгие годы ничего не было известно. Только позже открылось, что И.А. Уханов был расстрелян 27 октября того же года. Мама – Александра Ефимовна одна воспитывала двоих детей: дочь Нину и сына Михаила.
Во время войны юная Нина работала в колхозе имени Ильича в д. Макарьино. Вместе со всеми возила зерно по госпоставкам в Аньковскую церковь. Нина Ивановна хорошо помнит начало войны: «Летели самолеты, небо было объято вечером красным пламенем: бомбили Ярославский шинный завод». Помнит, как военнообязанные городские из Иванова, Горького стояли на квартирах в деревнях, днём они ходили копать рвы для того, чтобы не прошли танки. Помнит она и конец войны. «В это время колхозники сажали картошку. Бригадир бежал и кричал: «Кончайте работу, война закончилась!» Победу праздновали все работники колхоза: весело плясали, пели, а кто-то плакал от счастья и радости.
26 декабря 1955 года Нина Ивановна вышла замуж за местного парня – Бобина Михаила Архиповича, также проживающего в Макарьине. Через год у них родился сын Михаил. В 1959 году семья переехала в д. Шишково, где оба работали в лесничестве. А в 1964 году уехали в г. Фурманов, где Нина Ивановна работала на ткацкой фабрике ленточницей, затем укладчицей пряжи, а муж – сторожем.
В 1970 году они вернулись на родину. Здесь Нина Ивановна до выхода на заслуженный отдых и ещё три года, будучи на пенсии, работала дояркой в совхозе «Аньков-ский», а Михаил Архипович – сторожем в совхозном детском саду. К сожалению, вскоре после возвращения на родину мужа не стало. Оставшись молодой вдовой, Нина Ивановна, как и её мама в своё время, одна воспитывала сына. Будучи на пенсии, до 1997 года она трудилась в Аньковской школе уборщицей и сторожем.
Семья сына постоянно заботится о Нине Ивановне. Своей заботой и любовью радуют бабушку и два внука – Андрей и Алексей, и правнук Мишутка. Внук Андрей со своей семьёй – частый гость Нины Ивановны. Внук Алексей, который живёт и работает в г. Протвино Московской области, тоже не забывает бабушку. Он обязательно приезжает навестить родных на праздники и в отпуск. А бабушка всегда с нетерпением ждёт своих любимых внуков, которых она растила с детства, и любимого правнука.
Уважаемая Нина Ивановна! Мы от всей души присоединяемся ко всем поздравлениям, которые Вы получили в день своего рождения. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и встретить столетний юбилей!
Е. ВЛАСИЧЕВА,  фото автора.