Студентам из Ильинского района некогда скучать

Никита Ковалёв

Я студент Ивановского института архитектуры, строительства и транспорта (ИАСТ). Институт во многом отличается от школы, это все знают, но так ли это на самом деле?

Я всё также учусь, хожу на пары, делаю домашку, завожу друзей, общаюсь. Увеличилась только нагрузка. Ах, да, тут за тобой преподаватели не бегают, как учителя в школе. Если чего-то захочешь добиться, то придётся постараться. У меня также есть друзья в других вузах, им приходится очень нелегко – с их слов, а мне вполне по силам учиться на одни пятёрки. Отчасти это зависит от высококвалифицированных преподавателей, а отчасти это мой нелёгкий труд 11 школьных лет. Ильинская средняя школа дала качественное образование и подготовила меня к взрослой жизни, за что я очень ей благодарен.
Предоставленная тебе свобода действий потребует высокой ответственности. Я считаю, что студент – взрослый человек, которому многое приходится решать и контролировать самому. Есть большая возможность выразить себя как в учебной деятельности, так и в творческой, и за это я благодарен ИАСТ.
Жизнь в студенческом общежитии сильно отличается от того, что показывают в молодёжных комедиях… Я живу в общежитии и с уверенностью могу сказать, что именно такая жизнь подходит мне. Постоянно находишься в движении – вечерние прогулки, девушки, клубы и еще много всего, тут некогда скучать. Здесь царит своя атмосфера, всегда есть с кем поговорить в любое время дня и ночи.
Моя студенческая жизнь проходит весело, время летит быстрее, чем в школе. Она полна яркими моментами, приключениями и необычными поступками. Здесь я нашел много новых друзей, которые ценят и уважают меня. До сих пор я точно не знаю, стремился ли я поступить в ИАСТ, или нет, но я очень рад, что оказался именно тут!

Виктория Рыженкова

– Вика, к выбору профессии все идут своим путём. Кто-то быстро решает, куда будет поступать, а для некоторых это бывает проблематично. Как у тебя с этим обстояло дело?

– С выбором профессии – юриста я определилась ещё классе в 7-8, а в старших классах уже твёрдо знала, в какое учебное заведение буду поступать. Свой выбор остановила на Ярославском государственном университете имени Демидова. Немало этому способствовало и то, что я была в этом учебном заведении на Дне открытых дверей. Понравился и сам университет, а также приятным было общение с преподавателями и студентами. Сейчас я являюсь студенткой 2 курса.
– Довелось ли тебе участвовать в каких-либо интересных и значимых событиях?
– На 1 курсе участвовала в неделе первокурсника, танцевала с девочками старших курсов. Мы заняли третье место. И с этим танцем выступали на самом главном мероприятии – фестивале «Студенческая весна». На него были отобраны лучшие номера от факультетов. На фестивале нам подарили памятные сертификаты на обучение в модельной школе.
Сейчас нам с одногруппницей предложили поработать в Следственном комитете, чтобы ещё глубже познакомиться с будущей профессией. Надо отметить, что практика у нас будет лишь на 3 курсе.
– Вика, зная, что ты окончила школу с золотой медалью, даже неудобно задавать следующий вопрос: как сейчас обстоят дела с учёбой?
– Учиться я люблю, мне всё интересно. И здесь я учусь лишь на «4» и «5». Сейчас у нас идёт сессия, готовлюсь ко второму экзамену и жду результата первого.
– Хотела бы ты посоветовать выпускникам школ поступать в данный университет?
– Да, я рекомендовала бы задуматься над этим. А учащимся старших классов Ильинской школы я уже подробно рассказала об учёбе в нашем университете. Некоторые из ребят заинтересовались.
– И последний вопрос: как планируешь провести День студентов?
– Пока не определилась, но точно – с друзьями! А их у меня много и с ними интересно!
Беседовала И. БАРИНОВА.

Яна Трифонова

Я учусь на 3 курсе в Московском авиационном институте на факультете «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» по специальности «Стандартизация и метрология». Рада, что 2,5 года назад поступила именно в этот университет. Учиться, конечно, сложно, но очень интересно.
Помимо учёбы активно занимаюсь волонтерской деятельностью. Состою в волонтерском совете ВУЗа и курирую патриотическое направление.
Уже 3-ий год День студента выпадает как раз на время последнего экзамена, поэтому этот праздник буду отмечать в компании своих одногруппников.