Пусть радует нас «Бархатный сезон»

В ОБУСО «Ильинский ЦСО» третий год воплощается в жизнь проект по социальным танцам «Луч надежды». Социальные танцы – вид танцевальных направлений, который предусматривает не оттачивание мастерства танцоров для участия в соревнованиях, а приятное времяпрепровождение в качестве досуга и пропаганду здорового образа жизни. Но за два года коллектив «Бархатный сезон», принимая активное участие и в районных, и в областных мероприятиях, уже показал высочайший уровень своего мастерства – стал обладателем дипломов и грамот областного масштаба.
Накануне профессионального праздника работников культуры мы встретились с Е.Н. Пустоваловой – руководителем народного танцевального коллектива Ильинского ЦКД и руководителем коллектива «Бархатный сезон» и узнали: чем живет, как развивается, какие творческие планы имеет коллектив.

• Какие чувства в Вас вызвало предложение – организовать танцевальную группу людей «серебряного» возраста? Как Вы находите к ним подход?
  • Чувства были противоречивые. Если честно, это предложение в декабре 2017 года приняла не сразу, много было сомнений. Но сейчас могу сказать, что занятия танцами для людей в возрасте не менее интересны и увлекательны.
    Занятия танцами – это, прежде всего, большой труд, дисциплина, обучение искусству общения. Танцовщицы «Бархатного сезона» – люди все состоявшиеся в жизни, уравновешенные, позитивные, интересные. Мне не пришлось никому объяснять простые истины. Женщины всегда стараются, не пропускают занятия без уважительных причин. А метод прост – трудиться и ещё раз трудиться.
  • На что Вы обращаете внимание в первую очередь, когда видите танцовщицу?
    Прежде всего, на физическую подготовку, трудолюбие, желание танцевать. Конечно, и харизма играет роль, ведь это – внутреннее содержание человека, его энергетика, личная притягательность.
  • Переживаете, наблюдая за выступлением Ваших подопечных на сцене?
  • Помню все наши выступления. Всегда что-то отмечаю для себя, на что-то обращаю внимание, «дышу» вместе со зрителем этим танцем. А как же без переживаний! Всегда волнуюсь!
  • Как относитесь к соревновательной, конкурсной борьбе?
  • Не боюсь вступать в соревновательную борьбу, так как к любым соревнованиям и конкурсам готовлюсь основательно, взвешиваю свои возможности и ответственно подхожу к делу. Спортивного азарта – хватает.
  • Какие танцевальные стили Вам ближе?
  • Мы стараемся не останавливаться на каком-то одном стиле. Программа – разнообразная. Самая популярная, на сегодня, среди взрослой аудитории – это народный танец. Он и нам очень близок. Чудесный танец «Вальс», который исполняется под замечательную лирическую музыку. «Зумба» ярко и стремительно вошла в нашу творческую жизнь. Зажигательная, танцевальная тренировка. «Латино» тоже создано для того, чтобы получать позитивный настрой. «Джаз», «Восточный» – нам всё нравится.
  • Как Вы выстраиваете отношения в команде?
    – Я считаю, что авторитет руководителя должен быть непререкаемым. Сама я – самокритичный человек. Не могу сказать, что это плохо, потому что это – выявление ошибок и недостатков, разборка и оценка отрицательных сторон своей деятельности.
    Но, в целом, мы дружно обсуждаем все задумки и планы, в коллективе добрая атмосфера. Люди не несут негатива, наоборот, танцуя, они обо всём забывают: о проблемах, трудностях…
  • Что бы Вы хотели пожелать участницам? А что самой себе?
  • Танцы – один из замечательных способов поддерживать себя в форме, заряжаться энергией и позитивом. А положительные эмоции в любом возрасте способствуют продлению активного долголетия. Поэтому хочется пожелать всем участникам «Бархатного сезона» крепкого здоровья, отличного настроения, творческих успехов. А мне (вместе с коллективом) – сил физических и духовных, чтобы реализовать все планы и задумки. Чтобы мы могли дальше радовать зрителей новыми интересными танцами.
    К этим словам присоединяется и директор ОБУСО «Ильинский ЦСО» Н.В. Левичева. Она желает коллективу процветания, вдохновения и удачи.
    Л. Лунёва.
  • ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ:

И. Морозова. Профессионал своего дела
« Е.Н. Пустовалова пригласила меня заниматься в своей самой старшей группе первой. Я с восторгом приняла это предложение, потому что танцами занимаюсь с 10 лет, практически всю свою жизнь с перерывами на учебу, семейные заботы. Мы строили планы, набирали участниц коллектива. Я считаю, что нам удивительно повезло, что в нашем поселке есть такой коллектив, есть возможность жить яркой наполненной жизнью и заниматься любимым делом».
Е. Кайманакова. Душа коллектива
«Я занималась в фитнес-группе под руководством Елены Николаевны, но танцами не занималась никогда, поэтому была крайне поражена ее предложением войти в состав «Бархатного сезона». До сих пор удивляюсь педагогическому таланту Елены Николаевны, тому, сколько сил и терпения она тратит на то, чтобы научить с нуля людей к танцам никакого отношения не имеющих, такому сложному искусству. Очень благодарна всему коллективу «бархатцев». Вместе мы преодолеем любые трудности.»
Т. Абрамычева. Это наше внутреннее спокойствие
«Предложением Елены Николаевны прийти в «Бархатный сезон» была сначала удивлена. Я занималась в школьные годы в танцевальном коллективе и не понаслышке знаю о том, что это тяжелый труд. Меня терзали сомнения, смогу ли я после стольких лет перерыва красиво и аккуратно танцевать. Сегодня сомнений нет! Я могу, я хочу и я буду!»
И.Сметанина. Это наш новичок
«В коллектив меня приглашали не один раз. На концертах, аплодируя номерам «Бархатного сезона», завидовала, в душе всегда очень хотела танцевать. Толчок для того, чтобы прийти в коллектив, дала мне дочь. И я не пожалела, что стала участницей «Бархатного сезона». Это замечательный проект, который дает нам настроение, общение, позитив, дисциплинирует.»
О. Белова. Еще один новичок
«Танцами занималась в школьные годы. Затем большой перерыв: институт, работа, семья. Моя первая реакция на предложение Елены Николаевны это – сомнение. Я очень долго размышляла, но все-таки робко пришла на первое занятие и … понеслось! Преодоление, усталость, радость от успехов, поддержка наших девчонок. «Бархатный сезон» – это чудесный проект!»