Он защищал Родину

В этом году наша страна отмечает 75 лет Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем
с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу страну. И очень важно, нам – нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной.

Вехи Великой Победы. С течением времени всё дальше и дальше Победа от нас, с каждым годом всё меньше остаётся ветеранов войны, кто воочию видел эти трагические дни, наполненные героизмом и самоотверженным трудом советского народа во имя мира на земле.
В нашем районе осталось только три участника войны, которые знают о той войне не понаслышке. Их счастье в том, что они пережили те лихие годы, каждый по-своему внеся свой вклад в завоевание Победы, а после её окончания – в восстановление разрушенной страны.
Сегодня наш рассказ о Борисе Николаевиче Кочине – инвалиде войны, жителе с. Анькова, которого мы посетили и пообщались, чтобы рассказать о нём, о его жизненном пути. Надо сказать, что, несмотря на почтенный возраст (родился наш герой 17 сентября 1926 года), у ветерана отличный слух и память. Ветеран очень обстоятельно и подробно рассказал о своей жизни. И начался наш разговор с воспоминаний о детстве.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВЕТЕРАНА
В начале прошлого века семьи в сельской местности, как правило, все были многодетными. Семья Кочиных – не исключение. Из пятерых детей (три сына и две дочери) Борис был четвёртым по счёту ребёнком. Родители были трудолюбивыми, ответственными и умелыми людьми. Отец семейства по праву считался хозяином, забота и деловитость которого позволяли кормить семью. Родители держали корову, телят, овец и кур. Дети воспитывались в любви друг к другу. Им прививались навыки крестьянского труда. Отец и мать работали в местном колхозе, как говорили тогда, – за палочки. Получали лишь хлеба по 200 грамм за трудодень. Итоги трудодней подводились в конце года.
До 1930 года семья жила в д. Рышнево Нажеровского сельсовета (на границе с Ярославской областью). И, может, жила бы и дальше, пока не случился в деревне пожар. Тогда в один день сгорело 18 домовладений. Как говорит Борис Николаевич, по всей вероятности, это был чей-то поджог. Семья вынуждена была переехать в соседнюю деревню Петрово, купив там дом. Сначала Борис (до 4 класса) ходил в Сидоровскую школу, а потом в Меньковскую школу (было под таким названием местечко, расположенное в лесу на погосте). С 6-го класса перешёл на учёбу в Нажеровскую школу, которую построили в 40-ом году. Время было тяжёлое, шла война, но родители изо всех сил старались, чтобы дети ходили в школу и получили образование. В 1942 году Борис окончил 7 классов. Для того времени это был достойный уровень школьного образования.

СЕМЬЯ КОЧИНЫХ И ВОЙНА
Деревни пустели. Была объявлена всеобщая воинская обязанность. На фронт призывались мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. В целом к концу 1941 года было мобилизовано свыше 14 млн человек. Это был начальный период войны (первый из трёх этапов: 22 июня 1941 – ноябрь 1942) – отступление Красной Армии. На войну были призваны и сыновья Кочиных. Одним из первых защищать Родину ушёл старший брат Бориса – Михаил, 1911 года рождения, который работал в обкоме комсомола. От него семья получила только два письма. Как позже стало известно, он вскоре же пропал без вести. Другой брат Владимир, 1922 года рождения, вернулся с войны и умер на 90-ом году жизни. Жил в Перми.

ВОЕННЫЙ ПУТЬ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА
Бориса призвали 8 ноября 1943 года. Как он говорит, во второй день празднования Великой Октябрьской революции (7 ноября). Это был конец второго этапа войны – коренного перелома (ноябрь 1942 – конец 1943) – победы Красной Армии в ключевых сражениях на территории СССР. В этот период призывной возраст составлял 17,5 – 55 лет. Последний призывной год в ВОВ был 1926 год, т.е. год рождения Бориса Николаевича. Это те, кто участвовал в боевых действиях. Но были и 1927 года, их не отправляли на фронт.
Таких же, как и он, мальчишек – человек 40 – в этот день собрали в Ильинском военном комиссариате. Получив инструкцию, призывники, одетые в фуфайки и с мешочками сухарей за плечами, получили приказ идти в Тейково. С ночёвкой в одной из школ на пути пешего следования ещё необстрелянные солдатики за сутки добрались до места назначения – так они думали. Но вновь приказ – идти дальше. Дошли до Зинова, где новобранцам сообщили, что их воинская часть находится в лесу. Здесь располагалась воинская часть, готовившая химические войска – войска радиационной химической и биологической защиты (это название химические войска получили в августе 1992 г.). Обученные специалисты учитывали и организовывали хранение химических веществ и имущества.
Как известно, угроза использования противником отравляющих веществ существовала в годы Второй мировой войны, интенсивно развивались огнемётные части. Такие войска были необходимы, поскольку история химических войск начинается в период Первой мировой войны начала прошлого века, где противоборствующие стороны стали применять на поле боя химические вещества, отравлявшие незащищённых людей, и огнемётные смеси для уничтожения противника. Поэтому такие специалисты были нужны и их готовили.
Воинская часть располагалась в лесу, солдаты жили в землянках. Всю зиму и весну (до мая 1944 года) Бориса и его однополчан учили способам защиты в бою от оружия массового поражения. Военнослужащие проходили военную подготовку, в том числе строевую. Ведь они должны были знать и эффективно применять вооружение, технику и специальное оборудование.
В один из дней, а конкретно, 1 мая 1944 года, по сигналу тревоги была поднята вся воинская часть. Был отдан приказ идти на Запад – для слияния со вторым Прибалтийским фронтом. Добирались поездом. Утром в Москве сделали остановку. Солдат накормили в столовой детского сада. Формирование войска проходило в Калининской области. Через три дня воинская часть прибыла в город Осташков – небольшой город в Тверской области, расположенный на берегу озера Селигер, в 190 километрах к северо-западу от Твери. (С 1935 года по 1990 год этот населённый пункт находился в составе Калининской области).
Из истории известно, что Осташков в годы Великой Отечественной войны сыграл большую роль в обороне Москвы. На берегах Селигера осенью 1941 года были остановлены немецкие войска. Фашисты стояли по всему западному берегу. Наши – в деревнях через озеро. Теплоходная линия Осташков – Полново была линией фронта. С 1 по 21 ноября 1943 года войска левого крыла фронта вели наступление на витебско-полоцком направлении.
Как вспоминает Борис Николаевич, местность там очень болотистая. Несколько дней с военнослужащими и в сырости, и в холоде проводились тренировки для подготовки их на фронт. Для здоровья Бориса эти тренировки даром не прошли, как и для некоторых его товарищей. И он попал в медсанбат (медико-санитарный батальон). Но, вылечившись, он не вернулся к сослуживцам – его и ещё несколько солдат оставили при медсанбате. Кочину было поручено хранение крови, которая складировалась в земляной яме, которую он сам и выкапывал. Кроме этого помогал принимать раненых вплоть до переноса их на операционный стол. Как известно, медсанбат не был и не мог быть настоящим госпиталем: в его задачи не входило вылечивание раненых – только квалифицированная помощь и сортировка, от которой зависело, в каком госпитале бойцы окажутся в итоге. Но от того, какая будет оказана помощь раненому, зависела его дальнейшая судьба…
Медицинских работников не хватало, поэтому Борис Николаевич был приобщён к оказанию помощи, которая требовалась полевому хирургу. Раненые выживали не все. Поэтому Борис был невольным свидетелем и самого ужасного – смерти бойцов и их отправки. Умерших солдат грузили в машины для похоронки в общую могилу.
Может, Борису Николаевичу и другим таким же, как он, и дальше пришлось бы служить при медсанбате, если бы в один из дней не приехало военное начальство. Оно дало распоряжение отправить санитаров на фронт. Получив в руки винтовки, медбраты отправились в Латвию – освобождать город Мадону (советские войска в августе 1944 года провели Мадонскую операцию, в ходе которой продвинулись ещё на 60—70 км вдоль северного берега Западной Двины и освободили крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог – город Мадона).
Борису Николаевичу очень хорошо запомнился день наступления Красной Армии. Накануне наступательной операции советские войска основательно готовили. Рассредоточившись на группы, не видя друг друга, военнослужащие шли тихо по лесистой местности, засыпая на ходу и не зная точного места боя. Как вспоминает Борис Николаевич, наконец, взошли на холм, а внизу – красота: голубое небо, речка, зелёный луг. И среди этой, на миг показавшейся мирной жизни, внизу холма они услышали разговор немецкой речи. Всю ночь просидели, окопавшись, а утром пошли в наступление. Сигналом к наступлению стал пуск ракеты.
И как говорит Борис Николаевич, никто не ожидал, что с возвышенности навстречу немцам выйдет такая многочисленная армия советских солдат. Перестрелка была горячая. Повсюду свистели от разрыва снаряды. И вот один из них разорвался недалеко от Бориса Николаевича, бежавшего на правом фланге расположения войск. Он интуитивно упал и прижал к себе автомат, в результате чего осколок попал в спусковой палец, который до сих пор в согнутом виде. После взрыва его завалило землёй, ранило и контузило. Спасло то, что медсестра оказалась рядом… Тяжелораненого доставили в полевой госпиталь.
Лечился от ранений Б.Н. Кочин пять месяцев. Все осколки от снаряда медикам извлечь не удалось, они выходили долго и после того, как Борис Николаевич был комиссован из армии и вернулся домой. По решению военно-врачебной комиссии Б.Н. Кочин получил инвалидность второй группы. Домой добирался солдат самостоятельно – поездом. В начале января 1945 года он вступил на родную землю – в Счастливке его ждали отец и мать. И с этого момента началась новая жизнь – без стрельбы и боевых атак. Ждать Победу оставалось совсем недолго. Уже чувствовалось её дыхание. К концу подходил третий (заключительный) этап войны – освобождение СССР, Европы, капитуляция фашистской Германии. 2 мая 1945 года был взят Берлин, а в ночь на 9 мая представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции…

ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ
И первый вопрос, который встал перед Борисом по возвращению домой, – чем заняться? Несмотря на физические недуги, хотелось быть полезным родной земле, как бы ни болели раны и не мешали последствия ранений. По совету сестры, которая работала в конторе местного колхоза, он год работал счетоводом. Затем его направили на курсы бухгалтеров в Иваново, где после окончания ему предложили работу в одном из производственных цехов. Городской жизни ветерану хватило на два года. Борис принял решение вернуться домой, где ему предложили заняться организацией обязательных поставок сельхозпродукции для города и всего населения. В то время каждому хозяйству (колхозу) был дан план по сдаче сельхозпродукции: мяса, молока, шерсти, зерна и др.. Ответственность по поставкам от района нёс Б.Н. Кочин, имеющего удостоверение уполномоченного за подписью Министра заготовок…
Трудовая биография у Бориса Николаевича богатая. Он окончил партийную школу. И, как говорили раньше, куда партия пошлёт – там и работал. Свои знания и умения применял, работая в районном финансовом отделе, экономистом Аньковской МТС (машинно-тракторной станции), инспектором по организации работы совхозов, управляющим отделением Аньковского совхоза, директором Аньковского молокозавода, начальником дорожного хозяйства, а перед выходом на заслуженный отдых (в 55 лет) пять лет работал директором Ильинского промкомбината (в него входили швейный цех, кирпичный завод). Однако, выйдя на пенсию, Борис Николаевич дома не сидел, а активно трудился страховым агентом в Ильинском госстрахе. И, как оказалось, эта работа пришлась ему по душе – нравилось общаться с людьми, живущими в разных населённых пунктах района. Так нравилась, что стаж на этой работе перекрыл по продолжительности все предыдущие работы – целых 17 лет. И если бы не объективные причины – он бы и дальше работал…
Личная жизнь у ветерана, можно сказать, тоже сложилась. Свою судьбу встретил в 28 лет – в 1954 году. Родились дети – два сына и дочь. Супруга Валентина Ивановна всю свою трудовую жизнь учила аньковских ребятишек математике. Тяжёлая болезнь стала преградой к продолжению долгой счастливой жизни супругов (вместе были 46 лет). В 2000 году она умерла.
Все дети Кочиных имеют высшее образование. Один из сыновей стал военным (окончил ракетно-зенитное училище), живёт в Саратове. Другой сын живёт в Тейкове, он окончил Владимирский политехнический институт. Дочь живёт в Ростовской области (Ростов на Дону), попав туда по распределению после окончания химико-технологического института. Все они уже пенсионеры и так же, как и их родители, воспитали достойных детей, т.е. внуков Бориса Николаевича. У него – три внучки и один внук. А ещё есть правнуки. Их четыре человека. Так что Б.Н. Кочин – богатый родными людьми человек.
Но, как говорится, жизнь каждого человека продолжается, несмотря на потери и переживания. Она требует сил и подпитки энергии, обретения смысла жизни. Смысл жизни у Бориса Николаевича есть. Теперь с ним рядом, являясь во всём неизменной помощницей, вторая жена – Мария Семёновна. Человек проверенный и ему известный – она работала мастером в промкомбинате. И также была одинокой (потеряла мужа, с которым были вместе 38 лет – разлучил несчастный случай). Так что одинокие сердца нашли друг друга и вот уже 20 лет, как муж и жена.
Сегодня о прошедшей войне ветерану напоминают не только раны. О ней напоминают награды. Их много. В их числе – орден Великой Отечественной войны. Все они украшают (во всю грудь) парадный пиджак, который Б.Н. Кочин каждый год 9 мая надевает и идёт на парад. Ежегодно День Победы мы празднуем благодаря таким, как Борис Николаевич, который был в числе тех, кто освобождал нашу Родину от фашистского насилия, и тем, кто не вернулся с поля боя. Это им – советским солдатам – мы обязаны за сегодняшнюю свободу и мир на земле. Спасибо вам, герои Великой Отечественной войны, за вашу любовь к родной земле и людям, живущим на ней!
Здоровья Вам, уважаемый Борис Николаевич, оптимизма и бодрого настроения! И с приближающимся Днём Победы!
Е. ВЛАСИЧЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *