У войны не женское лицо

Всё дальше уходят те страшные дни Великой Отечественной войны. Стираются из памяти даты, имена… У войны много  лиц, и одно из них – женское. Казалось бы, что женщине делать в грязи войны, в грязи атмосферы убийства, тяжёлого физического труда, немыслимых  нагрузок,  в атмосфере смерти? Рыть окопы, ползать в грязи, стрелять и убивать?  Или ковыряться в раненых, по локоть в крови, среди стонов, проклятий и десятиэтажной матерщины? Каково худенькой девчонке вытаскивать под обстрелом с поля раненого бойца, весящего под центнер, да ещё волочь при этом на себе его винтовку! Женщины не должно быть на войне… Но они были!.. И среди многих – были и наши землячки. Давайте вспомним их…

Белякова Софья Александровна

Родилась 26 июня 1924 года в д. Анисимовке Ильинского района в многодетной семье. С детства пришлось познать все тяготы крестьянской жизни. В декабре 1942 года добровольно ушла на фронт. Службу несла в войсках Московской противовоздушной обороны в 6 полку ВНОС (он же до июня 1943 года батальон 1-го полка ВНОС). 1-ый полк ВНОС с 1 июля 1941 г. по 4 июня 1943 г. и 6-ой полк ВНОС с 4 июня 1943 г. по 1октября 1943 г. входили в состав действующей армии. Служила ефрейтором – дежурным по связи. Во время бомбежек приходилось сбрасывать с крыш фугасные снаряды. Иногда на тяжелых тросах вместе с другими поднимала аэростаты заграждения. В случае появления вражеского самолета сообщала зенитчикам направление полета, его высоту, координаты.
Зимой 1943 года в штаб с прифронтовой полосы поступило сообщение о том, что к нам в тыл летит самолет без опознавательных знаков. Несколько дежурных точек не смогли установить, кому принадлежит боевой самолет. Связные части, где служила Софья, определили, что самолет немецкий, и сообщили об этом командованию. Общими усилиями удалось посадить самолет. Летчик был пленен и отправлен в штаб.
Демобилизовалась в июле 1945 года.
Из книги Л.А. Будининой «А память горчит…»

Карандашова Александра Владимировна

Вместе с подругами её призвали в армию в ноябре 1942 года. В то время ей было 20 лет. До Ростова шли пешком, а оттуда – на Москву. Их часть службы ВНОС (воздушного наблюдения и оповещения связи) была направлена в г. Старицы Калининской области, освобожденной от немцев. Кругом груды разрушенных домов, трубы, печи. Их поместили в старой, чудом уцелевшей школе. Здесь была принята воинская присяга. На специальных занятиях изучили винтовку, противогаз, пулемет.
На всю жизнь запомнила Александра цифру 92177. Это личный номер её винтовки.
По долгу службы они должны опознавать самолеты и сообщать командованию.
В начале 1943 года снова переброска. Теперь – в г. Истра. Шли туда пешком шаг – в шаг, по заминированным полям. Кругом наблюдалась страшная картина. Однажды, увидев колодец, изнемогавшие от жажды бойцы, подбежали к нему и стали опускать привязанные на ремни котелки. Но они не захватывали воду, и обо что-то стукались. Присмотрелись получше в темноту и увидели детские головки. Что тут было, трудно описать. Бойцы сразу почувствовали себя на много повзрослевшими. По приказу командира колодец разобрали, штыками вырыли углубления и захоронили в них ребятишек.
Затем Волоколамск, Можайск, Великие Луки. О Победе узнали, находясь километрах в 30 от Стариц. За защиту Отечества Александра Владимировна награждена медалями.
Л. ЗАГРЕБИНА, газета «Звезда», 22 мая 1973 г.

Красавина Евстолия Васильевна

В суровый военный 1943 год минчаковской девушке Евстолии Красавиной исполнилось 20 лет, когда её призвали на защиту Родины. Вместе с другими девушками стала осваивать она зенитные орудия, охранять от вражеской авиации Ярославль и Иваново. Почти два года служила она наводчиком в составе зенитной батареи. Эта служба очень беспокойная. Ни днем, ни ночью покоя не было. Вражеская авиация всё чаще и чаще появлялась в наших краях, участились налеты на областные города.
С мая 1943 года Евстолия охраняла от налетов авиации Ивановский меланжевый комбинат, другие промышленные объекты, дома и улицы города. Постепенно налеты прекратились. Девушек – зенитчиц направили в Польшу, на охрану городов Седлец и Варшава.
«В Польше один старик, которого мы встретили на улицах Варшавы, сказал нам: «Жалко мне вас, девушки, такие вы молодые, а попали в самое пекло войны. Боюсь, разбомбят вас, уходите подальше от города».
Нас по тревоге посадили в машины и повезли. А куда? Проехали город, затем по приказу повернули обратно. Ночью остановились на берегу Вислы, а утром сообщили: война кончилась. Два дня гуляли, а затем всех отправили в родные края. В Минчаково приехала 2 августа 1945 года с орденом Отечественной войны и пятью медалями.»
После войны Евстолия Васильевна работала в г. Ростове в швейной артели «Большевичка», а потом вернулась в Минчаково, чуть позже – в Ильинское.
А. Игнатов.

Кошечкина Екатерина Ивановна

Родилась 11 июля 1921 года в д. Никулкино Ильинского района Ивановской области. В семье росло 8 детей. Война не обошла стороной и семью Кошечкиных.
Брат Александр прошёл всю войну до Берлина и вернулся в родные края. Екатерина Ивановна была мобилизована 22 апреля 1943 года и направлена в женский батальон г. Серпухово, затем их передислоцировали сначала в г. Очаково, затем в г. Ярцево. Служила в 111 полку в городах Новосибирске и Красноярске. Охраняли военные объекты и мосты. За доблестную службу ей было присвоено звание ефрейтора. Была демобилизована 15 декабря 1945 года. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.
Материал предоставлен работниками культуры Щенниковского СКО.

Амплеева Лидия Васильевна

До войны Лидия Васильевна работала на хлебопекарне в Хмельниках Петровского района Ярославской области. Была пекарем-садчиком. 5 ноября 1942 года девушек пригласили в райвоенкомат и попросили написать заявление о вступлении в ряды Красной армии, а 12 ноября вручили повестки. После комиссии отправили в Москву на двухмесячные курсы военных поваров.
19 января 1943 года, 3-ий Белорусский фронт, 174-я стрелковая дивизия, 294-я полевая хлебопекарня.

• В нашей полевой хлебопекарне имелось два отделения по 38 – 40 человек. Работали по 18 – 20 часов в сутки. Очень часто приходилось передвигаться на новые места. Одно отделение работает, а другое развертывается на новом месте, – вспоминала Амплеева Л.В. – В сутки выпекали 10 -11 тонн хлеба. И всё вручную, в полевых условиях. Кровавые мозоли с рук не сходили… Чтобы привести в готовность наш объект на новом месте, нам отводилось 25 – 30 часов…
  • Наша 174 дивизия освобождала Оршу (ей было присвоено звание Оршанская дивизия), Минск, Борисов, Лиду. Вышли на территорию Польши (г. Августов, Сувалки), далее в Восточную Пруссию (г. Лангсберг, Хальсберг). Левее города Кенингсберга вышли на побережье Балтийского моря. Закончили свои боевые операции в Германии в г. Вольштат, – делилась горькими воспоминаниями участница войны.
    Вернувшись в свои края, работала в поселке Ильинское на швейной фабрике швеей-мотористкой.
    Л. Амплеева. Из архива газеты «Звезда».