Орден Красной Звезды нашёл своего героя

75 лет прошло с того дня, как окончилась Великая Отечественная война и советские войска одержали победу над фашизмом. Но до сих пор наше прошлое становится сегодняшним настоящим.

Данное утверждение подтвердило прошедшее в пятницу, 23 октября, в фойе Ильинского центра культуры и досуга мероприятие, посвящённое передаче ордена Красной Звезды родственникам сержанта Королева Николая Петровича, уроженца д. Чанниково. Инициатором и организатором этой встречи на ильинской земле стал благочинный Ильинского благочиния игумен Гермоген. Провела это необычное мероприятие И.А. Кузнецова, заведующая культурно-досуговым отделом Ильинского ЦКиД.
Ирина Александровна представила собравшимся младшего сына орденоносца Королева Н.П. – Виктора Николаевича Королева и гостей. Во встрече приняли участие представители администрации Ильинского муниципального района, общественных организаций, Ильинского благочиния, СМИ и музеев г. Тейково и п. Ильинское.
Рассказ о ветеране войны Королеве Н.П. ведущая начала с истории обнаружения ордена Красной Звезды: «Так случилось, что этим летом грибники в ивашевских лесах, близ д. Чанниково, нашли орден Красной Звезды. Орден оказался номерным и через интернет, благодаря ресурсам сайта «Память народа», удалось установить имя героя, получившего этот орден в далёком 1944 году. Им оказался Николай Петрович Королев, уроженец д. Чанниково Ильинского района Ивановской области. С помощью жителей с. Ивашева удалось найти и его сыновей. Это общительные, доброжелательные, а главное, неравнодушные люди, хранящие светлую память об отце, матери, о своей семье! В их семейном архиве, в старых, видавших виды фотоальбомах, бережно подшитые ниточками, подписанные, убранные в надёжное место, хранятся семейные фотографии, в том числе и военные….»
Воспоминания, документы, фотографии создали образ мужественного, твердого духом, смелого и в то же время скромного человека – Николая Петровича Королева. Присутствующих на мероприятии впечатлила история жизни нашего земляка и его семьи. Об этом также хочется рассказать и нашим читателям.
В красноармейской книжке Королева стоит дата призыва – 28 июня 1941 года. В первые дни войны 18-летний паренёк уже стоял в Ильинском военкомате готовый к любым испытаниям, а это значит – Западный фронт. Следующая запись – 1943 год, 6 гвардейская стрелковая дивизия. Орловское направление – самое пекло Курской битвы. Лишь по немногочисленным документам можно восстановить военную жизнь Николая до 1943 года.
Дивизия, в которой служил Николай, формировалась в ноябре 41-го года – в разгар битвы за Москву. Дивизия состояла из ополченцев. Боевое крещение части дивизии приняли в боях на ближних рубежах под Москвой, на Ленинградском шоссе (23 км) и у Красной поляны (35 км от Москвы). Николаю довелось служить в артиллерии. Артиллерия – бог войны, как её тогда называли, требовала определённых технических знаний и навыков. Как известно, многие ильинцы в июне 41-го года отправлялись от военкомата прямиком в Гороховецкие лагеря. Возможно, туда попал и Николай.
Неудивительно, что Николай стал артиллеристом. Деревенский, сильный, смышлёный паренёк плотничал, а это – хороший глазомер и нужные в артиллерии навыки. По воспоминаниям Николая Петровича, начинал он с сорокапятки (45 мм противотанковая пушка). Бойцы противотанковых расчётов 45-мм пушек считались смертниками. Больше года мало кто из них оставался в живых. На фронте солдаты даже сложили поговорку про сорокапятку: «Ствол длинный – жизнь короткая». Видимо, кто-то вымаливал жизнь Николая у Господа Бога. Потому что сам Николай Петрович рассказывал о том, что бои были тяжелыми и кровавыми. Порой, из расчёта в живых оставался он один. Рассказывал, что видел растерзанные снарядами тела… вместе с осколками пролетали мимо и человеческие головы… Однако за спины товарищей не прятался, сражался храбро и честно.
В мае 1942 года был учреждён орден Великой Отечественной войны двух степеней. Им награждались рядовой и командующий составы, проявивший в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество. Николай Петрович награжден орденом 2 степени за бои на Орловско-Курской дуге (дата приказа 12.07.1943 года). Эта операция стала великой танковой битвой в истории войны, завершением коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
К сожалению, документы этого периода ещё не оцифрованы, но сохранилась статья в заводской малолитражке, в которой сам Николай Петрович рассказывает корреспонденту о тех суровых событиях. Вот его воспоминания: «Немецкие танки, прорвав линию обороны, устремились вперёд. Вот тут-то мы их и встретили! Накануне этого боя я получил от матери нерадостную весть – смертью храбрых погиб мой старший брат – Иван. Мне предстояло отомстить за него. И вот случай представился. Подпустив танки на близкую дистанцию, мы обстреляли их. Один за другим загорелись четыре танка. Но и наш расчёт пострадал – был убит весёлый боец из Калуги, а у пушки выведена из строя наводка. Но мы не оставили поле боя. Когда подошла немецкая пехота, я решил стрелять осколочными снарядами, прицеливаясь по каналу ствола. Успех был обеспечен. Немцы отступили».
Далее в своей статье корреспондент отмечает, что скромность – отличительная черта Николая Петровича. Не любит он рассказывать о себе. Комментируя уже написанное о нём в газетах, он всё повторял: «Только вы не подумайте, что это я один сделал! Со мною был украинец Шерстюб, москвичи – Поляков и Егоров и другие…» Дружба на фронте – первое дело! Как в старой доброй песне «А ну-ка, дай жизни, Калуга, ходи веселей, Кострома!» (эту песню блестяще исполнил игумен Гермоген). Надо сказать, в его исполнении в ходе мероприятия прозвучала не одна песня военных лет, а также звучали песни в исполнении Е. Шориковой и вокальной группы ЦКиД.
В 1943 году сорокапятка была заменена на 76 мм противотанковую пушку. До конца войны Николай дошёл вместе с ней и был уже в должности командира орудия. (К слову сказать, 76 мм противотанковая пушка до сих пор на вооружении. В частности, она применяется в наши дни – в Сирии).
В 1944 году Николай служил на 2-ом Прибалтийском фронте. Его дивизия стояла на подступах к Ленинграду. Приказ о награждении Николая Королева медалью «За отвагу» был подписан в апреле 1944 года. Высшая медаль «За отвагу» в наградной системе СССР вручалась за личное мужество и отвагу.
Ещё одна боевая награда Королева – орден Славы 3 степени. Орден по своему статусу и цвету, полностью повторял одну из самых почитаемых наград царской России – Георгиевский крест, и вручался рядовому и сержантскому составу за подвиги, образцы мужества и бесстрашия. Получил этот орден Николай в ходе Псковско-Островской наступательной операции, сражаясь на Ленинградском фронте. Советские войска освобождали города Псков и Остров, развивая наступление вглубь Прибалтики. Итог операции, в которой участвовал Королев, – серьезное поражение немецкой 18 армии, овладение мощным Псковско-Островским укреплением противника, продвижение фронта на 130 км на территории Латвии и Эстонии. А в перерыве между боями сержант Королев, как и все, тосковал по родине, по дому.
Третий орден – орден Красной Звезды стал поводом состоявшейся встречи. Получен он за бои под хутором Петермуйжа 23 декабря 1944 года. Николай – уже сержант, командир орудия, член ВКП(б) – воевал на Прибалтийском фронте. В ходе только что завершившейся Прибалтийской операции с боями брал Ригу. Вот что писал командир 161 гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка полковник Артамонов в наградном листе: «В боях при прорыве вражеской обороны в районе хутора Петермуйжа 23 декабря 1944 года орудийный расчет тов. Королева, ведя огонь прямой наводкой, проделал проход в проволочном заграждении, уничтожил один станковый пулемёт вместе с расчётом и подавил огонь двух станковых пулемётов, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперёд. В боях 27- 28 декабря его орудийный расчёт вместе с пехотинцами отразил 2 яростных контратаки противника, поддержанных самоходными орудиями и танками, истребив при этом до 20 гитлеровцев, чем обеспечил прочное удержание отвоёванных рубежей, – достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Николай не был в Берлине. Победу он встретил в Прибалтике. Но радость этого праздника он нёс в душе всю свою жизнь!
После рассказа о боевом пути Н.П. Королева присутствующие минутой молчания почтили память о нём, а также его товарищей, всех, кто отдал свои жизни за Победу и кто ушёл из жизни после войны. Молебен о вечной памяти провёл игумен Гермоген.
А затем настала торжественная минута передачи боевого ордена – ордена Красной Звезды родственникам Королева Николая Петровича, который и стал поводом для организации этой встречи. Награду сыну – Виктору Николаевичу Королеву вручил С.И. Васютинский, глава Ильинского муниципального района, который также оценил важность данного мероприятия.
О важности того, что орден вернулся в семью, также говорил игумен Гермоген. Он отметил, что память об этих событиях, ветеранах войны и героическом прошлом у наших людей должна сохраниться и передаваться последующим поколениям. Сказал слова благодарности в адрес того, кто нашёл орден, и тех, кто откликнулся и организовал это мероприятие. Затем вручил В.Н. Королеву материал, собранный об орденоносце.
Получив награду отца, Виктор Николаевич поделился своими воспоминаниями о нём и своей семье. Отец вернулся с войны домой в 1947 году. После Победы воевал со скрытым врагом – лесными братьями, которые ещё несколько лет сражались в лесах Прибалтики. Затем служил в Московском военном округе, в г. Коврове – обучал молодых артиллеристов. В этом же году он женился на своей деревенской девушке Вере. Ей тоже досталось во время войны – рытье окопов в Подмосковье, разгрузка вагонов под городом Иваново, тяжёлый колхозный труд, где «Всё – для фронта! Всё – для Победы!», а через год появился старший сын – Александр, в 1951 году – Виктор. Жили скромно. Николай Петрович работал конюхом, кузнецом, бригадиром полеводческой бригады. В поисках лучшей жизни для своей семьи в начале 60-х семья переехала в Ярославль, где отец работал сначала в сельском хозяйстве, затем – на лакокрасочном заводе. В 1992 году ветерану была предоставлена двухкомнатная квартира. В 1999 году он умер, в 2015 году умерла его жена. Но, как вспоминает сын, отец никогда не унывал, хотя и жили бедно. О войне рассказывал мало. А кто потерял орден из детей – не помнит. Раньше участники войны давали свои награды детям поиграть. Ордена прикрепляли на шапки. Виктор Николаевич от души поблагодарил инициаторов и организаторов этого мероприятия.
Стоит добавить, что сыновья Николая Петровича окончили ВУЗы. Виктор всю трудовую жизнь отдал Ярославскому станкостроительному объединению. На заслуженный отдых ушёл с должности заместителя директора. Александр служил в правоохранительных органах. Для них понятия отец, мать, семья, Родина, долг, честь и советь – святые понятия. За это низкий поклон их отцу – Николаю Петровичу Королеву.
Завершая мероприятие, Ирина Александровна пригласила присутствующих вместе с В.Н. Королевым возложить цветы, которые он привёз, к памятнику Скорбящей Матери в Аллее Героев. А после возложения цветов по приглашению игумена Гермогена участники посетили его музей старины, который в этот день пополнился ещё одним ценным предметом старины – гармошкой Николая Петровича, которую передал музею его сын Виктор.
Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *