Гражданская оборона – служба по защите населения страны

4 октября отмечается ежегодный праздник – День гражданской
обороны. В 2021 году он выпадает на понедельник.
Словосочетание «гражданская оборона» часто звучит
в официальных источниках. Но что это такое, многие не знают.
А ведь в большинстве ведомств существуют должности,
которые отвечают за этот вид защиты населения. Главное из них – Министерство РФ по делам ГО, чрезвычайным ситуацям
и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Считается, что гражданская оборона (ГО) зародилась в революционном Петрограде. Именно здесь в 1918 году был издан свод правил, в котором прописали, как нужно оберегать население во время авианалетов. Документ считается первым в истории гражданской обороны в стране. Но почему День гражданской обороны в России отмечают именно 4 октября?
Ответ ищем в чуть более поздних исторических событиях. Именно в этот день в 1932 году Совет народных комиссаров — сегодня мы бы назвали его правительством — принял «Положение о противовоздушной обороне (ПВО) СССР». В нём уже были не просто инструкции, как защищать людей, но и предписывалось создать систему ПВО вокруг крупных городов. С этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны. Вскоре всё это пригодилось во время Второй мировой войны.
После окончания войны появлялись обновлённые документы, систему дописывали и перерабатывали. Возникло новое оружие, например, ядерные удары, от которых также стало необходимо уберечь мирное население. Поэтому на высоком уровне занялись разработкой и внедрением всевозможных систем. Но нацелены они были, прежде всего, именно на защиту от агрессии живого противника.
В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.
Вокруг человека существует множество опасностей природного, техногенного, социального, экологического и другого характера. Поэтому только с окончанием холодной войны стали задумываться о том, что неплохо бы ГО оберегать людей не только от военной агрессии, но и от разных катастроф. 26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. Во времена «перестройки» гражданскую оборону переориентировали именно на этот вектор. К тому же в мире накопилось достаточно прецедентов, когда угрозу мирному населению представляли не военные, а аварии на производствах или стихийные бедствия — землетрясения, тайфуны. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.
Главная задача гражданской обороны – уберечь население во время военных конфликтов и природных катаклизмов. История человечества – это история не только мирного развития и созидания, но, к сожалению, также история военных конфликтов. Гражданская оборона в XXI веке строится по тому же принципу, что и вся оборона в целом – по принципу стратегической мобильности.
День гражданской обороны интересен тем, что это не столько профессиональный праздник, на котором чествуют сотрудников или профессию, а сколько отличный предлог задуматься о состоянии ГО в стране, напомнить людям о безопасности, провести профилактические мероприятия. В один день не уложиться. Поэтому МЧС обычно проводит месячник гражданской обороны, который стартует ежегодно 4 октября. В ходе этого месячника в среду, 6 октября, по всей стране, в том числе и в нашем районе, пройдёт Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Будут проведены проверка системы оповещения и практические мероприятия с органами управления и силами ГО.
К традициям Дня гражданской обороны также можно отнести тематические экскурсии для школьников и студентов по объектам ГО; выступления сотрудников МЧС перед коллективами с целью напомнить правила безопасности; сюжеты в СМИ о состоянии гражданской обороны.
Однако в случае какой-либо опасности каждый человек должен знать, чтобы спасти себя и других, какие существуют сигналы гражданской обороны и действия по ним! Сигналом оповещения гражданской обороны называется условный сигнал, передаваемый по системе оповещения и являющийся командой для осуществления определённых мероприятий службами, силами гражданской обороны и населением.
Существуют следующие сигналы гражданской обороны: «Воздушная тревога», «Радиационная опасность», «Химическая тревога», «Угроза катастрофического затопления».
Доведение сигнала оповещения ГО осуществляется путём подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» (три раза), предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации. При этом необходимо включить телевизор, радиоприёмник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать указания о порядке действий населения.
Сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» означает, что сейчас по радио и телевидению прозвучит экстренное сообщение о том, какая именно опасность угрожает людям и как действовать в данном случае.
Сигнал гражданской обороны «Воздушная тревога» подаётся для преду-преждения всего населения о возникшей непосредственной угрозе ракетной и авиационной опасности по поражению противником данного муниципального района (городского округа) с воздуха. Сигнал «Радиационная опасность» подаётся при непосредственной угрозе радиоактивного заражения территории или при обнаружении такого заражения. Услышав сигнал, необходимо надеть противогаз (респиратор, самоспасатель), а при их отсутствии – противопыльную тканевую маску или ватномарлевую повязку, взять подготовленный запас продуктов и воды, медикаменты, предметы первой необходимости и направиться в убежище или противорадиационное укрытие.
Сигнал «Химическая тревога» подаётся при угрозе или обнаружении химического или бактериологического заражения. По этому сигналу нужно быстро надеть противогаз, средства защиты кожи (при отсутствии табельных средств используйте плёночные материалы, плащи типа «болонь», резиновые сапоги, перчатки) и укрыться в защитном сооружении ГО.
Сигнал «Угроза катастрофического затопления» подаётся при угрозе разрушения ближайшего гидротехнического сооружения, несущего катастрофическое затопление населённого пункта в течение ближайших 1- 4-х часов. В этих целях используется местная радиотрансляционная сеть или громкоговорящие установки. Сигнал «ОТБОЙ» вышеперечисленных сигналов подаётся в случае, когда соответствующая опасность миновала.

Пользуясь случаем, хочу поздравить руководителей предприятий и организаций района, являющихся на своих местах начальниками ГО, с наступающим праздником – Днём гражданской обороны! Пожелать всем крепкого здоровья, личного и семейного счастья, успехов в труде, благополучия, мира над головой и чтобы миновали разные опасности и катастрофы!
С.Н. ВЛАСИЧЕВ, начальник отдела по делам ГОЧС и МР администрации Ильинского муниципального района.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *