Направление в командировки

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

Местом постоянной работы считается место расположения организации (ее обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения о служебных командировках).
Не являются служебными командировками, например:

  • служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (ч. 1 ст. 166 ТК РФ);
  • направление работника на вахту.
    В отличие от разъездного характера работ, которые осуществляются на постоянной основе в течение всего срока действия трудового договора, в командировке в течение срока, установленного по усмотрению работодателя, выполняется разовое служебное поручение, на время которого за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Начисление заработной платы вместо среднего заработка – нарушение закона. В период командировки работник подчиняется правилам ВТР не своего работодателя, а той организации, куда командирован. При выездах за рубеж командировочные могут выплачиваться в иностранной валюте, в то время как заработная плата при разъездном характере работ выплачивается только в рублях.
    В отличие от суточных, за период наступившей в командировке нетрудоспособности средний заработок не выплачивается. Заболевший работник получает пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ, абзац второй пункта 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).
    Отношения сторон по гражданско-правовому договору не являются трудовыми, поэтому служебная поездка лица, которое оказывает услуги по такому договору, командировкой не признается.
    Важно! Для признания поездки работника вне места его работы командировкой необходимо наличие одновременно следующих условий:
    1) поездка осуществляется по распоряжению работодателя;
    2) работник работает вне места нахождения работодателя;
    3) работник выполняет служебное поручение работодателя;
    4) определен срок поездки.
    Срок служебной командировки – это период, длящийся со дня выезда работника в командировку по день приезда из нее (п. 4 Положения о служебных командировках).
    Командировка может быть, как однодневной, так и длительной. Максимальный срок служебной командировки законодательством не установлен. Вместе с тем она не может быть бессрочной.
    Работодатель вправе продлить срок командировки, равно, как и отозвать из нее работника. Процедуры продления срока командировки и отзыва работника из командировки не регламентирована ТК РФ (ст. ст. 166 – 168 ТК РФ). Тем не менее, если в отношении работников установлены ограничения при их направлении в командировку, такие же ограничения должны применяться и в случае продления срока командировки. При отзыве из командировки ограничений нет.
    Важно! Работодатель не вправе направлять в командировки следующих работников:
  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники (не достигшие возраста 18 лет);
    Следующих работников работодатель может направить в командировку при соблюдении определенного порядка:
  • женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет;
  • работника (матери или отца), воспитывающего без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • работника-опекуна ребенка (детей) в возрасте до четырнадцати лет;
  • работника-не являющегося опекуном или родителем, воспитывающего ребенка (детей) в возрасте до пяти лет без матери;
  • работника, имеющего ребенка (детей)-инвалида (инвалидов);
  • работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
  • инвалидов;
  • родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
    Важно! Порядок и условие направления в командировку указанных работников:
  • наличие письменного согласия работника;
  • направление в командировку не запрещено работнику в соответствии с медицинским заключением;
  • работник в письменном виде ознакомлен со своим правом отказаться от направления в командировку.
    Важно! Отказ указанных работников от направления в командировку не считается нарушением трудовой дисциплины.
    Несоблюдение работодателем порядка направления работника в командировку влечет признание незаконным направления в командировку.
    О. РЕПИНА, главный государственный инспектор труда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *