Пирамиды ещё послужат

Как выглядят пункты ГГС

При становлении и развитии геодезической сети специальные сооружения-ориентиры играли ключевую роль как грунтовые пункты государственной геодезической сети (ГГС). Они – основа для точного отражения местности на картах.

На сухих доступных для производства работ местах строили пирамиды и сигналы. Эти инженерные сооружения пирамидальной формы (название говорит само за себя) состоят из основы-монолита, центра и внешнего оформления. Важным элементом пункта ГГС является его центр, он закреплён глубоко в грунте долговечной железобетонной конструкцией. Сигнал отличается от пирамиды тем, что он заметно крупнее по размеру и имеет больше точек крепления на земле. 

Сегодня, в эпоху развития спутниковых технологий, измерения между пунктами ГГС осуществляются не оптическими методами, а цифровыми сигналами от спутников к приемникам – спутниковым тарелкам.

Управление Росреестра по Ивановской регулярно обследует пункты ГГС, сведения об их состоянии отображаются на федеральном портале пространственных данных.

– Необходимость в использовании пирамид и сигналов в настоящее время сведена к минимуму, но все же осталась, – говорит кадастровый инженер Ольга Анатольевна Дугина.

 – Кстати, своеобразное внешнее оформление пунктов ГГС выбрано не зря: их трудно спутать с другими объектами, они хорошо видны на местности. Для нас пункты ГГС являются важным подспорьем в работе.

Так что пирамиды еще послужат, надо их беречь.

#СохранимГеодезическиеПунктыВместе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *