Рабочий визит М.А. Дмитриевой в Ильинский район

В среду, 6 декабря, Ильинский район посетила М.А. Дмитриева, председатель Ивановской областной Думы. В ходе рабочего визита Марина Авенировна посетила Ильинский дом ремёсел, Гарский и Игрищинский дома культуры, Гарскую основную школу.

Сейчас в доме ремёсел проходит выставка «Россыпь талантов земли Ильинской», на которой размещены работы ильинских умельцев по разным видам творчества. Гостью очень впечатлили экспонаты выставки – картины и сувениры, выполненные с использованием технологии вышивки и резьбы по дереву. Но, как отметили сотрудники дома ремёсел, выставочное пространство требует обновления. Вместе с депутатом они обсудили варианты возможности модернизации выставочного зала. М.А. Дмитриева попросила сделать эскизные проекты обновления зала. Затем Марина Авенировна вручила удостоверения помощников депутата Ивановской областной Думы восьмого созыва – Л.Н. Луневой, главному редактору районной газеты «Звезда», Е.В. Сачихиной, секретарю Ильинского местного отделения партии «Единая Россия», и Т.А. Грузовой, руководителю районной Общественной приёмной партии «Единая Россия». В завершение визита депутат подарила сотрудникам дома ремёсел для работы цветной принтер, выполнив их просьбу с прошлых встреч.
В с. Гари председатель областной Думы посетила два учреждения – дом культуры и основную школу. Марина Авенировна – частая гостья Ильинского района, по этой причине она хорошо знает, чем «болеет» данный муниципалитет. В частности, в одну из встреч областной депутат посетила и Гарский дом культуры, в котором одна из сторон здания находится в аварийном состоянии (со стороны фойе). Данная проблема не осталась без внимания М.А. Дмитриевой. Областная Дума совместно с департаментом культуры изыскали денежные средства в областном бюджете на проведение капитального ремонта здания. В настоящее время в доме культуры восстанавливается кирпичная кладка стен, бетонные перекрытия, устанавливается новая стропильная конструкция крыши. Марина Авенировна побеседовала с руководителем строительной бригады о ходе ремонтных работ, призвала выполнить их в соответствии с договорными обязательствами.

9 декабря отмечался День Героев Отечества. Поэтому торжественное мероприятие, посвященное открытию «Парты Героя», и прошедшее в Гарской основной школе накануне этого праздника, было знаменательным. Это уже третья «Парта Героя», установленная на территории района, – после Ильинской и Аньковской средних школ, открытие парт в которых состоялось в феврале 2023 году в рамках партпроекта «Новая школа». Цель этого образовательного проекта – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. А самое главное, патриотический проект позволяет создать условия для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.
Выбор Героя у коллектива Гарской школы стал неслучайным. Парта посвящена Козлову Виктору Дмитриевичу, который родился в 1916 году в д. Демнево. Он окончил семилетку Гар-ской школы, курсы трактористов, а затем сельскохозяйственный техникум (факультет механизации). Опытный тракторист работал бригадиром механизаторов Гарской МТС. В октябре 1937 года Козлова В.Д. призвали в армию. В 1939 году Виктор Дмитриевич командовал танковым экипажем в одной из разведывательных частей фронта (Советско-финской войны 1939-1940 годов). При выполнении одного из боевых заданий машина Козлова получила два попадания вражеских снайперов. Танк загорелся, но экипаж сумел потушить возникший пожар. Командир так организовал оборону, что танк превратился в непреступную крепость. Потеряв больше десятка солдат, белофинны прекратили атаки. За проявленное мужество и героизм в боях с белофиннами командиру танка 205-го отдельного разведывательного батальона 13-ой легко-танковой бригады 7-ой армии 21 марта 1940 года Козлову Виктору Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Домой Козлов В.Д. уже не вернулся. Он стал профессиональным военным. В августе 1941 года окончил Ульяновское танковое училище имени В. И. Ленина, был зачислен командиром курсантского взвода этого училища. После войны продолжил службу в армии. В 1951 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, служил заместителем командира полка. С 1972 года полковник Козлов – в отставке. Жил в Подольске. Работал в НИИ приборостроения. Похоронен на кладбище в п. Островцы Раменского района Московской области…
Данное значимое мероприятие, которое провела директор школы Е.Н. Морозова, прошло с участием почётных гостей: М.А. Дмитриевой, главы района С.И. Васютинского, начальника отдела образования администрации района Л.М. Соборновой, председателя Совета района О.В. Багуцкого, Т.А. Грузовой, Е.В. Сачихиной и председателя Общественного Совета при администрации района Е.А. Власичевой. Елена Николаевна отметила, что почётное право сидеть за «Партой Героя» получают лучшие ученики школы; победители и призёры предметных олимпиад, творческих конкурсов различного уровня, спортивных соревнований; отличники учёбы; активные члены Российского движения школьников; волонтёры; ученики, совершившие героический поступок.
После выступлений директора школы Е.Н. Морозовой и гостей – М.А. Дмитриевой, С.И. Васютинского и Т.А. Грузовой, которые также говорили о значимости открытия «Парты Героев» для нынешнего поколения, – было предоставлено право первой сесть за «Парту Героя» ученице школы Василисе Строготяну. «Гордись тем, что именно тебе выпала честь стать первой, кто будет сидеть за «Партой Героя», которая носит имя такого достойного и отважного человека», – обратилась директор школы к отличившейся ученице. В ответ Василиса поблагодарила и дала обещание: «Я благодарна за то, что мне выпала такая честь – первой сесть за парту Героя Козлова Виктора Дмитриевича. Я очень горжусь этим. Обещаю и в дальнейшем отлично учиться, активно участвовать в жизни школы, района, области».
Выступления участников мероприятия – учащихся школы и педагогов – были очень трогательными и проникновенными. Они говорили об истории нашей страны, окроплённой горькими материнскими слезами, о том, что сегодня молодое поколение, живущее в 21-ом веке, отдаёт дань уважения ныне живущим героям и чтит память погибших. К сожалению, как отметили участники мероприятия, Великая Отечественная война в истории нашей страны не стала последней…
Завершающим пунктом рабочего визита депутата стало посещение Игрищинского дома культуры. Здесь Марина Авенировна побеседовала с коллективом учреждения культуры, посмотрела видеозаписи с выступлениями танцевального коллектива, который в следующем году отметит своё пятилетие. А поскольку игрищинцы уже обращались к М.А. Дмитриевой с просьбой о помощи в приобретении сценических костюмов, то обсудили и этот во-прос. Новые костюмы у коллектива будут!
Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *