Ключевые цели в туристическом секторе

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию подчеркнул ключевые цели, которые планируется достичь к 2030 году в туристической сфере. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемого по инициативе Президента, необходимо к 2030 году практически удвоить число туристических поездок, до 140 млн, а также нарастить вклад туризма в ВВП страны до 5%.

Президент Владимир Путин поручил правительству утвердить в рамках нацпроекта по туризму проект «Пять морей и озеро Байкал», поручение опубликовано на сайте Кремля.

«Утвердить в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал», предусматривающий создание федеральных круглогодичных курортов на побережьях: Азовского моря (курорт «Приморск» в Запорожской области); Балтийского моря (курорты «Белая дюна» в Калининградской области и «Санкт-Петербург Марина» в г. Санкт-Петербурге); Каспийского моря (курорт «Каспийский прибрежный кластер» в Республике Дагестан); Черного моря (курорты «Новая Анапа» в Краснодарском крае и «Золотые пески» в Республике Крым); Японского моря (курорт «Приморье» в Приморском крае); озера Байкал (курорт «Волшебный Байкал» в Республике Бурятия и Иркутской области)», — говорится в перечне поручений президента по итогам состоявшегося 28 марта совещания по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов.

 (29.05.2024, https://www.interfax.ru/business/962875)

По мнению декана факультета Экономики и управления Ивановского филиала Президентской академии Дмитрия Бабаева, развитие национального туризма – процесс весьма сложный, затратный и многоплановый, предполагающий формирование особой стратегии развития на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Развитие такого туризма есть плод взаимодействия государственных и муниципальных структур и бизнеса. Очень важно обеспечивать при этом комплексность развития.

«Отличительной чертой «Пяти морей» является то, что он представляет собой проект кластерного развития с государственным участием. И это весьма важная его характеристика. С одной стороны, такое взаимодействие государства и бизнеса может дать синергетический эффект, когда государство создает дополнительные условия для развития туристического бизнеса, а сам бизнес, наращивая обороты оказания услуг, будет платить больше налогов в бюджеты разных уровней, что может привести к увеличению поддержки начинаний туристического бизнеса», – пояснил эксперт. 

С другой стороны, поскольку предполагается развитие туристических кластеров, можно говорить о комплексном развитии как территорий, так и отраслей туристического бизнеса, а также смежных отраслей. «В этом случае относительно равномерно развиваются все составляющие турбизнеса – например, уникальные природные ландшафты, пригодные для организации отдыха, насыщаются объектами, которые удовлетворяют одновременно все потребности туристов, и туристам не придется дополнительно перемещаться на транспорте между гостиницами, учреждениями общественного питания, детскими аттракционами, пляжем и т.п. – предполагается, что все это будет в пешеходной доступности. Более того, при этом возникает дополнительный эффект, когда, например, разные аттракционы и другие развлекательные структуры фактически «обмениваются» посетителями. Отметим также, что кластерное развитие туризма несет и много других положительных черт – увеличение числа рабочих мест, улучшение в целом инвестиционного климата и т.п.», – заключил доцент кафедры экономики Ивановского филиала Президентской академии Дмитрий Бабаев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *