Дополнительные меры поддержки бизнеса

В рамках работы по формированию оптимальных условий для укрепления отечественной экономики внедряются адресные меры поддержи бизнеса. Отдельное внимание уделяется укреплению отношений с дружественными странами. Глава государства поручил проработать дополнительные меры, которые бы помогли российским компаниям улучшить логистику и торговлю со странами Африки, Азии, Южной Америки.

«Представить предложения по оказанию российским организациям дополнительных мер поддержки, направленных на создание устойчивых логистических цепочек и инфраструктуры для осуществления внешнеэкономической деятельности на новых рынках стран Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, предусмотрев в том числе выработку механизмов координации деятельности заинтересованных государственных органов и организаций», – говорится в одном из пунктов перечня поручений.

Выполнить задачу должно правительство РФ при участии Российского союза промышленников и предпринимателей.

(24.06.2024, https://tass.ru/ekonomika/21180907)

В связи с тем, что на Россию за последние десять лет наложено огромное количество санкций (по данным Интерфакса только с начала СВО по середину июня 2024 года на Россию было наложено 16607 санкций; а ведь были еще санкции, которые налагались с 2008 года и, в большом количестве, с 2014 года), возникла ситуация, когда налаженные логистические пути, проходившие через недружественные страны, стало использовать абсолютно невозможно. Западные страны, объявившие санкции, почти полностью перекрыли движение пассажирского транспорта и собственно пассажиров – в первую очередь граждан России, перекрыли движение большой номенклатуры товаров и, частично, услуг, затруднили или запретили совершение безналичных платежей в ряде валют в пользу этих стран и зарегистрированных в них юридических лиц и граждан, а также ввоз в Россию некоторых наличных западных валют и т.п..

«Старые» логистические схемы со «старыми» логистическими центрами оказалось совершенно невозможно использовать, в том числе из-за того, что, например, основной логистический хаб в Европе по торговле с Россией, которым пользовалось значительное число стран мира, находился… в Нидерландах! Именно в этом хабе принимались товары, сортировались и дальше по сухопутному пути или морем следовали в Россию. Соответственно, после начала СВО и объявления санкций, этот логистический центр, как и другие подобные центры, стал недоступен. Торговля со странами Запада резко сократилась», – пояснил декан факультета Экономики и управления Ивановского филиала Президентской академии Дмитрий Бабаев.

Для торговли с дружественными странами пришлось почти с нуля создавать новые логистические центры и пути. Вопрос этот потребовал координации и создания соответствующей инфраструктуры.

«В поручении Президента России как раз и указывается на необходимость проработки дополнительных мер по улучшению логистики и торговли, выработки мер дополнительной поддержки российских организаций, осуществляющих эту торговлю; дополнительно указывается на необходимость выработки механизмов координации деятельности заинтересованных государственных органов и организаций, что должно, в частности, привести к сокращению времени поставок и оптимизации стоимости поставок», – заключил эксперт.

#Бизнес #МСП #Поддержка #Экономика 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *