Поклон селу и людям в нём живущим

Стало доброй традицией в день Святой Троицы отмечать день села Анькова. Родному краю, милой сердцу сторонке, земле любимой, соседям, друзьям, землякам – был посвящён праздник, который состоялся 23 июня. У сел, как и у людей, есть своя биография. Куда бы ни заносила судьба селян, душой они всегда стремятся к родному дому, к самым дорогим людям.

Провела программу и спела для земляков и гостей праздника Анастасия Афанасьева, совсем недавно влившаяся в трудовую часть населения села.
Слово для приветствия и поздравления аньковцев с главным праздником малой родины ведущая предоставила хозяину – главе Аньковского сельского поселения Ю.В. Лошкарёву. Юрий Валерьевич отметил следующее: «У каждого человека есть своя малая Родина. Место, где он родился, где живёт и которое любит. Когда наше Аньково получило такое название точно не известно, но упоминается о нём в архивных документах уже в 13 веке. Да возраст у нашего села солидный, но традиции предков живут и по сей день. В настоящее время население Аньковской зоны составляет – 1549 человек. Женщин – 730, мужчин – 611. Трудоспособных – 861 человек, а тех, кто заслужил свой отдых нелёгким трудом – 493 человека. А ещё у нас в селе 208 детей в возрасте до 18 лет. Значит, нашему селу жить! Пусть наша малая Родина – село Аньково живёт и процветает! Пусть в нашем краю будет много гостей!»
Продолжил череду поздравлений почётный гость – глава Ильинского района С.И. Васютинский. Сергей Иванович акцентировал внимание на том, что Аньково – богатое во всех отношениях село (с богатой историей, традициями, удивительными людьми, появившимися на свет в этом малом уголке России). «На сегодняшний день ОАО «Аньковское» – одно из крупнейших стабильно развивающихся предприятий молочной промышленности Ивановской области. Современные объемы производства многократно выросли в сравнении с масштабами деятельности завода в период его образования, однако в те далекие послевоенные годы это предприятие было едва ли не единственным, которое обеспечивало родную Ивановскую область вкусными сырами, сливочным маслом, молоком». Глава района пожелал и Анькову, и заводу развития и процветания.
Ежегодно на празднике села в свою дружную семью принимают новых граждан. В течение года ряды аньковцев пополнили маленькие граждане: Михаил Никонов, Максим Кукушкин, Кирилл Глухов, Виолетта Бабаева, Варвара Дудакова, Захар Рахимов. На сцену пригласили специалиста первой категории Администрации Аньковского сельского поселения И.Ф. Корнилову, которая поздравила родителей с радостным событием – рождением ребёнка. Она пожелала им терпения, мудрости, сил и энергии, подарила детям игрушки.
Анастасия Афанасьева напомнила участникам празд-нования о том, что 2024 год объявлен Годом семьи. В русской традиции семья – это основа всего, основа государства Российского. В Анькове живут замечательные семьи: совсем молодые и с солидным семейным стажем. В этом году отмечают тридцатилетие семейной жизни: Сергей Юрьевич и Елена Владимировна Козловы, Сергей Алексеевич и Елена Александровна Виноградовы, Сергей Юрьевич и Марина Викторовна Моторины, Евгений Михайлович и Марина Вячеславовна Жиделёвы, Иван Николаевич и Ирина Александровна Никифоровы, Анатолий Викторович и Марина Ивановна Нечхай. Золотые юбиляры – Леонид Тимофеевич и Нина Сергеевна Бачаевы, Николай Викторович и Лидия Петровна Ковалёвы. С юбилеем семейной жизни их поздравила заместитель главы администрации Аньковского поселения О.Г. Белянина. Она пожелала всем благополучия, процветания и, конечно, любви и согласия.
Семья – это ещё и надёжный тыл, особенно тогда, если члены семьи являются участниками специальной военной операции на Украине. Ведущая пригласила участников СВО и их семьи на сцену. С приветственным словом к ним обратился председатель Совета Аньковского сельского поселения А.Н. Дмитренко. Он, в частности, сказал: «Все участники СВО – те, кто на передовой, на линии боевого соприкосновения – это наши герои. Мы преклоняемся перед их стойкостью, самопожертвованием и самоотверженностью, гордимся за своих земляков, всегда поддержим их семьи».
Праздник села гармонично влился в праздник Троицы. Аньковцы не стали отступать от традиций и обрядов праздника: завязывали на ветки берёзок ленточки, при этом загадывали желание с надеждой на то, что оно обязательно сбудется; девушка в русском народном костюме угощала гостей караваем.
Традиционно на аньковском сельском празднике радушные хозяюшки угощают собственноручно приготовленной выпечкой, и этот год – не исключение. Гостей потчевали разными вкусностями: пирожными, плюшками, пирожками. Организатор выставки – дегустации заведующая Аньковской библиотекой О.Б.Никитина.
Замечательную коллекцию вязаных изделий представили члены клуба дома ремёсел «Деловая женщина» к этому празднику, за что получили много слов благодарности от зрителей.
А ещё на празднике ловко и умело работала художница Анастасия Лукина. Мы увидели изображения дружеских шаржей и карикатур, графически построенный юмористический рисунок. Любопытных, весёлых детишек она рисовала в шуточной, но в то же время добродушной форме. Быстро могла разглядеть в герое изюминку, и с добрым юмором отразить суть характера – без лишних деталей. Организаторы праздника выражают ей отдельную благодарность.
Украшением праздника, несомненно, стало выступление самодеятельных коллективов художественной самодеятельности Аньковского ЦСДК. Вокалисты и танцоры придали празд-нику особый колорит.
Игровые и торговые площадки также порадовали участников мероприятия.
Л.В. Шилова, директор МУК «СКО Аньковского сельского поселения», пожелала землякам и гостям села мира, благополучия, счастья. «Пусть в нашем селе празднуются свадьбы и новоселья, рождаются дети и слышится громкий смех. Пусть всем вам, дорогие односельчане, во всех делах сопутствует успех, а сердца ваши наполняются радостью».
Вечером праздник завершился концертом Алексея Титова и дискотекой, которую провёл диджей Алексей Крайкин из г. Шуи.
Читатели газеты «Звезда» – жители и гости с. Аньково – выражают благодарность всем организаторам праздника села. Яркое, эмоциональное, впечатляющее празднование. Все получили салют эмоций, были в восторге от гуляния. Сколько было радости, счастья, смеха, задора. У детей блестели глаза, а это самое главное, чтобы наши дети были счастливы!
Л. ЛУНЁВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *