Йододефицит – это состояние, вызванное низким содержанием йода в организме человека.
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Присутствие его в человеческом теле очень мало, но обойтись без него нельзя. При недостатке йода функция синтеза гормонов щитовидной железы нарушается.
Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов, влияют на обмен веществ, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно – сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.
Заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета).
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля – с водой и воздухом.
Суточная потребность в йоде для детей составляет 60–120 мкг, для подростков – 130–150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин – 220–290 мкг.
Ивановская область относится к территориям с природным дефицитом йода. Среднее потребление йода жителями области примерно в три раза меньше рекомендованной нормы.
Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит, приводит к большей подверженности инфекционным заболеваниям. Кроме того недостаток йода у детей негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. У взрослых это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, наносит урон репродуктивной функции. Клинические проявления могут длительное время внешне не проявляться, так называемый «скрытый голод». Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, УЗИ и лабораторных исследований.
Профилактика йододефицита может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.
Массовая профилактика
- Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.
Обогащают йодсодержащими добавками поваренную соль, хлеб и хлебобулочные изделия, бутилированную воду, сокосодержащие напитки.
Наиболее эффективный метод массовой профилактики йододефицитных заболеваний – йодированная соль. Однако нужно учитывать, что при неправильном хранении йод из соли исчезает. Йодированную пищевую соль необходимо хранить в герметично закрывающейся таре.
При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который положили йодированную соль, йод практически полностью исчезает. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол. - Включение в меню организованных коллективов продуктов, богатых йодом.
Йод содержится в таких продуктах питания, как морепродукты (жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски), белковые продукты (молоко, печень, куриные яйца), овощи (капуста, репчатый лук, морковь, щавель).
Индивидуальная профилактика
· Включение в состав блюд йодированной соли.
· Потребление натуральных продуктов, богатых йодом.
· Использование витаминно-минеральных комплексов.
Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Для назначения индивидуальной йодной профилактики необходимо обратиться к врачу.
О. ИВАНОВА, начальник Территориального отдела
Роспотребнадзора по Ивановской области
в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах.