С борщевиком надо разобраться досконально

Общий объем работ на этот год по ликвидации сорного растения – борщевика Сосновского в Ивановской области составит более 2,7 тыс. гектара. Губернатор Станислав Воскресенский поставил задачу жесткого соблюдения графика и последовательности проведения работ и поручил проработать механизм борьбы с сорным растением для участков, которые брошены и не обрабатываются.

Промежуточные итоги работы в 2024 году обсудили на совещании в правительстве региона, которое во вторник, 25 июня, провел губернатор Станислав Воскресенский. Глава региона поблагодарил неравнодушных жителей, которые помогают выявлять участки, заросшие борщевиком, для включения их в реестр и последующей организации работ на этих территориях. «В этом году у нас уже более 1,5 тыс. гектара обработано», – сообщил Станислав Воскресенский. Губернатор также напомнил главам муниципалитетов о необходимости повторной обработки: «Нужно как минимум три года последовательно, даже на тех участках, где борщевик, вы думаете, пропал, все три года надо обрабатывать, чтобы с ним разобраться досконально. Прошу это делать». Станислав Воскресенский поручил своевременно предусмотреть бюджетные средства на проведение мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского в 2025 году.
Напомним, что в регионе принят трёхлетний план борьбы с борщевиком, за предыдущий год Россельхознадзор выявил зарастание сорняком около 100 земельных участков в нескольких районах Ивановской области. В регион борщевик был завезён как кормовая культура в 1970-80 годах прошлого столетия. С тех пор он распространяется по сёлам и весям с небывалой скоростью, заполняя территории необрабатываемых сельскохозяйственных участков, заброшенных домов, растёт вдоль дорог, добрался и до детских площадок. К счастью, от ожогов кожи в этом году ни-кто не пострадал. Родители, ФАП проводят профилактическую работу среди детей.
Как рассказали в Ильинской администрации, борьба с борщевиком ведется регулярно. На эти цели в бюджете района в 2024 году депутаты заложили 167500 рублей. Химической обработке общественных территорий подвергли 6,7 гектара. Химический способ, считают в администрации, конечно, эффективней, чем косилка, но достаточно медленный и дорогой. Денег в местных бюджетах поселений не хватает. А ведь сорняки вокруг – на десятках гектаров. В частности, обработка началась в начале июня – с пятого-седьмого листка роста растений в ясную погоду. В июле приступят к повторной обработке территорий.
Заросли борщевика в Ильинском районе особенно портят внешний вид населенных пунктов вдоль региональных трасс Ильинского и Аньковского поселений.
«Мы координируем работу только на общественных территориях. По нашим заявкам специализированная организация проводит химобработку, в этом году работала ООО «Спецобработка», – рассказал замглавы администрации Ильинского района С.М. Ефремов. – Но, к примеру, поля борщевика у трассы Иваново – Ильинское у п. Ильинское и д. Сениха – это сельхозземли, принадлежащие собственникам. И мы не имеем права вкладывать средства в них».
Власти должны предпринимать меры по возвращению заросших земель в муниципальный фонд, но эта работа небыстрая.
«У трассы и около домов борщевик потравили, он немного пожелтел, но дальше начинается кошмар. Гектары цветущего борщевика! Семян насевается столько, что из домов скоро не выйдем, люди пожилого возраста с ним справиться не могут», – сетуют жители Сенихи.
Посёлок Ильинское тоже зарастает борщевиком. По улице Советской у заброшенных домов борщевику – приволье, если от дороги его косят (производят механическую обработку), то вокруг жилища – буйные заросли. Такая же «картина» на окружной дороге, по ул. Революционной и другим улицам. Мало того, в центре, рядом со спортивной площадкой, где постоянно находятся дети и проводятся массовые мероприятия, борщевик «красуется всем цветом» (см. фото).
В Белоруссии, пишет еженедельник «Аргументы и факты», эту проблему сумели решить. Там борщевик уже не растет. Для борьбы с ним использовали земляную грушу, или, по-научному, топинамбур, мощная корневая система которого вытесняет все растения вокруг. С 2016 года этот метод применяют и в России, например, в Ленинградской области. Кроме того, Московская и Ленинградская области приняли жесткие законы о борьбе с борщевиком. Если частникам за бездействие выписывается штраф в 3–5 тысяч рублей, то юрлицам – до полутора миллионов.
Л. Николаева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *